Техника - молодёжи 1942-01-02, страница 25

Техника - молодёжи 1942-01-02, страница 25

ВАСИЛЬЕВ и Я. ПАШНИ

Шестерня —это одна из самых распространенных деталей бесчисленного .множества разнообразных механизмов, станков, машин, приспособлений.

При помощи шестерни мы можем передавать движение из горизонтальной плоскости в вертикальную и обратно.

Набор шестерен позволяет менять скорости и направления движения практически в любых пределах.

Шестерни дают возможность получать огромный выигрыш в силе при поднятии тяжестей, переносе грузов, создавать большую работу при малых усилиях.

Or точнейшего механизма современного хронометра до гигантского подъемного крана — все в технике наших дней требует шестерен, шестерен и шестерен.

Вот почему профессия зуборезчика обслуживает все отрасли гражданской и военной промышленности; в ejo продукции нуждаются летчики, танкисты, водители машин, артиллеристы, моряки...

По виды и формы шестерен так же разнообразны, как и способы их применения. Существуют цилиндрические и конические шестерни, шестерни с прямым или спиральным зубом, с шевронным зубом, то есть в елочку, и т. п.

Ж

ЩщШШ

' .1

I

I

!

г*- i^^^T* af" >:J.) . ">v

tr4 '

, mm

Фото H. ПА ШИНА

Но на самом деле эта работа требует известных знаний, большой точности и почти „лабораторной аккуратности4*. Каждая форма зубьев требует строгих математических расчетов. Необходимо получить совершенно точные данные для головки зуба, его ножки, для угла зацепления, размеры так называемой модульной окружности, эвольвенты и г. и. Для всего этого имеются специальные номограммы и формулы, облегчающие расчеты всех элементов зуба и шестерни.

Хороший зуборезчик должен уметь сам производить все эти расчеты. Пользуясь чертежом шестерни и целым рядом необходимых формул, зуборезчик получает для

V

Что, казалось бы, проще — вырезать на металлической заготовке небольшой зуб.

1ШЖШЖ' Ж Ш: Г

каждого элемента зуба совершенно определенные цифровые величины. Вместе с тем он находит и цифровые данные, по которым ему нужно настроить свой станок, чтобы получить нужную форму зуба.

Здесь мы показываем такую работу на самом совершенном из современных станков. Он называется — автоматический зубострогальный станок.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?