Техника - молодёжи 1941-01, страница 33

Техника - молодёжи 1941-01, страница 33

Mm

специальной тренировки, будет испытывать давление снаружи на барабанные перепонки.

Как известно, барабанная перепонка отделяет наружное ухо от соед-яего. Последнее соединено с носоглоткой специальным проходом, так называемой евстахиевой трубой. Поэтому очень важно, чтобы при пикировании евстахиева труба была открыта. Она пропускает тогда наружный воздух в среднее ухо, чем выравнивает давление с обеих сторон барабанной перепонки.

При выходе из пике самолет описывает кривую линию. В этот момент на летчика оказывает воздействие центробежная сила. Предположим, что самолет выходит из пикирования со скоростью 400 километров в час (111 метров в секунду), а его траектория имеет радиус кривизны в 250 метров. Из общих формул механики следует, что в этом случае самолет, а вместе с ним и летчик будут находиться под действием центробежной силы, в 5,1 раза превышающей силу тяжести. Центробежная сила перпендикулярна к кривой полета и направлена от центра кривизны к окружности. Стало быть, в нашем случае она будет действовать на летчика по направлению от головы к ногам. Все органы и ткани человека, находящегося на самолете, будут стремиться книзу с силой, в пять раз превышающей их вес. Брюшные органы опустятся к тазу, сердце и легкие надавят на диафрагму, кровь отольет от головы к нижним конечностям. При этом кровь тоже увеличится в весе в пять раз, и серд-

щшшр

цу придется совершать очень большую работу по ее подъему. Может случиться, что кровеносная система мозга в течение короткого времени не получит нормального наполнения; в этом случае пилот ощутит затемнение зрения из-за анемии сетчатой оболочки глаз. Если действие центробежной силы на этом не прекратится, летчик может даже потерять на миг сознание (вследствие острой анемии мозга). Как только исчезнет действие центробежной силы, организм летчика приходит в нормальное состояние.

Нечто подобное летчик испытывает и в самом начале пикирования, когда бомбардировщик из горизонтального полета переходит в вертикальный. Здесь в продолжение какого-то отрезка времени прямолинейный полет заменяется криволинейным и, следовательно, тоже возникает центробежная сила. Но она действует на этот раз в обратном направлении — от ног летчика к его голове. Органы и ткани человеческого, организма, а также кровь устремляются кверху. Если действие центробежной силы велико, летчик ощущает общее отупение, окружающие предметы окрашиваются в красный цвет. В особо тяжелых случаях возможна потеря

ному состоянию происходит значительно медленнее, чем в первом случае.

Систематическая тренировка летчика увеличивает сопротивляемость его организма внешним влияниям, возникающим при пикирующем полете.

Ученые работают над тем, чтобы устранить или уменьшить эти вредные влияния.

Некоторые исследователи считают, что летчик должен принять такое положение, при котором центробежная сила действовала бы перпендикулярно к главной кровеносной системе. Они рекомендуют поэтому летчикам в пикирующем полете максимально приближать голову к ногам, чтобы таким образом хотя бы частично уменьшить влияние центробежной силы на организм. Еще лучше будет, если весь корпус пилота примет наклонное положение. Наблюдения показали, что в таком случае организм чело века может выдерживать в течение многих секунд 15—20-кратную перегрузку. Чтобы осуществить это предложение на практике, нужна специальная конструкция самолета и его сиденья.

Как указывает автор статьи, пока такая конструкция практически

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?