Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 32




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 32

БОЛЬШЕВИКИ

А. ФЕДОРОВ

В. И. Ленин.

Большевики предвидели неизбежность мировой империалистической войны еще задолго до ее начала.

Ленин указывал, что войны являются неизбежным спутником капитализма. Развитие. капиталистических стран в эпоху империализма происходит крайне неравномерно, скачками. Одни страны развиваются быстрее, другие медленнее. Изменяются соотношения экономических и военных сил империалистических государств. На повестку дня ставится вопрос о переделе мира, вызывающий неизбежность войны. «Война 1914 года была войной за передел мира и сфер влияния. Она задолго подготовлялась всеми империалистическими государствами. Ее виновники •— империалисты всех стран» («Краткий курс истории ВКП(б)»).

Годы, предшествовавшие мировой войне (1912—1914), характеризовались новым подъемом революционного движения в России. Ленские события 1912 г. нашли мощный отклик во всей стране. Они были грозными предвестниками революционной бури. Стачки в Баку и петербургские забастовки 1914 г. явились уже началом самой бури. Улицы многих городов вновь, как и в 1905 г., пересеклись баррикадами. • Партия большевиков возглавила рабочее движение-и под большевистскими лозунгами вела его к новой революции.

Война была выгодна буржуазии. Русские капиталисты боролись за новые рынки. Они стремились завоевать Галицию, подчинить себе страны Ближнего Востока, отнять у Турции Константинополь. Буржуазия получала баснословные прибыли на военных поставках. Только по 142 наиболее крупным текстильным предприятиям прибыль капиталистов возросла с 60 млн. в 1913 г. до 174 млн. в 1915. г. Капиталисты льняной промышленности получили в 1915 г. вдвое больше прибыли, чем до войны.

Однако, начав империалистическую войну, русская буржуазия рассчитывала не только завоевать новые рынки и нажиться на военных заказах. Она искала в войне спасения от революции, используя военную обстановку для подавления революционного рабочего движения и разгрома большевистских организаций.

И царское правительство па время добилось • своего. Подъем революции был прерван мировой войной, но не надолго. Два года спустя он возобновился с новой, еще более мощной силой, для того чтобы свергнуть царизм и обеспечить победу социалистической революции в России.

Буржуазия всех стран обманывала народ, * тщательно скрывала захватнические,

империалистические цели войны. Каждое империалистическое правительство заявляло; что оно явилось жертвой нападения и обязано воевать для защиты своей родины.

Когда разразилась мировая война, социал-демократические партии II Интернационала подло изменили делу международной солидарности пролетариата и открыто перешли на сторону своих империалистических правительств, стали сторонниками войны.

4 августа 1914 г., через четыре дня после объявления войны, германские социал-демократы голосовали в парламенте за поддержку империалистической войны, за военные кредиты. Их примеру последовало подавляющее большинство социалистов других стран. Изменив делу социализма, вожди социалистических партий перешли на позицию социал-шовинизма и защиты империалистической буржуазии.

«Измена социализму большинства вождей 2-го Интернационала (1889—1914) означает идейно-политический крах этого Интернационала», писал Ленин в первых числах сентября 1914 г. в «Тезисах о войне» (т. XVIII, стр. 44).

II Интернационал распался на отдельные социал-шовинистские партии, воюющие между собой и, под флагом защиты отече

ства, натравливающие рабочих одних стран на рабочих других стран.

Русские меньшевики и эсеры, так. Же как и социал-шовинисты на Западе, проповедовали классовый мир рабочих с буржуазией своей страны и войну с народами других стран. В самом начале войны Плеханов обратился к рабочим с письмом, гдё доказывал, что Россия ведет оборонительную войну, и призывал рабочих к защите отечества. Меньшевики деятельно помогали буржуазии обманывать народ насчет истинных целей войны и расправляться с революционным движением рабочего класса. Лозунг буржуазии «Война до победного конца» стал лозунгом социал-шови-. низма.

Во всем мире только одна партия осталась верной великому делу пролетарского интернационализма, сразу же и без колебаний подняв знамя решительной борьбы против империалистической войны. Это была партия большевиков, выпестованная великим Лениным.

С первых же дней войны большевистская партия учила широкие массы трудящихся, что война начата не для защиты отечества, а для ограбления чужих народов в интересах помещиков и капиталистов.

--ЙЯ/К/то «Лч*. ryrtcUAtum/^

Х/ГЪО

Mamjulkjo ^eLt-aaw^

МХям, ^Ш-ШФ^^'7^ 'thyo-tAMftCo, ^cir^a^^^^J^

ШсАШПмй

TflUrntSUth,

30



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?