Техника - молодёжи 1947-05, страница 15

Техника - молодёжи 1947-05, страница 15

Рис. С ВЕЦРУМБ

шены, а вместо них в колонну бурильных труб изобретатели включили на редкость простое устройство, безупречно выполняющее роль отклонителя. Это стальная труба, изогнутая 1юд определенным углом и сделанная из стали определенной марки, Помещается она между турбобуром и колонной бурильных труб.

Если посмотреть на всю эту систему сбоку, то -нетрудно заметить коленце, образуемое изогнутой стальной трубой. При опускании турбобура и труб в скважину изогнутая стальная труба выпрямляется стенками скважины. Но и, выпрямившись, она продолжает пружинить, давить своими концами — нижним на турбобур, а верхним на колонну труб.

Под этим постоянно действующим усилием пружинящей стальной трубы турбобур с долотом все время прижимается к одной стенке скважины, долото бурит не по вертикали, а постоянно уклоняется в сторону.

Советский турбобур, спаренный со специальной толстостенной трубой-откло'нителем, полностью решил задачу направлен-но-наклонного бурения нефтяных скважин.

И вот первая скважина в 2 200 м глубиною, пробуренная новым, советским способом направленно-наклонного бурения, в 1941 году дала нефть. Жилые и промышленные сооружения Баиловского района Баку остались нетронутыми, а богатая залежи «нефти, расположенная под строениями, стала доступной.

Схематический разрез турбобура: 1 — корпус турбобура, 2— вал ротора, 3 — гидравлическая турбина,, 4 — упорный гребенчатый подшипник; 5 _ канал для выхода глинистого раствора и для установки бурового инструмента. Стрелками показано движение раствора, подаваемого сверху под давлением. Приведя ротор турбины во вращение, раствор выхо-l дит наружу к буровому инструменту, помогая разрыхлять породу.

условий бурения. Они пришли к выводу, что у американцев поучиться нечему; выручить может только турбобур, турбинное бурение. Ведь при турбинном бурении колонна бурильных труб не вращается, она неподвижна.

Это имеет решающее значение для направленно-наклонного бурения.

После пяти лет упорной' работы Шумилов, Иоаннесян, Гусман и Тагиев разработали новый, многоступенчатый безрвдукторный турбобур, сменивший менее совершенный турбобур Капелюш-никова и принятый на вооружение бурильщиков нефтяных скважин.

Самое трудное было заставить бурильное долото отклоняться от вертикальной линии не уступами, под действием клиньев, а постепенно в процессе бурения, причем отклоняться под определенным углом -и в заданном направлении.

Надо было найти силу постоянно, непрерывно толкающую бур-ильное долото в сторону.

Задача решилась поразительно просто Клинья-отклонители были выбро-

Война помешала дальнейшему развитию этих работ в Баку, и новую полнокровную жизнь направленно-наклонное бурение начало на Урале, в районе города Краснокамска. Здесь значительная часть нефтяных участков расположена под строениями бумкомбината, под рекой Камой и под торфяными болотами. Новый способ бурения позволил добывать нефть из-под реки — скважина бурилась на берегу, из-под строений бумкомбината — скважина закладывалась в стороне от них.

'А бурение на болотах сделало ненужным огромные работы по засыпке болот, дорожному строительству и т. п., так как скважины закладывались в стороне от болота.

Направленно-наклонное бурение дает возможность располагать скважины «кустами» — в 8 метрах друг от друга. А под землей они расходятся» веером в разные стороны на расстояние 400—600 метров от центра- Раньше же скважины приходилось строить на расстоянии не менее 250—400 метров друг от друга.

Система кустования сыграла огромную роль в добыче нефти со дна моря. Теперь на одном основании — стальном острове, устраиваемом в 3—5 километрах от берега в открытом море, размещаются вместо одной 10—12 скважин, проходимых способом направленно-наклонного бурения. Ясно, какая получается огромная экономия времени, труда, материалов.

Установлено, что большая часть Бакинского нефтяного месторождения расположена под морем. Направленно-наклонное бурение намного облегчило морскую добычу нефти. Оно сокращает строительство оснований стальных островов в море в 10—12 раз.

Освоение морских нефтяных месторождений теперь пойдет быстрее и легче.

В годы войны разведчики открыли мощные нефтяные пласты в Поволжье —в районе Жигулевских гор.

Вертикальное бурение скважин здесь было бы почти невозможно или крайне затруднено холмами и оврагами. Обширный опыт, накопленный в Краснокамске, теперь успешно использовали в Жигулях. И наклонные скважины в Жигулевских горах уже дают тысячи тонн нефти.

В конце 1944 года наклонное бурение возобновили в Баку в Баиловском районе. К 1946 году здесь было пробурено таким способом большое число скважин.

В Старогрозненском районе Грознефти расположение нефтяных пластов исключительно редкое —они стоят вертикально. Добывать из них нефть стало возможно только наклонным бурением. И здесь в крайне тяжелых условиях бурения <новый, советский метод выдерживает испытания.

Система кустования скважин, рожденная способом направленно-наклонного бурения, применяется и на участках, доступных для вертикальной проходки скважин, как более экономич* ная,

Сейчас © ССОР действуют уже много десятков направленно-наклонных скважин, пройденных по способу, разработанному инженерами Иоаннесяном, Шумиловым, Гусманом и Та-гиевым.

Моря и озера, болота и горы, постройки и вертикальные пласты не могут теперь скрыть от нас нефть, ранее остававшуюся недоступной.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?