Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 79




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 79

'Эти подвижные открылки работали двоя-о: при одновременном отклонении их в «ну сторону — вверх или вниз — они слу-ШЛ1Г рулем высоты, а если их одноименно отклоняли в разные стороны, то аи действовали как руль поворотов. Вес-ой 1914 г. Нестеров лично испытывал в оздухе моноплан такой конструкции, настав на нем около полутора часов. Опыты али обнадеживающие результаты, позво-авшие изобретателю перейти к следую-[ей стадии в разработке конструкции ори-внального самолета.

Развивая свой оригинальный проект, Не-1еров стал разрабатывать для аэроплана греставные крылья, которые можно было ы ставить в полете под разными углами гаки. Этим проектом Нестеров предвосхи-вл идею различных подвижных закрыл-ов и подкрылков, которые применяются наше время, чтобы облегчать взлет и юсадку современных скоростных самоле-ов. Сама постановка подобной задачи в е отдаленные годы красноречиво говорит блестящем техническом предвидении Не-

Начавшаяся империалистическая война {ервала смелые летные изыскания и кондукторские работы Нестерова. Они провожались недолго, каких-нибудь два года, з сыграли огромную роль в истории авиа-

Схематическое изображение полета Пегу вниз головой. Слева — пометки Нестерова и его расчеты,

своего времени перелет на моноплане «мо-ран» из Москвы в район Петербурга всего лишь за пять часов.

Вступив в ряды действующей армии командиром XI корпусного авиационного отряда," Нестеров принимал участие в наступлении на Галицию. Здесь-то, на путях к Львову, и разыгрался боевой эпизод, завершивший недолгую жизнь выдающегося русского летчика и исследователя.

Подвиг Нестерова, так же как и вся его жизнь, ярко показывает цельную натуру и высокую доблесть русского летчика. Он был не только смелым новатором и талантливым мастером летного дела, но и отважным бойцом, глубоко преданным своей родине, не знавшим страха в борьбе с вра-

За четверть века, прошедшие после смерти Нестерова, летное искусство выросло неизмеримо. «Мертвая петля», впервые в мире' проделанная на самолете Нестер°вым,

считается теперь одной из простых и элементарных фигур. Но эта «петля» легла в основу всего фигурного летания. На базе ее впервые зародилась и стала развиваться школа высшего пилотажа, ныне обязательная для каждого военного летчика.

Советские летчики, воспринявшие и развившие все лучшие традиции прежних лет, не забудут своего замечательного предшественника —- Петра Николаевича Нестерова.

В день 25-летия первой «мертвой петли», в статье, помещенной в «Правде», великий летчик, Герой Советского Союза Валерий Чкалов сказал:

«Мы с любовью и гордостью вспоминаем славного русского летчика — капитана Нестерова. Его «мертвая петля» стала достоянием многих тысяч советских летчиков, в совершенстве владеющих техникой высшего пилотажа — могучего средства воздушного нападения и обороны».

ТЕЛЕВИЗОР ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Выпускаемые нашей радиопромышленностью телеприемники типа «ТК-1» предназначены для коллективного пользования. Размер их экрана 18 X 24 сантиметра. Это — сравнительно большой экран. Он может обслужить группу в 15—20 человек. Стоимость телеприемника с таким экраном еще велика, и его приобретают обычно клубы, красные уголки и др.

Научно-исследовательский институт связи выпустил опытный экземпляр телеприемника индивидуального пользования. Новый аппарат меньше, чем «ТК-1»; размер его экрана составляет всего 6X9 сантиметров. Такой телеприемник будет стоить значительно > дешевле, чем «ТК-1».

иа самолета Нестерова с оригиналь-хвостовым оперением, напоминаю-I хвост ласточки. Подвижные части лого оперения должны были действо-л одновременно и как руль высоты и как руль поворотов.

Начиная с опытов Нестерова и Пегу, ш практика доказала бесспорно, что ;аническая птица, правильно рассчйтан-и построенная, обладает собственной ;ственной устойчивостью. Самолет спо-:н без всякого ущерба принимать в воз-г любое положение и может успешно юдить тоже из - любого положения, ясно, что не к чему искать автома-их механизмов устойчивости, кото-будут лишь стеснять свободное манев-брование самолета. Так изживался серь-1ЫЙ предрассудок, задерживавший нор-,льное развитие авиатехники. К лету 1914 г. поиски автоматических "шизаторов почти прекратились, и тео-необходимости сохранения неизмен-горизонтального положения самолета в воздухе' была наконец оставлена. Приборы автоматического управления появились на самолетах в тридцатых годах нашего века,, но уже совершенно для иной цели. Они ни в какой степени не стесняют маневренной подвижности самолета и служат только для облегчения самолетовождения при ' длинных или трудных рейсах, ' особенно в ^условиях невидимости земли. 1 Нестеров завоевал мировую славу не только своей «мертвой петлей», но и не-олькими блестящими для его времени

|дсо. * р,

•релетами. 11 (24) мая 1914 г. на «ныопо-

г а, 'С........ .....................

ЬК скорость которого составляла |jj ксилометров в час, Нестеров совершил [ТиРЧпествие из Киева в Гатчину (в окрест-Ндv Ленинграда) в течение одного дня. М^лелю до начала войны, пользуясь по-fa \ ветР> он сделал рекордный для



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?