Техника - молодёжи 1941-05, страница 21

Техника - молодёжи 1941-05, страница 21

Обезоружь

врага!

ЗАЩИТА ОТ НОЖА. Даже оказавшись без оружия, боец не отступает в рукопашной схватке Он отбивает нападение противника, блокирует его и обезоруживает. Вот как можно защититься от удара ножом. Предположим, враг наносит укол сверху вниз. Тогда боец ловит вооружен

ную руку противника в широко расставленные большие пальцы своих рук, взаимно перекрывающих друг друга; при этом правая кисть находится всегда сверху левой кисти (I). Этот прием называется захватом «в вилку». Схваченная таким образом рука противника должна быть обезоружена. Для этого боец упирает большой палец правой руки в сгиб мизинца, а большой палец Левой руки — в сгиб безымянного пальца руки противника (2). Продолжая тянуть вооруженную руку к себе и нажимать большими пальцами на эти суставы, боец вывертывает руку влево и наружу от себя. Таким образом он может бросить противника на землю, делая ему «подножку». От сильной боли враг «выпускает нож и остается безоружным.

Если бой происходит в окопе, то после захвата вооруженной руки противника надо нанести ему сразу удар кулаком, ногой или головой. В последнем случае боец продолжает держать вооруженную руку противника лишь одной левой рукой, а правой хватает за его левое плечо (3) и вместе с рывком на себя наносит удар головой в подбородок, в лицо (4) или живот.

ЗАЩИТА ОТ ЛОПАТЫ. Блокировка этого удара производится так же, как и удара ножом, — «в вилку». Но часто прибегают и к защите предплечьем. В этом случае боец подставляет предплечье левой руки под предплечье вооруженной руки противника (5). Затем боец захватывает изнутри руку противника у локтевого сгиба и наносит удар кулаком или головой в лицо (6) Во всех случаях при защите от ножа или малой лопаты, одновременно с захватом вооруженной руки, следует сближаться с (противником. Тогда падающее оружие врага не причинит вреда бойцу, так как оно упадет сзади него.

Мы показали здесь только некоторые из основных приемов рукопашного боя. На самом деле их гораздо больше, и овладение ими требует внимательного изучения и систематической тренировки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Техника молодежи май 1998

Близкие к этой страницы
Понравилось?