Техника - молодёжи 1941-01, страница 32

Техника - молодёжи 1941-01, страница 32

с помощью циклотрона, через некоторое время гибнут. Как показывают вскрытия, в составе крови мышей происходят глубокие органические изменения и уничтожаются белые кровяные шарики.

«Осколки» атомов, которыми пронизана атмосфера вокруг мощного циклотрона, могут причинить ущерб здоровью окружающих. Надежной защитой от этих излучений служит водяная завеоа, так как вода задерживает атомное излучение.

Сейчас в США построено уже восемнадцать циклотронов. Самый мощный из них дает поток заряженных частиц с энергией около 15 млн. электрон-вольт. В СССР в ближайшее время вступит в строй циклотрон Физико-технического института в Ленинграде мощностью в 12 млн. электрон-вольт. Третий и самый мощный советский циклотрон будет построен в Москве. Его мощность достигнет 50 млн. элек-трон-вольт. Он будет весить 1000 тонн. Для его установки понадобится помещение объемом в 8 тыс. кубометров.

Циклотроны открывают заманчивые перспективы перед новой увлекательной наукой — физикой атоме ного ядра. Помимо огромного теоретического и познавательного значения, циклотрон открывает практические возможности превращения элементов друг в друга. Но это не все. В конечном счете циклотрон поможет человечеству найти пути к освобождению и практическому использованию колоссальных запасов внутриатомной энергии.

НАСТОЛЬНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК

Алюминиевый колпачок, покрытый махровой тканью, ставится на масленку, в поддон которой наливается вода. Влага впитывается тканью и начинает испаряться. За счет этого испарения температура внутри колпачка понижается, и масло не тает даже в самую жаркую погоду.

Такие настольные холодильники в ближайшее время начнут выпускать цехи изделий широкого потребления на некоторых заводах.

В итальянском журнале «Темпо» ,70 от 26 сентября 1940 г. приведены интересные данные по физиологии в овязи с пикирующим полетом.

Бомбометание с пикирования требует от летчика, помимо большого искусства, также и физической выносливости. С высоты нескольких тысяч метров самолет почти вертикально устремляется к земле и, сбросив бомбу на высоте в 1000 — 1500 метров, снова взмывает вверх.

Весь этот маневр выполняется в течение небольшого промежутка времени.

Во время самого пикирования, когда самолет быстро теряет высоту, он проходит через слои воздуха различной плотности. Известно, что на высоте атмосфера значительно более разрежена, чем у поверхности земли. Поэтому по мере снижения бомбардировщика плотность окружающего его воздуха быстро возрастает. Летчик, не имеющий

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?