Техника - молодёжи 1942-07, страница 24

Техника - молодёжи 1942-07, страница 24

•4—4-0,30-*

при этом верхняя планка прикрывала прорезь от стока воды, а на-, плечник был с наружной стороны. Если не предусмотреть эту «мелочь», вода во время дождя проникнет сквозь прорезь внутрь палатки.

Палатка в готовом виде изображена на нашем рисунке.

Можно построить палатку из четырех полотнищ на четыре человека. Строится она так же, как и предыдущая, но выйдет вдвое короче, потому что крыша ее будет состоять всего из двух полотнищ (по одному скату с каждой стороны). Два других полотнища служат для прикрытия торцов.

Палатка из трех полотнищ получается такого же размера, но с одним открытым торцом. У палатки из двух полотнищ оба торца остаются открытыми. В этих палатках тоже могут разместиться четыре человека.

Полотнище плащ-палатки может быть использовано как носилки для переноски больных и раненых. Для этого оно складываемся вдвое. Край скрепляют шнуровочной веревкой, протягивая ее через петли. Две длинные палки просовывают между сложенными половинками полотнища — и носилки готовы.

Есть и другой способ устройства носилок. Полотнище складывается по диагонали; остающиеся два угла подвязывают к шесту; середина полотнища подхватывается полотенцем или другим подручным куском материи, концы которого подвязываются к середине шеста.

Полотнище плащ-палатки может служить отличным средством для переправы через водные препятствия. Само собой разумеется, что в этом случае оно должно быть без дыр, иначе будет пропускать воду.

Изготовление поплавков из плащ-палаток производится так. , Край полотнища, противоположный карманной прорези, подтягивается почти к самой прорези так, чтобы отстоять от нее на 30 см. Потом берется край, в котором сделана карманная прорезь, и им накрывается первый. Получается сложенное вдвое полотнище, имеющее в длину 1,75 см, а в ширину 72,5 см.

После этого место, где находится карманная прорезь, которая может пропустить воду, несколько раз подвертывается полосками ширя-, ной в 5—7 см, чтобы прорезь была поглубже запрятана в складках.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?