Техника - молодёжи 1946-08-09, страница 15

Техника - молодёжи 1946-08-09, страница 15

Проф. В. ЗУЕВ, анж. В. ГОРБУНОВ и анж. 3. ВАСИН

Рас. С. ВЕЦРУМВ а Л. СМЕХОВА

Двигатель бв8 движущихся частей

Несколько тысячелетий тому назад человек изобрел первое колесо для повозки. В природе колеса не существовало. На примитивных санях-волокушах перевозили первобытные люди тяжести, пока не додумался кто-то подложить под волокушу круглое бревно. Получились катки. Но постоянно подменять их по мере передвижения груза было неудобно. Каток закрепили, — получилось колесо. В тысячах разнообразных форм сквозь тысячелетия докатилось оно до нас.

С давних пор передвижение по земле в сознании нашем прочно связалось с вращающимся колесом.

Вращение — основа современной техники.

И когда мы говорим о двигателе, будь то паровой, электрический, внутреннего сгорания, мы знаем, что ои проявляет свою работу в виде вращения.

Мотор вращает колеса автомашины и электровоза, мотор вращает винт самолета и корабля, сообщая им поступательное движение.

Однако современная техника, основываясь на трудах русских изобретателей, выдвинула и освоила новый двигатель— реактивный. Ои сообщает поступательное движение самолету, не имея движущихся частей.

Парадоксально,'но факт! Простейший реактивный двигатель создает тягу, от. талкиваясь от реактивных; газов, которые в нем» самом! образуются. Ему не нужны ни колеса, ни винты, ки) какие-либо другие механические посредники техники.

Человечество стоит перед совсем новым двигателем и, как некогда взирало на первую паровую машину, с удивлением и надеждой смотрит теперь на непривычное продолговатое тело реактивного мотора.

Начинается эра использования новых двигателей, обеспечивающих развитию техники широчайшие перспективы.

Винт или реакция

Уровень развития авиации определяется скоростью самолета. Современные самолеты достигли скоростей полета порядка 600—800 километров в час.

Дальнейший рост скорости возможен путем повышения мощностей современных поршневых двигателей.

Сейчас уже созданы самолетные двигатели мощностью свыше 3 000 лошадиных сил.

В ближайшие годы, как полагают специалисты, может быть сконструирован авиационный мотор мощностью до 8 000 лошадиных сил с числом цилиндров тридцать шесть-сорок при весе около 5 тонн.

Однако по весу и по габаритам этот двигатель не удастся использовать для сверхзвуковой авиации.

Но возможно ведь сделать газовую турбину большой мощности* которая будет значительно легче и конструктивно проще любого многопоршневого мотора? Тем более, что в настоящее время уже наметилась тенденция1 вытеснения поршневых моторов различными установками с газовой турбиной.

Это так...

Но, увы, здесь мы упираемся ©другой фактор, который заставит нас также отказаться от применения турбины для достижения сверхзвуковых скоростей.

Дело в том, что мощность двигателя самолета передается винту, создающему самолету тягу. На скоростях полета порядка 700—800 километров в час винт работает прекрасно, но с дальнейшим увеличением скорости тяга его резко уменьшается, и уже на подступах к звуковым скоростям винт явно показывает свою несостоятельность.

Какую бы мощность мы ни подводили теперь к нему, он все равно не потянет самолет быстрее. Воздух подходит к лопастям винта со сверхзвуковыми скоростями. Характер обтекания их воздухом резко изменится. Винт перестает тянуть.

Вот почему ни мощный поршневой мотор и винт, ни газовая турбина и винт не могут разрешить проблему полета на больших скоростях и высотах.

Эту проблему решает реактивный двигатель малых габаритов, малого веса, весьма большой мощности, двигатель, могущий обеспечить полет даже в за-атмосферных высотах.

Реакция при выстреле — типичный пример реактивного движения. Пороховые газы, вырываясь из ствола, отталкивают пушку в обратную сторону. Если бц выстрелы^ продолжать непрерывно, пушка так, все время, и

катилась бы назад.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?