Техника - молодёжи 1946-08-09, страница 17

Техника - молодёжи 1946-08-09, страница 17

Что же дает реакция?

Итак, реактивный двигатель... Какие преимущества сулит он нам?

Основное преимущество в технике — простота. Тот, кто увидит современный мощный авиамотор в разрезе, будет потрясен сложностью машины. Какое обилие механизмов, колес, поршней, кулачков упрятано в двигатель! Все эти детали машины надо смазать, охладить от перегрева. Поэтому на механические детали вновь нарастает еще целый ряд необходимых вспомогательных деталей.

Реактивный двигатель крайне прост по принципу и по конструкции. Совре

менный реактивный двигатель самолета имеет лишь один вал для! передачи вращения от турбины к компрессору, а жидкостные двигатели и прямоточные вообще не имеют вращающихся частей.

Имея ту же мощность, реактивный двигатель в три-четыре раза легче поршневого, кроме того, он компактен. Габаг риты его позволяют придать самолету еще более «зализанные» формы, а в этом залог дальнейшего увеличения скорости.

Наконец полная независимость работы некоторых типов реактивных двигателей от окружающей среды выводит

авиацию на широкую дорогу стратосферных полетоа Это путь грядущего, где скорости Могут возрастать безгранично, так как сопротивление движению на. больших высотах отсутствует.

По управлению своему, по обслуживанию новый тип двйгапгелей также проще обычных} авиационных моторов.

Правда, внедрение реактивных двигателей в авиацию сопряжено с большими технологическими трудностями: нужны металлы, не теряющие своей прочности при температурах свыше 1 ООО градусов; требуются новые сорта горючего и т. п.

Принципиальная схема реактивного самолета

1 — кабина пилота,, 2 — стартер для запуска турбокомпрессора, 8 —кожух двигателя, 4 — осевой воздушный компрессор, 5 — газовая турбина, 6 — вал, соединяющий турбину с компрессором, 7 — опорные подшипники, камера сгорания, 9-— форсунки, 10—сопло, 11 ---дополнительные форсунки, впрыскивающие горючее для дожигания смеси, 12 — внутренний конус, 13 — баки с

Паяльная лампа и мотор

На рисунке на стр. 14 изображены основные типы существующих реактивных

двигателей. Ниже мы даем пояснение и краткую характеристику их: Поршневой двигатель с реактивным выхлопом: 1 — поршневой авиамотор, 2—реактивное-сопло. Выхлопные газы поршневого двигателя, вырываясь* из

реактивного сопла,, создают самолету дополнительную тягу. 1урбокомпрессорный реактивный двигатель с винтом: 1 — редуктор для уменьшения числа оборотов, передаваемых а турбины на винт, 2— многоступенчатой компрессор, 3 — камера сгорания, 4 — форсунка для подачи горючего, 5 — лопасть газовой турбины, сидящей на одном валу с компрессором, 6 — конус сопла. Реактивные газы, образующиеся от сгорания топлива, проходят через лопасти газовой турбины и приводят в движение компрессор и винт. Двигатель создает тягу винтом и реактивными газами. Реактивная тяга возрастает со скоростью самолета и компенсирует уменьшение тяги винта. Турбокомпрессорный реактивный двигатель: / — пусковой агрегат, 2 — компрессор, 3 — топливная форсунка, 4—камера сгорания, 5—турбина, 6—регулируемый конус сопла. Это наиболее экономичный из всех реактивных двигателей. Он создает усилие, достаточное для старта самолета. На существующих скоростях конкурирует] с винтомоторными самолетами, а на больших скоростях показывает явное превосходство. Тяга двигателя регулируется подачей горючего и изменением сечения сопла при перемещении внутреннего конуса. Пульсирующий реактивный двиагтелъ: 1—-диффузор, 2 — клапанная решетка, 3 — камера сгорания с форсунками, 4 ~ сопло. В момент вспышки горючего клапаны решетки закрываются. Пульсирующий двигатель создает достаточную для полета на малых скоростях тягу и более экономичен, чем прямо-

- точный двигатель.

Прямоточный реактивный двигатель: » 1 — диффузор, 2 —- камера сгорания с форсунками* 3 — сопло. Двигатель наиболее прост па своей конструкции, однако он начинает развивать тягу только на значительных скоростях и совершенно не обеспечивает старта самолета. Кроме того, тяговое усилие двигателя сильно уменьшается с высотой полета. Жидкостный реактивный двигатель: 1—камерасгорания, 2 — сопло, 3 —головка камеры сгорания, 4 — турбина насосов горючего и окислителя, 5 — па-ро-газогенератор для образования рабочей смеси турбины, 6 — пускорегулирующий агрегат. Реактивные газы образуются за счет соединения подаваемых в камеру сгорания горючего и окислителя. Для преодоления большого внутреннего давления в камере сгорания необходимы специальные насосы, работающие от вспомогательной турбинки. Рабочая смесь подогревается за счет высокой температуры камеры сгорания. Тяга двигателя не зависит ни от скорости, ни от высоты полета. Двигатель имеет весьма большой расход горючего.

Мы неоднократно останавливались на страницах нашего журнала на принципах реактивного движения. Для получения реактивной тяги необходимо истечение из двигателя пазов. Тяга двигателя будет тем больше, чем больше масса, газов, выходящих из двигателя, и чем больше скорость их истечения.

Как же заставить выходить из двигателя постоянный поток газов?

Каждый из нас видел обыкновенную паяльную лампу. В горелку лампы из тоненького отверстия форсунки поступают бензиновые пары. Они смешиваются с воздухом и сгорают. Голубой язык пламени с ревом вырывается из горелки, далеко вытягиваясь вперед. Кажется, что вся лампа содрогается от бушевания раскаленного потока газов.

Паяльная лампа — вот что напоминает современный реактивный двигатель. Поток значительной массы газов, вырывающихся с большой скоростью, может быть получен за счет сгорания большой массы топлива. Сгорание достигается соединением горючего с активным окислителем. Примером такого топлива слу-s жит всем известный порох. В порохе обычной ракеты горючее непосредственно смешано с окислителем,, образуя энергично сгорающее топливо, дающее мощную струю пороховых газов.

Порох в реактивной авиации применять невыгодно,, ои сгорает слишком быстро, а автоматическую подачу его в камеру сгораюия осуществить трудно.

Пороховые ракеты возможно применять в (авиации только как стартовое устройство для кратковременного увеличения тяги тяжело нагруженного самолета при отрыве его от земли. Зато выгодность применения их 'в реактивной артиллерии бесспорна.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?