Техника - молодёжи 1941-01, страница 30

Техника - молодёжи 1941-01, страница 30

Забравшись внутрь атома, Арк-Синус обнару жил там громадные запасы энергии. Оказалось, что энергии, заключенной в одном кубическом сантиметре вещества, достаточно, чтобы взорвать многотонную скалистую гору.

сона, вычисляя скорость и массу альфа-частиц. Он заметил, что иногда прямолинейный путь альфа-ча-стицы внезапно искривляется, как будто она налетела на какое-то препятствие. А в некоторых, егце более редких случаях след даже раздваивается в виде вилки. В 1913 г. после длительных опытов Резерфорд пришел к выводу, что такой след есть действительно ре-

Арк-Синус обнаружил, что альфа-частицы, попадая в ядра атомов, разрушают их. Он решил сам обстреливать атомные ядра. Уподобив горошины ядрам атомов, доктор для соблюдения пропорции должен был положить одну горошину от другой на расстоянии 5 киломегров. Открыв стрельбу из духового ружья по этим целям, Арк-Синус убедился, что поразить их не так легко. Ему пришлось сделать миллион выстрелов, чтобы добиться всего лишь одного попадания.

А доктор был отличным стрелком.

зультат столкновения альфа-частицы с ядром встретившегося на пути атома. Это было величайшее открытие, которое положило начало целой науке— физике атомного ядра.

Во всех странах начались работы по бомбардировке атомов химических элементов альфа-частицами. Ученые обнаружили, что, проникая в атомное ядро, альфа-частицы могут совершенно перестроить его и превратить в новое ядро другого элемента. В результате такой бомбардировки фосфор может превратиться в кремний, ртуть в золото... Казалось, был найден тот чудесный философский камень, о котором мечтали алхимики. И такие превращения действительно осуществлялись учеными. Однако новые вещества получались в столь ничтожных количествах, что их нельзя было измерить никакими весами.

Дело в том, что из миллиона положительно заряженных частиц, излучаемых при радиоактивном распаде, только одна-две попадают в ядро атома. Такой ничтожный процент попадания вполне понятен. Если представить себе ядро атома увеличенным до размеров горошины, то соответственно электрон окажется от него на расстоянии 1—2 километров, а ядро соседнего атома — не ближе как на расстоянии 4—5 километров. Представьте себе горошины, рассыпанные по полю на расстоянии 5 километров друг от друга. Попасть в такую цель нелегко, тем более, что ядра, как и альфа-частицы, обладают положительным зарядом, а одноименно заряженные частицы' взаимно отталкиваются. Альфа-лучи должны быть направлены прямо., в центр ядра и обладать большой энергией, то есть

лететь с громадной скоростью, что бы преодолеть это взаимное оттал кивание.

Вот почему, хотя каждая крупин ка радия излучает миллионы альфа частиц, этот поток все же слишком слаб, чтобы вызывать ядерные ре> акции в сколько-нибудь значительных размерах.

Возник вопрос: нельзя ли для бомбардировки атомов создать искусственным путем поток положительных частиц, которые обладали бы громадной скоростью?

Ученым было известно, что достаточно ионизировать водород, чтобы получить любое количество положительно заряженных частиц. Оставалось решить вторую часть задачи: придать этим частицам огромную скорость, превышающую 10 тыс. километров в секунду. Здесь на помощь пришло электричество.

Известно, что всякая электрически заряженная частица, оказавшись в электрическом поле, отталкивается от одноименного полюса и притягивается к противоположному. Это движение будет тем быстрее, Чем больше разность потенциалов между , полюсами. Чтобы придать частицам достаточную скорость, нужно создать разность потенциалов в миллионы вольт. Для этой цели были построены громадные электростатические генераторы, установленные на изолирующих колоннах высотой в 20 и более метров. Это было громоздкое сооружение, которое, однако, не давало достаточно мощного потока частиц.

Но вот в 1930 г. американский ученый Лоуренс придумал чрезвычайно остроумный аппарат, названный циклотроном. В этом аппарате положительно заряженные частицы водорода «разгоняются» до нужной скорости, подобно тому как раскручивается камень в праще, прежде чем из нее вылететь.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?