Техника - молодёжи 1941-04, страница 19

Техника - молодёжи 1941-04, страница 19

БОЕВАЯ ПРУЖИНА /КАПСЮЛЬ

А курок, наткнувшись боевым взводом на шептало спусковой пружины, останавливается и удерживает ударник «на боевом взводе». Теперь можно произвести выстрел. Нажимаем на спусковой крючок —курок освобождается, и боевая пружина резко толкает ударник вперед. Боек разбивает капсюль патрона, и происходит выстрел.

ЫБРАСЫВАТЕЛЬ

ПАТРОННИК

ГИЛЬЗА

|2 Для перезаряжания винтовки снова поворачиваем и отводим затвор назад. Зуб выбрасывателя извлекает из патрон, ника стреляную гильзу.

ВЫБРАСЫВАТЕЛЬ

ОТРАЖАЮЩИЙ ЗУБ ОТСЕЧКИ-ОТРАЖАТЕЛЯ

13 Наткнувшись на отражательный зуб отсечки-отражателя, гильза выбрасывается в сторону. Затем двигаем затвор вперед, посылая в патронник очередной патрон и взводя ударник. Винтовка готова к следующему выстрелу.

Из винтовки можно сделать 10 прицельных выстрелов в . минуту.

^хомутик----

ПРИЦЕЛЬНАЯ КОЛОДКА рЛ/

"тоиЦвЛЬНАЯ ПЛАНКА СТВОЛ МУШКА

1 ^ Для наведения винтовки на цель и придания ей различных углов возвышения на стволе укреплены секторный прицел и мушка.

линия прицеливания

15 Чем дальше находится цель, которую мы хотим поразить, тем больше надо поднять дульную часть ствола. Передвигая хомутик по прицельным планкам вперед, мы заставляем прицельную рамку подниматься выше. И чтобы видеть одновременно через прорезь прицела и мушку, дираем ствол кверху.

Прицельная дальность стрельбы метров.

ТРУБКА

шейка

ЛЕЗВИЕ

ЗАШ.ЕЛКА

jfi'B рукопашном бою стрелок поражает врага прикладом. Четырехгранный стальной штык насаживается штыковой трубкой на конец ствола и удерживается на нем особой защелкой.

Вес винтовки со штыком—;4,5 килограмма.

:Оптический прицел:

рукоятка

Для сверхметкой стрельбы существует снайперская винтовка. Она отличается от обычной тем, что имеет над стволь. ной коробкой специальный оптический прицел и изогнутую, рукоятку затвора. У, снайперской винтовки штыка нет.

представители войсковых -частей, начальники оружейных заводов.

Приступили к голосованию. За систему Нагана было подано 14 голосов, а за винтовку Мосина--- 10. Комиссия пришла к тому мнению, что обе системы «одинаково хороши». На совещании присутствовал заслуженный ординарный профессор Артиллерийской академии генерал-лейтенант В. А. Чебышев, известный ученый-артиллерист, труды которого были признаны оружейниками всего мира. Чебышев горячо и настойчиво отстаивал свое .твердое убеждение в лучших свойствах винтовки Мосина. Он говорил:

— Я подсчитал, сколько задержек было при стрельбе: из винтовок Нагана 554, а у Мосина только 213. Винтовка Мосина плохо изготовлена и плохо сделаны обоймы для патронов, тогда как винтовка Нагана выполнена отлично.

К мнению Чебышева присоединился инспектор оружейных и патронных заводов. Он доказывал, что изготовление ружей Мосина дешевле и проще и что русские заводы освоят их производство значительно быстрее. Вопрос о выборе винтовки для вооружения русской армии так и не был тогда решен.

Оружейный отдел Артиллерийского комитета предложил устранить кое-какие недостатки в системе Мосина и после этих переделок изготовить три экземпляра со всей возможной тщательностью. Работа эта была поручена нескольким специалистам из состава комиссии; участвовал в ней, конечно, и сам изобретатель. Вскоре винтовки улучшенного образца были 'готовы. (Их вновь подвергли испытательным стрельбам в тире Петербургского патронного завода. В течение всей стрельбы магазинный и запирающийся механизмы действовали вполне исправно. На этот раз было со всей очевидностью доказано значительное преимущество русской винтовки перед загранич ными образцами.

9 апреля 1891 года состоялось заседание Оружей ного отдела. На этом заседании было вынесено наконец окончательное и определенное решение: признать магазинную трехлинейную винтовку капитана Мосина пригодной для вооружения армии и образцовой для изготовления ее в массовом масштабе на Тульском оружейном заводе. Однако на этом мытарства русского изобретения еще не кончились. Винтовка дол жна была удостоиться «высочайшего одобрения» Опытные образцы ее и .журнал Артиллерийского ко митета были представлены для доклада Алек сандру III.

До 1891 года в царской армии- в течение многих лет были ружья исключительно иностранных систем. Все они носили имена своих конструкторов — Терри-Нормана, (Карле, Крика, Бердана. Вначале все разрабатываемые образцы Мосина назывались его именем, и ,в правильности этого ни у кого не было сомнения. После проведенных испытаний Оружейный отдел склонялся к тому, чтобы назвать новую винтовку системой Мосина-Нагана, так как нельзя было игнорировать некоторые идеи иностранного изобретателя. Но вот все это дело попадает К военному .министру, и он отнимает авторское ими у первого русского оружейного конструктора, давшего родине магазинную винтовку. Он приказывает официально именовать ее «русская трехлинейная винтовка образца 1891 года». И это еще было не все. Накладывая свое «высочайшее утверждение», российский самодержец Александр III велел слово «русская» из названия удалить. Так были окончательно стерты все следы отечественного происхождения этого замечательного изобретения.

Примерно в таком же духе был решен вопрос и о вознаграждении изобретателей: Наган получил 200 тысяч рублей, а Мосин всего 30 тысяч. Между тем из перечня на элементы винтовки, составленного

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?