Техника - молодёжи 1942-07, страница 23

Техника - молодёжи 1942-07, страница 23

; А АФАНАСЬЕВ

Рисунки Л. СМЕХОВА

В зале погас свет, и тотчас же замелькали надписи*. Идет очередной-киножурнал «Репортаж с фронтов отечественной войны». На экране —суровые, но такие милые и дорогие лица воинов ~ защитников нашей отчизны. i

Мы смотрим на этих воинов, храбрых, ловких, находчивых. Мы узнаем про их боевые подвиги. Мы видим первоклассную технику, которой оснащена Красная Армия. Но, помимо всего, экран показывает, что наш боец в любое время года — летом, осенью, зимой и весной ~ всегда хорошо одет и обеспечен всем необходимым снаряжением. Сразу это не бросается в глаза, может быть, потому, что кажется само собой разумеющимся, стало привычным. «Иначе и быть не может!» говорит страна фронту.

В число предметов, составляющих необходимое бойцу Красной Армии снаряжение, входит также плащ-палатка. Уже самое название «плащ-палат-ка» указывает на два способа ее использования. Но круг возможного употребления плащ-палатки гораздо шире, чем может показаться с первого взгляда.

Что же представляет собой плащ-палатка?

Это квадратное полотнище защитного цвета размером 1,75 XI >75 м. К нему прилагаются шнуровочная веревка, стойка, состоящая из двух частей, и два приколыша — деревянный и металлический.

Превращение полотнища в плащ производится следующим образом. Сперва стягивают тесьму в нижнем углу полотнища. При этом необходимо разровнять сборки. Затем противоположный угол полотнища пристегивают за клевант, заменяющий пуговицу. После этого полотнище надевают на плечи так, чтобы нижний, подстегнутый угол находился с внутренней стороны. Верхний угол откидывают на плечи, а концы тесемки завязывают у подбородка.

Плащ можно застегнуть спереди на петли и клеванты. Для ношения винтовки «на ремень» правую руку пропускают через карманную прорезь.

Из полотнища плащ-палатки делается низенькое укрытие на одного человека. Из шести полотнищ можно соорудить просторную, высокую палатку, в KOTojpoft легко разместятся шесть человек. Строится она так.

Четыре полотнища (по два с каждой стороны) служат скатами крыши. Два остальных полотнища, сложенные в виде треугольников, прикрывают торцы. Все они соединяются между собой при помощи шести шнуровочных веревок. Веревки протягиваются через петли: одна проходит по гребню палатки, другая — посредине скатов, третья и четвертая скрепляют торцы со скатами, а еще две служат лобовыми оттяжками, удерживающими палатку.

Выше было сказано, что на каждое полотнище полагается стойка из двух частей. Для этой палатки делаются три большие стойки. Каждая из них составляется из четырех частей. Одна такая стойка устанавливается посреди палатки, две другие —у торцов. На верхний конец каждой стойки надеваются все углы полотнищ, сходящиеся здесь, и наматываются петли веревок.

Приколыши распределяются так. Два деревянных приколыша вбиваются в кмлю для лобовых оттяжек, а остальные — для прикрепления углов палатки. Шесть металлических приколышей ставятся для укрепления веревки, проходящей посредине скатов палатки, по три с каждой стороны. Каждые три приколыша используются как один.

Полотнища на скатах крыши следует располагать с таким расчетом: планки карманной прорези должны быть направлены горизонтально или наклонно! чтобы

2Z

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?