Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 75




Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 75

Ледниковый большой каме поящийся на --ТЯЖке.

ные ручьи и речки, прорывающие себе глубокие русла в его толще. Пробежав от 100 До «500 метров, они с грохотом низвергаются в ближайшую трещину ледника, пробивая глубокий колодезь.

Часто ручьи текут иод покровом ажурной ледяной корки, сквозь которую нога Неожиданно проваливается в воду. Это настоящие «болота» на поверхности глетчера.

• Ближе к устью ледник наполовину скрывается под камнями, и между валами морен виднеются только полосы льда. Эти полосы вниз по течению становятся все

• уже и за 6—7 километров от конца ледника полностью уходят под оплошной каменный покров. В отдельных местах наблюдается хаотическое нагромождение ледяных

и каменных глыб.

; Гигантский ледник Федяенко оканчивается тремя языками, спускающимися в долины Малого Танымаса, Мук-су и Балянд-5 Кивка. Морены в долине реки Малый |Танымас поросли кустиками растений и, очевидно, совершенно неподвижны. Скрытый глубоко под ними лед спокойно тает, не продвигаясь вперед. То же самое происходит в долине реки Балянд-Киика: морёна оседает медленно и спокойно над тающим глубоко под ней льдом. ! Третий выступ ледника на 1100 метров вытягивается к северу, в долину реки Мук-су. Здесь в конце ледника обнажаются ; крутые стены льда. У основания язык ледника обрамляют широкие полосы моренных образований.

Язык ледника Движется со скоростью 20—25 метров в год у крае® и 175 метров посредине. Скорость эта, однако, непостоянная. Бывает, повидимому, что движение вперед совсем прекращается, и конец ледника быстро тает, не зачченяясь новыми массами льда. Тогда ледяная стена отступает назад. Таким образом, язык ледника то наступает вперед, то снова отступает. За последние 60 лет это явление наблюдалось дважды.

Изучить климатические условия и режим ледника можно, только поселившись на нем. И вот, в среДнйм течении ледника

Федченко, на скале, Окруженной с трех сторон льдом, решили построить обсерваторию с жилым помещением для наблюдателей. Отсюда видно все нижнее течение ледника.

Сборка здания велась при 30-градусных морозах, снегопаде и ураганном ветре. Но строители преодолели все препятствия, и среди льдов выросло здание метеорологической станции. На зимовку в ней остались отважные советские наблюдатели П. А. Бла-дыко и Л. В. Шаров с начальником, группы В. М- Бодрицким и служителем Т. Пройдохиным. Они благополучно перези-

Подобно большим рекам, глетчеры имеют притоки. Впадение ледника-притока в главное русло.

■'.: ...../V'.— - -j. Д-

мовали, производя наблюдения над твердым стоком льда, высотой снеговой линии, температурой ледника, стаивалием льда, образованием и движением морен п т. п.

Станция на леднике Федченко вместе с другими метеорологическими станциями СССР поможет разрешить ряд вопросов науки о климате и погоде.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?