Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 35




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 35

«С каждым днем жизнь становится все труднее... Преступная война... кроме миллионов убитых и искалеченных... несет в себе и " другие беды: продовольственный кризис и связанную с ним дороговизну. Страшный призрак Царь-Голод... вновь угрожающе надвигается на Европу... Довольно терпеть и молчать... Чтобы устранить дороговизну и спастись от надвигающегося голода, вы должны бороться против войны, против всей системы насилия и хищничества».

17 октября в Петербурге забастовали рабочие завода «Рено». Началась массовая демонстрация. Против казарм 181-го полка полиция хотела арестовать агитатора, но рабочие его отстояли. На помощь рабочим из казарм выбежали солдаты. В городовых полетели камни. На следующий день бастовало большинство фабрик й"заводов Выборгской стороны.

Всего в октябре бастовало 187 тыс. человек, вчетверо больше, чем в предыдущем месяце. Октябрьские забастовки носили политический характер. Ими руководила партия большевиков. ,

Начало 1917 г. характеризовалось еще большим подъемом стачечной волны. 9 января, в день годовщины расстрела рабочей демонстрации 1905 г., по призыву большевистской партии в Петрограде, Москве и других городах состоялись многотысячные антивоенные демонстрации.

«Идея всеобщей стачки, — доносила петроградская полиция, —со дня на день приобретает новых сторонников и становится популярной, какой она была- в 1905 году».

К революционному движёнию в городе примкнула деревенская беднота. Постоянные реквизиции и многочисленные мобилизации вконец подорвали хозяйство бедняцких и значительной части середняцких слоев деревни. Крестьянство отказывалось итти в армию.

Полиция жестоко расправилась с забастовщиками. Были произведены массовые аресты. Но через несколько дней стачки повторились с новой силой. 18 февраля началась забастовка рабочих Путиловского завода в Петрограде. 23 февраля (8, марта), в Международный день работницы, состоялись внушительные демонстрации против голода, войны и царизма.

Революция развивается бурными темпами. 24 февраля (10 марта) в Петрограде бастуют уже 200 тыс. рабочих. 25 февраля революционное движение охватывает весь город. Политические стачки перерастают в общую политическую демонстрацию против царизма. «Долой царя!», «Долой войну!», «Хлеба!»--эти лозунги написаны на красных знаменах демонстрантов. Генерал Ха-балов, командующий войсками Петроградского военного округа, получает от царя приказ: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией». Но «прекратить» революцию оказалось невозможным.

26 февраля (И марта) политические стачки начинают перерастать в попытки восстания. Рабочие разоружают полицию и вооружаются сами. Демонстрации рабочих различных районов Петрограда направляются к Невскому. Их встречают ружейным и пулеметным огнем полицейские и воинские отряды. Весь день идет стрельба. На сторону восставшего народа переходят войска. 26 февраля 4-я рота запасного батальона Павловского полка открыла огонь по отрядам конных городовых, стрелявших в рабочих. В этот день Бюро Центрального комитета партии большевиков (которым руководил т. Молотов) выпустило манифест с призывом к продолжению вооруженной борьбы против царизма и к созданию Временного революционного правительства.

Утром 27 февраля (12 марта) на сторону революции перешло уже 10 тыс. солдат Петроградского гарнизона, а к вечеру того же дня их число превысило 60 тыс. Восставший народ арестовывает царских министров и генералов, освобождает из

На фронте начались братания. (Рис. И. Владимирова.)

тюрем революционеров. Февральская буржуазно-демократическая революция, застрельщиком и гегемоном которой был рабочий класс, победила.

Февральская революция дала власть буржуазии, которая и не думала о прекращении империалистической войны. Буржуазное Временное правительство к эсеро-меныпевиетские соглашатели, захватившие в первое время руководство большинством Советов рабочих и солдатских депутатов, стремились продолжать войну «до победного коти». И только партия большевиков, руководимая Лениным и Сталиным, боролась против войны, за мир, за хлеб, за социалистическую революцию.

Ночью 3(16) апреля 1917 г. после долгого изгнания в Россию вернулся Ленин. Встречать Ленина собрались тысячи рабочих, солдат и матросов. Здесь же, на площади перед Финляндским вокзалом, с броневика, Владимир Ильич обратился к трудящимся массам со страстным призывом к борьбе за победу социалистической революции. «Да здравствует социалистическая революция!»-—этими словами закончил Ленин свою историческую речь.

Партия большевиков под руководством Ленина и Сталина развертывает на фронте а в тылу громадную работу, подготовляя массы к Октябрьской социалистической революции. В это время буржуазное Временное правительство продолжает творить свое противонародное дело. Министр иностранных дел Временного правительства Милюков 18 апреля спешит заверить империалистических союзников России в «всенародном стремлении довести мировую войну до решительной победы и намерении Временного правительства вполне соблюдать обязательства, принятые но отношению к нашим союзникам».

Через день об этом заявлении Милюкова узнают рабочие и солдаты. Возмущенный народ по призыву Центрального комитета партии большевиков 20—21 апреля под лозунгом: «Долой войну!», «Вся власть Советами выходит на демонстрацию протеста против империалистической политики Временного правительства. Контрреволюционные генералы отдают приказы о расстреле демонстрантов. Но воинские ча

сти отказываются выполнять эти приказы. События 20—21 апреля были началом кризиса Временного правительства.

Выполняя волю империалистов Англии и Франции, Временное правительство 18 июня (I июля) погнало солдатские массы в наступление. Буржуазия хотела играть без проигрыша. В случае победы на фронте она надеялась разогнать Советы и раздавить большевиков. В случае поражения всю вину можно было взвалить на тех же большевиков, обвинив их в разложении армии. И в том и в другом случае

«Мира/» (Рис. Соколова-Скал*.)



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?