Техника - молодёжи 1940-06, страница 51




Техника - молодёжи 1940-06, страница 51

газовый бензин. По мере добычи «ефти давление газа в пласте постепенно падает, и нефть уже не в состоянии подняться до устья скважины. Тогда приходится -прибегать к механической энергии, чтобы поднять нефть на поверхность, а это уже значительно дороже и труднее.

Стремясь выкачать всю нефть из пласта фонтанным способом, нефтяники разработали ряд методов для (поддержания и восстановления давления в пласте. 6 основном все эти

ТАБУЛЯТОР

В дни подготовки к последней всесоюзной переписи населения в Центральное управление народнохозяйственного учета (ЦУНХУ) явился представитель американской фирмы «Голлерит». Американца беспокоил вопрос, почему его фирма не получила еще советского заказа на счетно-аналитические машины. Ведь эти машины необходимы при обработке результатов переписи. Может быть, ЦУНХУ рассчитывает обойтись без них, прибегнув к старому, ручному методу подсчета?!

Еще недавно счетные автоматы производились только двумя фирмами: «Голлерит» и «Паузрс». Оли поставляли их всем странам мира. Наиболее сложные машины даже не продавались, а их лишь сдавали в аренду за высокую плату.

Работники ЦУНХУ ответили представителю фирмы «Голлерит», что счетные фабрики всесоюзной переписи не собираются обрабатывать материалы вручную, но что необходимые машины им уже поставлены... советской фирмой «Сам».

Эти три буквы представляют собой сокращенное название завода счетно-аналитических машин, находящегося в Москве. Машины с маркой «Сам» -применяются сейчас в различных советских учреждениях.

Среди продукции завода особый интерес представляет табулятор. О табуляторе говорят, что это машина «с высшим образованием». Этот автомат читает, складывает, вычитает, а также делает различные другие подсчеты, причем механически записывает их результаты. Механизм табулятора очень сложен и состоит из 43 тыс. деталей.

Как работает эта машина?

Табулятор читает не с любого листа бумаги, а со стандартной карточки, на одной стороне которой нанесено 45 вертикальных колонок цифр. Каждая колонка состоит из цифр от 0 до 9. На эту карточку можно перевести любой документ первичного учета.

Возьмем в качестве примера выписку заработной платы на большом заводе. На таком предприятии тысячи рабочих ежедневно выполняют разнообразную работу, отражением которой служит огромное количество листков-нарядов. При обычных способах учета обработка этих документов требует большого количества бухгалтеров, счетоводов и статистиков.

При машинизированном учете потребность в них резко сокращается. От счет

ного работника в этом случае требуется лишь умение правильно заполнить стандартную карточку. В нашем примере содержание наряда может быть изложено в виде серии цифр: номер рабочего и цеха, время и вид работы, сумма заработка. Соответственно каждой цифре наряда на специальном полуавтомате — перфораторе в карточках выбивают сквозные отверстия. Затем перфорированные карточки закладываются в магазин табулятора.

В машину включается ток, и подающий механизм начинает поочередно забирать карточки из стопки, лежащей в магазине. Одна за другой карточки опускаются вниз и проходят между двумя рядами металлических щеток. Замыкаясь через отверстие в перфораторной карточке, каждая пара щеток дает импульс тока, соответствующий определенной цифре.

Благодаря тому, что щетки соединяются заранее с разными частями машины, импульсы следуют в различные секции и разряды табулятора. Прочитанные табулятором .цифры суммируются или подвергаются другим нужным вычислениям, а готовый итог появляется в особых окошках. Этот итог одновременно печатается на листе бумаги.

Табулятор работает с огромной быстротой, делая за шесть часов до 270' тыс. сложений пятизначных цифр. Такую работу за это же время смогли бы выполнить лишь 75 квалифицированных счетоводов.

Сейчас конструкторы завода закончили постройку оригинального табулятора «СТ-1». Эта машина представляет новое значительное достижение советской техники. Выпускаемые в настоящее время табуляторы «Т-4» пишут числа лишь до 9 знаков. «СТ-1» может писать числа, состоящие из 24 цифр.

Новый табулятор способен автоматически подсчитывать и печатать все виды итогов, встречающиеся в бухгалтерской практике: частные, промежуточные, общие и окончательные. Подающий механизм «СТ-1» связан с особым перфораторным приспособлением, благодаря чему 20—30 отдельных карточек могут быть заменены для удобства одной — итоговой.

Механизм «СТ-1» состоит из 65 тыс. деталей. Несмотря на сложное устройство, эта машина удобна и надежна в эксплоа-

методы сводятся к тому, что выделившийся из нефти газ закачивают Ьбратно в пласт.

•Нефть из скважины поступает в |трап, с устройством которого мы уже знакомы. В трапе газ отделяется от нефти, которая выпускается из него регулятором в нефтесбор-ный трубопровод. Газ из трапа поступает в газосборную сеть, а затем направляется на газобензиновый завод. Здесь из газа извлекают увлеченные им бензиновые частицы и жидкие газы — пропан и бутан. Остающийся же оухой газ сжимается компрессорами и закачивается че-гез старые скважины обратно в яласт. .Мы недавно прочли в американском журнале, что благодаря закачиванию газа обратно в пласт на

Пористый пласт — надежный подземный резервуар для скопления и хранения газа. Часто в том же пласте ниже газа еще нефть и вода.

одном промысле 530 скважин фонтанируют с 1926 г., т. е. четырнадцать лет, а без обратного закачи-'зания газа срок фонтанирования скважины на этом промысле не превосходил одного года.

Подобного рода работы ведутся li в Советском (Союзе. На Ишим-}аевских промыслах, самых крупных »а территории «Второго Баку», в настоящее время начинают закачивать газ в пласт. .Несомненно, этот метод яолучит широкое распространение и |о многих других советских нефтяных районах.

i Третий пятилетний план (развития народного хозяйства COOP предусматривает резкое увеличение добычи природных газов и интенсивное развитие газовой промышленности. XVIII съезд партии в своей резолюции по докладу товарища J, М. Молотова постановил «увели-шть добычу газа из нефтяных и 1истогазовых месторождений, а тац-:ке за счет подземной газификации углей за третью пятилетку в 3,5 ра-|а».

51



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?