Техника - молодёжи 1940-12, страница 59




Техника - молодёжи 1940-12, страница 59

^Jiry

й8яй

Вражеские разведчики

|учив отпуск «для устройства личных I». Теперь он мог обнять Наташу и на-1ец обсудить с ней план их дальнейшей

>ейс «ГЧ» на границу, даже самый «вы-его из лаборатории института оста-в строгом секрете. Никто, кроме . не знал, куда исчезли внезапно фессор и инженер. Так же неожиданно возвратились и были немедленно при-: человеком, которого знал весь мир. ни одна газета не напечатала ни очки об этом приеме, озвратившись из Кремля, Ридан, Нико-и Федор улеглись спать. Вечером они гунали в полное распоряжение девушек, орые совместно с тетей Пашей деятель-занялнсь приготовлениями к семейному жеству. Надо же было наконец встре-ся всем в спокойной обстановке, пого-ть, порадоваться вместе, сообща обсу-

Виколай проснулся около шести часов и |уг вспомнил: сегодня — срок, обещанный (кому! Он быстро поднялся, разыскал ^телефону Мамашу, узнал у него- пог #дние известия из «морга». Потом пбзцо-5 в наркомат. Разговор окончился со-;м неожиданно.

А-а, Николай Арсентьевич, слышал, 1ал о ваших подвигах, — сказал нар-узнав голос Николая. — Жажду пошить ваш рассказ. Но вот что: хочу шдать вас всех. Будете дома сегодня?.. >фессор тоже?.. Чудесно! Приеду к вам (ером, как хотите. Только никаких при-

ий, Яржалуйста. Николай объявил о предстоящем посе-яии наркома, и приготовления возобно-— удвоенной силой, [ости пришли к восьми часам. Наркома ■; не было. Собственно говоря, какие «гости»! Собрались люди, которые и встречались каждый день в этом же »е за работой- вездесущий Мамаша, два сотрудники ,Ридана. которые вместе ьиим оживляли Анну, Ныркин и Френ-3 неразлучные сподвижники Николая, Т?, шшие теперь изготовлением первой Ло Ь'Ч», — вот и все, если не считать Зцто ЯЬ' и Федора, которых невозможно ^СТРОГО 'ить от ридановской семьи.

, я-то своеобразная прелесть в <5ГЫ '.a3L' людей вне дел, людей, свя-[{^ЛЬШОЙ СК кругом интересов, знаний,

винтовки и один за другим в

забот. По-новому, в ином, часто неожиданном понимании раскрываются тут во время вольной беседы их «рабочие гипотезы», устремляются вперед, вдаль, подгоняемые свободной фантазией, их затаенные идеи, которым нет места в строгом плане делового дня.

Нарком не заставил себя долго ждать.

— О, да у вас сегодня званый вечер! — говорил он, пожимая руки своим старым знакомым. Особенно внимательно всматривался он в лицо Анны. — Ну как, Анна Константиновна, никаких последствий? Лазарь воскресший! Ведь это чудо! Вы этс чувствуете?

— Профессор говорит, — вставил Нико лай, —- что смерть вообще несколько.. взбадривает человека.

Все непринужденно рассмеялись.

— А! Тетя Паша! Здравствуй, милая... Небось, и твое дело тут есть? —Нарком кивнул в сторону Анны. — Каковы герои-то! Помнишь, говорила на собрании: «В обиду не дадим»?.. А ведь какая была бы обида!

— И не говори... — подтвердила та понимающе.

Через несколько минут все сидели за , празднично убранным столом. В воздухе смешивались запахи цветов, крепкого муската, ароматной изабеллы и горячих щекочущих обоняние кулинарных произведений тети Паши.

Около нее оказалось свободное место. Ридан заметил его.

— Лишний прибор! — Он сосчитал сидящих. — Тринадцатый, люблю чортову дюжину! Видно, кого-то еще поджидает тетя Паша!

—i Нехорошо своих забывать в такой день, —1 пророкотала хозяйка и вышла в коридор.

Через минуту Симка вкатился в столовую и сел на свое место, быстро оглядывая зоркими глазами людей и необычно сервированный стол.

Теперь все были в сборе.

Началась тысяча вторая ночь Шехере-зады.

Рассказы о событиях, свидетелями которых мы были, следовали один за другим в хронологическом порядке. Анна рассказала о собственной гибели, Ридан — о воскрешении дочери, Николай и Федоров удивительном «бое» в долине Сангара. Какие сказки могли бы сравниться с эти

ми простыми рассказами о действительных происшествиях, живые участники и свидетели которых сидели тут же и, волнуясь, перебивали и дополняли друг друга, порой впервые выясняя некоторые детали событий!

Незаметно промелькнули часы, но никому и в голову не приходило прервать эту удивительную ночь.

Рассказы кончились.

— Есть еще вопросы в повестке дня? -— шутливо спросил нарком.

— Есть, — сказал Николай.

Слово было предоставлено . ему. Вопрос, который он задал наркому, был совершенно неожидан:

— Как вам понравилось... рагу из телятины, которое вы только что ели?

— Прекрасное рагу, — ответил нарком.

— А шашлык из молодого барашка?

— И шашлык превосходный.

— Так имейте в виду: сегодня исполнилось ровно два месяца с тех пор, как эта телятина и барашек были нами приобретены. Все это время мясо хранилось у нас в комнате, в плотно закрытом деревянном ящике, при температуре около тридцати градусов тепла по Цельсию.

— Как! — выпрямился нарком. — Значит, задача консервирования высокой частотой решена?

— Решена, — просто ответил Николай.

Несколько секунд нарком молчал, пристально вглядываясь прищуренными глазами то в Николая, то в Ридана.

— Да-а... — протянул он наконец. -— Значит, консервные заводы будем перестраивать. Об этом поговорим потом, хотя это тоже чудо. Ну, повестка исчерпана?

— Э, нет! — отозвался Ридан. — Остался еще очень серьезный вопрос.

— Слушаем.

Ридан торжественно встал.

—• Прошло уже довольно много времени—около двух лет, кажется —с тех как образовалась тесная компания из > рех молодых людей," присутствующих сей час здесь. Связанная с самого начала уза ми искренней дружбы, эта четверка пока зала, как нам всем известно, высокие образцы изобретательности, настойчивости, мужества, патриотизма, бдительности и так далее. Словом, чрезвычайно симпатичное получилось сочетание людей... Но с некоторых пор одна только дружба перестала их удовлетворять. Пришла любовь! И вот

К7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?