Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 41




Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 41

мА

П. ГРОХОВСКИЙ Рисунка Н. ПРЕОБРАЖЕНСКОГО

В нашей стране много морей, рек и озер. Советская молодежь любит заниматься водным спортом, который закаляет тело, воспитывает ловкость и выносливость, приучает к борьбе с непокорной стихией.

СССР — великая морская держава. Тысячи молодых советских патриотов мечтают служить в Военно-Морском флоте, чтобы, плавая на могучем линкоре, на подводной лодке, на быстроходном торпедном кауере, защищать священные рубежи <:воей социалистической родины.

Молодежь, здоровая, выносливая, хорошо подготовленная к надводному и подводному плаванию, является лучшим пополнением для советского Военно-Морского флота.

Предлагаемая нами серия спортивно-технических снарядов предназначена для всесторонней тренировки пловцов на воде и под водой.

Снаряды эти не требуют большой затраты средств и особых материалов, изготовление и постройка их вполне доступны паркам культуры и отдыха, водным и техническим станциям.

У берега стоит небольшая лодка. В носовой части ее находится пропеллер. Спортсмен опускается в лодку и, сев поудобнее, начинает нажимать ногами на педали. Пропеллер вращается, лодка трогается с места, сначала идет медленно, а затем все быстрее. Проходит несколько минут—и она уже скользит по поверхности рекн.

Эта лодка представляет собой одноместный безмоторный глиссер, или водяной ве-

одноместная подводная лодка

На поверхности реки появляется вынырнувшее из воды продолговатое тело сигарообразной формы. В нем открывается круглый люк, откуда показывается голова, а затем и вся фигура человека в трусиках.

Загадочный аппарат представляет собой не что иное, как индивидуальную подводную лодку, предназначенную для учебных целей. Она снабжена перископом. Лодка вполне безопасна, так как выдвижные поплавки не позволяют ей уходить на большую глубину.

Воздух поступает через особые клапаны в перископе.

Чтобы погрузиться, достаточно открыть люк специального баллона, который заполняется водой.

Движение лодки происходит за счет мускульной силы. Человек вращает ногами педали, такие же, как у велосипеда. От них идет передача к винту. Если вращение производится в обратном направлении, вода из баллона удаляется, в лодка всплывает.

водяной велосипед

водомоторные кони

Разрывая зеркальную гладь реки, стремительно мчатся всадники. Головы коией застыли в неподвижности. Для плавающих лошадей скорость подозрительно велика. Впрочем, они не плывут, а, подобно глиссерам, скользят по воде.

Раскроем секрет. Лошади сделаны из дерева. Внутри поставлен небольшой бензиновый мотор, приводящий в движение водяной винт. Хвост лошади также деревянный; он служит рулем. Повороты руля осуществляются с-помощью уздечки.

Вот несколько речных всадников выстроились в один ряд и по сигналу рванулись с места. Начались конно-моторные состязания.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?