Техника - молодёжи 1941-01, страница 35

Техника - молодёжи 1941-01, страница 35

линдры двигателя. При этом изменяется так называемый крутящий момент двигателя, а следовательно, и сила тяги.

Автомобиль «ГАЗ-61» снабжен

^Шшшшшшшшшя^

Фото Н. ДОБРОВОЛЬСКОГО

и|ишкиUwwmi

мощным шестицилиндровым мотором, развивающим на коленчатом валу крутящий момент до 21,5 килограмметра.

Вращение коленчатого вала мотора передается остальным механизмам автомобиля с помощью коробки скоростей. Коробка скоростей новой машины дает возможность осуществить четыре передачи для переднего хода автомобиля и одну — для заднего. Устройство коробки таково, что только четвертая передача нб изменяет крутящего момента, или, как говорят, «работает на прямую». В этом случае передаточное число равно единице. При включении первой передачи автомобиль развивает наименьшую скорость, но зато крутящий момент увеличивается в несколько раз И достигает 133,5 килограмметра. По законам физики, мы во столько же раз выигрываем в силе, во сколько проигрываем в скорости. Но до колес автомобиля доходит только часть развиваемого мотором усилия (вследствие трения в механизме). Математические подсчеты и практические испытания показали, что максимальное тяговое усилие, развиваемое автомобилем «ГАЗ-61», составляет около 1,5 тонны.

Для того чтобы сравнить тяговые способности автомобилей разного типа, следует максимальное тяговое

При включении первой скорости крутящий момент увеличивается до 133,5 килограмметра.

усилие разделить на вес машины с полной нагрузкой. Удельное тяговое усилие автомобиля «ГАЗ-61» оказывается равным 0,71, в то время как удельное тяговое усилие обычного легкового автомобиля «М-1» выражается числом 0,31, а грузовика «ГАЗ-АА» 0,46.

Чем больше удельное тяговое усилие автомобиля, тем выше его проходимость, тем более крутые подъемы он может брать. Большое тяговое усилие, развиваемое автомобилем «ГАЗ-61», позволяет ему преодолевать подъем даже в 45°.

Однако нельзя беспредельно увеличивать тяговое усилие машины. Это усилие должно находиться в определенном соответствии со сцеп-

колш, легко берет крутые подъемы и по лестнице.

На этом снимке ясно видно, что Передняя ось автомобиля «ГАЗ-61» является ведущей, как и задняя.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?