Техника - молодёжи 1942-07, страница 25

Техника - молодёжи 1942-07, страница 25

• . 'v.-.' ■ • r

• ^mbtftmU-J____

—_ .I,__■ ■■'. ЛГ

Получается мешок с отверстиями с двух сторон.

После набивки свернутого полотнища сеном, соломой, сосновой корой и т. д. концы его завязывают в узлы. Узлы должны находиться сверху, Ь' чтобы поплавок мог полностью погружаться в воду. Сено и солома IL могут быть с успехом заменены пустыми ведрами (два ведра в одно .32 ЙК -полотнище), фанерными ящиками, плетеными корзинами, фанерными ли- яИ ГС стами, свернутыми в рулон, каркасом из тонких прутьев и пр.

Такой поплавок, имеющий грузоподъемность свыше 60 кг, легко выдерживает бойца.

Из нескольких поплавков можно построить плоты с большой грузо-' подъемностыо. Например, плот из двух полотнищ выдерживает трех 1 человек или двух человек и станковый пулемет, или другой, равный по тяжести груз.

Техника сооружения такого плота весьма несложна. После того как из полотнищ плащ-палатки сделаны поплавки, вяжут раму, состоящую из двух продольных и четырех поперечных жердей. К продольным жердям рамы подвязывают две жерди — сиденья для I переправляющихся. Связанную раму накладывают на поплавки и при-! вязывают к ним. Пулемет или другой груз устанавливают и привязывают между поплавками.

Для того чтобы сделать плот из четырех поплавков, связывают раму из пяти продольных и четырех поперечных (двух длинных и двух : коротких) жердей. Под рамой, в центре ее, прикрепляются поплавки. I Между крайними продольными жердями подвешиваются шесты, держась за которые переправляются бойцы, находящиеся по пояс в воде» Пулемет или другой груз устанавливается! поверх поплавков.

Можно соорудить из плащ-палатки и плот большого размера, спо-| собный переправить через реку полковое орудие и шесть человек орудийного расчета.

Постройка такого плота .не i сложнее предыдущих. Она, как и по-I стройка меньших плотов, начинается с приготовления поплавков из по-| лотнищ. Потом на поплавки укладывают и закрепляют маленькие жер-! ди. Вслед за этим на поплавки накладывают четыре длинные жерди, а i к ним подвешивают сиденья для переправляющихся бойцов. Два бревна I служат упорами для орудия и связывают обе половины плота.

При постройке такого плота, как и во всех остальных случаях, мож-' но завертывать в полотнища плащ-палаток солому, сено, фанерные ли-I сты, ящики и т. д.

_ ^ ^ '..iiuifflini I

'""Г:^; ' ...

шт

- -•

НИМ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?