Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 74




Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 74

Ф. БУБЛЕЙНИКОВ

земледелия наших средне-ких республик.

Кдимат Памира в сильной сте-; пени зависит от его многочисленных ледников, особенно от бассейна ледника Федченко. Этот Щ ледник был открыт еще в прош-Ц ■ лом столетии русский естество-' испытателем А. П. Федченко, но

(долгое время оставался недоступным для изучения: никому не удавалось подняться на ледник и ис-' следовать его течение. Только советские геологи сумели взять Щ штурмом ледяную крепость Памира. В течение нескольких лет подряд экспедиции выезжали на Памир. Советские геологи вместе с альпинистами прошли до самых истоков ледника.

Гигантский глетчер — величайший в мире из ледников альпийского типа — растянулся на 77 километров от Язгулемского перевала в северо-западном Памире до долины реки Сельдары. Непрерывной лентой тянется глетчер через снегораздел на другую сторону перевала, образуя Язгулем-ский ледник длиной 30 километ-» ров. Эта грандиозная река льда :: растекается на 2 километра в ширину, а глубина ее, т. е. толщина льда, достигает 500—700 метров.

Область питания ледника Федченко лежит на высоте 5500 метров над уровнем моря. Она тянется от Язгулемского перевала на юг и занимает около 400 квадратных километров. Высокогорные ущелья и долины здесь заполнены льдом и снегом на высоту в тысячу метров. Среди сверкающей под лучами соянца снеговой равнины возвышаются крутые вершины гор и скал, подножья которых з глубине грандиозных завалов

Днем под лучами солнца снег расплав ляется, а ночью Опять смерзается, превра щаясь таким ..образом в рыхлую массу ле дяных зерен —фирн. Под давлением огромной массы фирна ледяные зерна спаиваются в сплошной голубоватый лед, который медленно течет по наклону долины.

Ежегодно здесь выпадает столько снега,

толщины от 2 до 4 метров. Каждый слой четко отделяется от другого.

Область питания ледника Федченко огромна, но она все же недостаточна, чтобы поддерживать его течение. Массу льдов приносят ледники-притоки. Подобно крупным рекам, глетчер имеет целый бассейн притоков: оправа впадают ледники Снежный, Витковского и Наливкина, слева по долинам горных хребтов сползают ледники Академии наук, № 4 и Бивачный. Это — только главнейшие притоки; всего их насчитывают свыше тридцати; шесть из них имеют длину в 10 километров каждый.

По мере движения к устью ледника слой снега становится все тоньше и тоньше и наконец совсем исчезает; фирн переходит в сплошной лед, покрытый кружевом тонкой ледяной корки.

В районе впадения ледников Академии наук и Наливкина на поверхности льда торчит вверх множество сосулек высотой до полуметра. Здесь ложе ледника Федченко образует перегибы, и поверхность льда покрывается множеством трещин.

Ниже долины реки Танымас на . поверхности ледника появляются полосы камней — морены.

Под влиянием выветривания происходит разрушение горных пород. Выветривание связано с нагреванием скал солнцем и рывающим действием замерзающей в

Над широкими просторами среднеазиатских республик возвышается нагорье Памира. Отсюда стекают многочисленные ручьи и потоки, питающие реку Пяндж. Сливаясь с Вахшем, она образует Аму-Дарью. Режим этих рек, орошающих хлебные и хлопковые поля Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, зависит от осадков, выпадающих в горах Памира. Изучение климата и метеорологии Памира .....

имеет огромное значение для социалистиче- что отлагающийся слой фирна достигает

Язык ледника Федченко в долине Танымаса

щинах воды. Образующиеся глыбы и обломки скал падают с откосов на поверхность ледника. Они вытягиваются рядами по краям движущегося льда, образуя боковые морены. Сперва они имеют вид узких полос, но чем дальше вниз по течению ледника, тем больше накопляется камней. Притоки, впадая в русло главного ледника, приносят новые морены; они сливаются с моренами главного ледника, отступают от берегов и постепенно превращаются в широкие каменные валы.

В зоне развития морен встречается много ледниковых столов. Это —большие камни, покоящиеся на высокой ледяной ножке. Лед вокруг камня выветривается, и остается лишь ледяной столбик, напоминающий ножку стола.

В этой зоне по льду текут ъ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?