Техника - молодёжи 1941-03, страница 52




Техника - молодёжи 1941-03, страница 52

остальное занимают скалистые хребты, горы, леса и дикие участки, не поддающиеся обработке. Ему неведомы необъятные площади оогатёй-шего чернозема, столь щедро раскинутые по равнинной территории русской земли. Негде было развиться в характере японца той шири, удали и размаху, которые выработались у русского народа и о которых так поэтично и сильно сказано у Гоголя: «Эх, тройка, птица-тройка, кто тебя выдумал...»

На другой день рано утром мы отправились к озеру Сюдзендзи,

Местность кругом изумительно живописная, сильно пересеченная, холмистая, покрытая лесами. Уже наступило осеннее расцвечивание деревьев — лиственные леса краснели и желтели разнообразными оттенками. Через час пути мы приблизились к подножью горного хребта. Пешеходная тропа вела крутыми зигзагами к вершине. С каждого поворота открывались все более чудесные виды.

Мне невольно вспомнилась такая же дорога в горы, по которой незадолго до войны я взбирался на знаменитый швейцарский горный массив Сен-Готард. То было зимой, в страшный мороз и вьюгу. Кругом громоздились отвесные скалы, местами занесенные снегом и кое-где покрытые угрюмым лесом елей и сосен, которые каким-то чудом смогли уцепиться своими корнями за каменистую почву. Несмотря на мороз, бурная горная река Рейс не замерзала и с шумом пробивалась в обмерзлых скалах, то отвесно падая с кручи, то стремительно катя свои ледяные воды все дальше и дальше в долину...

50

Так же, как и з'десь, с каждого поворота дороги открывались все более далекие виды, но вместо страны, покрытой лесами, одетыми «в багрец и золото», вместо живописных ландшафтов, залитых яркими лучами солнца, мне открывались тогда мрачные однообразные виды Альп, венцом которых было знаменитое в истории военного прошлого русского народа ущелье у Чортова моста. Это был тот мост, по которому в 1799 году в такую же вьюгу и мороз с боем пробивались чудо-богатыри Суворова, совершая легендарный переход через Альпы.

Глубокое ущелье, по которому пробегает Рейс, суживается в этом месте, и его отвесные стены подходят друг к другу всего на несколько десятков шагов. Сильные поры

вы ветра, несущие разорванные гряды облаков, страшно свистят в скалистом коридоре.

Какой полной противоположностью был вид с вершины японской горы Никко, у озера Сюдзенд- , зи, до которого мы наконец добра-., лись! Окаймленное лесистыми берем гами, горное озеро сверкало в лучах' солнца своей изумрудной водой} Пологие скалы пестрели всюду желтеющей листвой японской акации. Журчащие водопады каскадами ниспадали вниз.

Я присел на берегу у водопада, чтобы отдохнуть от трудного восхождения в гору. Внизу раскрывалась чарующая панорама Никко его окрестностей.

СЕКРЕТ ДЕШЕВИЗНЫ

Осмотрев Никко, мы отправились по железной дороге в Осаку, к месту моей работы.

Несмотря на то что Осака как промышленный центр уступал сто-1 лице Японии по количеству заводов: и фабрик, этот город произвел на меня более сильное в этом.отноше» нии впечатление. Это объясняется,; может ■ быть, тем, что Осака по своим размерам значительно меньше Токио и заводы более бросаются в глаза.

Здесь построен гигантский арсенал, в котором японцы сосредоточили изготовление разнообразных предметов вооружения. Оружие изготовлялось тут и для некоторых! государств, не имеющих своих; военных заводов. Так, в дни нашего пребывания в Японии в этом арсенале выполнялся заказ Мексики на винтовки и заказ Португалии на горные орудия5

В Осаке находится много фабрик— ткацких, шерстобитных, мы-

Через речку Даягава был перекинут мост из красного лакированного дерева.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Заказать книгу чудо техники железная дорога

Близкие к этой страницы
Понравилось?