Техника - молодёжи 1941-03, страница 64




Техника - молодёжи 1941-03, страница 64

дорогу. Это было далеко не случайным совпадением: первые поезда не могли похвастать большим количеством пассажиров, люди боялись нового способа сообщений, вокзал в Павловске с музыкой и зрелищами должен был привлекать к себе столичных жителей.

Вскоре поездки к веселому павильону приучили жителей Петербурга пользоваться железной дорогой. Долгие годы после этого, вплоть до начала XX века, в Павловском вокзале играл оркестр и давались концерты, а название этого увеселительного павильона стало нарицательным для всех станционных зданий, в которых пассажиры ожидают поезда.

С давних времен цари и полководцы держали при себе отряды вооруженных телохранителей. В эти отряды принимались самые рослые, сильные и ловкие

В XII—XIIF веках отряды телохранителей в Италии получили название «гвардия», от старогерманского слова war dian, что значит стеречь, охранять. Гвардейцы отличались большим ростом, пышными одеждами и хорошей боевой выучкой.

Наибольшее развитие гвардия получила во Франции. Так, наполеоновская гвардия насчитывала десятки тысяч отборных солдат и офицеров. Наполеон посылал свою гвардию в бой очень редко, только для нанесения решительного удара, когда исход сражения был уже предопределен. Насколько Наполеон берег свою гвардию, видно из того, что под Бородиным он так и не решился пустить ее в бой.

Русская гвардия, учрежденная Петром I, превратилась после его смерти в могущественную дворцовую касту. Только в эпоху наполеоновских войн русская гвардия перестает быть дворцовой вооруженной кликой и вместе с другими родами войск начинает появляться на полях сражений.

С лово «пир» по-гречески означает огонь. Пирит — распространенное название серного колчедана, который встречается в природе в больших количествах. В СССР, например, его запасы исчисляются миллионами тонн.

Почему же этот желтовато-серый минерал, который по своему химическому составу, представляет двусернистое железо, получил название «огненного»? Это станет понятным, если вспомнить, что пирит был тем самым огнивом, с помощью которого в древности высекали огонь. При ударе о кремень от пирита отскакивали мелкие сильно нагретые трением частицы. Благодаря своему химическому составу они легко вспыхивали на лету, и снопы искр попадали на сухую траву или пропитанную селитрой массу — трут.

В наше рремя пирит имеет огромное значение как сырье для получения серной кислоты. Только его название напоминает о том времени, когда применение этого минерала ограничивалось высеканием огня.

Wouxhall— так называлось село, находившееся когда-то в предместье Лондона, а впоследствии целиком слившееся с городом. Еще в 1661 году в этом селе был устроен сад, где давались различные зрелища и играла музыка.

Впоследствии слово «вокзал» стало применяться для обозначения увеселительных мест. Это слово проникло и в Россию. Один из таких зрелищных павильонов был устроен недалеко от Петербурга, в Павловске, куда в 1836 году провели из столицы первую железную

Рисунка Л. С МЕХОВ А\

цы». Эти гладкоствольные орудия, срав- i нительно крупного калибра, стреляли ка- \ менной картечью, то есть кучей камней. 1 Вот почему они и получили название | «гауфницы» — от немецкого слова H3u|en, что значит куча. Для удобства заряжания длина канала ствола гауфницы не превосходила длины человеческой руки. Каменная картечь вкладывалась через дуло прямо руками. Гауфницы применялись главным образом как противоосад-ные орудия при защите крепостей,

Впоследствии гауфницами стали с успехом пользоваться для стрельбы разрывными снарядами. Эти короткоствольные орудия оказались удобными для ведения навесного огня. Благодаря малой начальной скорости снаряды гаубицы летит по крутой (навесной) траектории, что позволяет вести огонь по закрытым целям, находящимся за складками местности, (например на обратном скате горы). Такие цели пушками не поражаются, так как находятся в так называемом «мертвом пространстве» орудия с настильной траекторией.

Современная гаубица является промежуточным родом орудия между пушкой и мортирой. При полном заряде из нее можно вести прицельный настильный огонь, а при уменьшенном —- стрелять навесным огнем под большим углом возвышения (до 42°).

'редки современной гаубицы появились еще в XV—XVI веках. Они назывались тогда «гауфницы» или «гафуни-

Тантал — имя одного, из мифических , героев древнегреческих "сказаний. Тантал пользовался любовью богов, участвовал в их пиршествах, но однажды выдал людям какую-то тайну, и боги подвергли его жестокому наказанию. Он был присужден испытывать голод и жажду, стоя по горло в воде и видя над собой . ветви с плодами. Вода ускользала от его губ, а ветви отклонялись, едва он протягивал к ним руки.

Про эти «муки Тантала» обычно вспо- -мииали, когда говорили о человеке, который не может добиться какой-либо цели, кажущейся близкой и доступной. Нечто подобное испытали в начале про-шлого века химики, обнаружившие в j некоторых минералах новое химическое ] вещество. Они изучали его признаки и g свойства, но никак не могли это вещество извлечь.

Несколько поколений химиков трудилось над этой задачей, и прошло почти целое столетие, прежде чем металл, открытый еще в 1802 году и названный танталом, был наконец получен в химически чистом виде.

£2.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Тантал получение и применение

Близкие к этой страницы
Понравилось?