Техника - молодёжи 1947-05, страница 12

Техника - молодёжи 1947-05, страница 12

ным двигателем установлен мировой рекорд скорости —991 км/час, у земли на отрезке в 3 километра.

Конструкторы воспрянули духом. Перспективы показались неограниченными. Но ближайшее соприкосновение с теоретическими и практическими достижениями потребовало очередной технической остановки.

Основным препятствием на данном отрезке времени, мешающим дальнейшему росту скоростей, явилась поте ря управляемости и устойчивости самолетов на скоростях около I ООО км/час. при старой привычной компоновке самолета и его оперения, ta также сильное повышение сопротивления на скоростях, близких к скорости звука, для профилей нормальных толщин <и крыльев, не имеющих стреловидной формы.

В августе и сентябре 1046 года в Англии и США было сделано несколько попыток к установлению нового рекорда скорости, который превысил бы или был бы равен 1 ООО км/час.

Попытки делались в Англии на самолетах «Глостер-Метеор», «Де-Хевн-лянд-ДН-108», «Суолоу», «Супермарин-Е-10/44». В США использовались реактивные самолеты «Локхид-Р-80», «Шу-тинг-Стар» и «Ринаблик-ХР-84», «Тан-дерджет».

После неудачных попыток побить уже существующий рекорд произошла катастрофа с самолетом «Суолоу», развалившимся в воздухе, во время которой погиб главный летчик-испытатель Джерфи Де-Хевшшнд. В результате этого, а также вибрации во время одного из рекордных полетов самолета «Метеор», только случайно не закончившегося катастрофой, дальнейшее производство полетов на побитие рекорда было запрещено.

И вот — в который уже раз! — мировая авиация переживает очередной технический кризис.

Однако анализ развития авиации позволяет

нам с уверенностью заявить, что и это препятствию будет преодолено.

Что ожидает нашу летающую молодежь в самом недалеком будущем?

Позволим себе приоткрыть угол занавеса, закрывающего перед нами окно в будущее. Постараемся различить, хотя бы в самых приблизительных чертах, что ждет нас в ближайшее 'Время, хотя бы в течение первых 5—10 лет.

Первым делом нужно установить, какому из двух известных видов реактивных двигателей предстоит будущее: ВРД или ЖРД, то есть воздушно-реактивному или жидкостно-реактивному двигателю?

Подробное описание этих двигателей было дано в № 7 журнала «Техника — молодежи» за 1946 год.

ВРД требует для своей работы, кроме горючего, кислород из воздуха, который засасывается в двигатель компрессорами. Технический анализ показывает, что уделом этих двигателей будут скорости порядка 1 000—3 000 км/час. вблизи нижней границы стратосферы. При этом турбореактивный двигатель будет постепенно вытесняться прямоточным, в котором поджатие воздуха осуществляется напором встречной струи.

Второй тип двигателя — ЖРД — должен иметь горючее и окислитель в баках на самолете, что может позволить самолету выйти за верхние слои стратосферы

JF

Летающая бомба «ФАУ-2», применявшаяся немцами для разрушения Лон-^ дона, была снабжена жидкостным реак- г тивным двигателем. Этот двигатель, развивавший тягу в 22,5 тысячи кг в течение приблизительно 68 секунд, доводил хмаксимальную скорость бомбы до 5 633 км на высоте 90—100 км. За такой короткий промежуток работы двигатель ( поглощал около 9 тысяч кг горючего. Дальность полета по прямой была в пределах 240 км в начале опыта и в конце | доведена до 480 км.

Дальнейшим разбитием летающей бомбы явился проект сдвоенного ракетного | снаряда. Предполагалось создать комбинированную ракету с большой дальностью полета, которая должна была состоять из двух ракетных снарядов.

При запуске один снаряд должен был работать в качестве мощного ускорителя для второго основного снаряда.

Старт предполагался вертикальный. Ускорительный снаряд должш был развивать тягу в 180 тысяч кг. Такая" огромная тяга обеспечила бы начальную I

на любые высоты, достн-I жение которых опреде-I ляется запасом горючего. Но зато ЖРД отличается огромными расходами 1 горючего и, следовательно, кратковременностью действия.

Скорости, которые можно получить на самолете с таким типом двигателя, намного превысят скорости, возможные для первых двух вариантов ВРД. Вопрос заключается в том, сколько потребуется горючего для самолета, снабженного мощным ЖРД, и каких результатов можно будет достигнуть, использовав это горючее.

скорость 2 700 м/сек. {10 тысяч км/час.). После сгорания горючего ускорительный снаряд автоматически отделяется и начинает работать ракетный двигатель основного снаряда. Последний в отличие от ускорительного снаряда имеет крылья с очень большой стреловидностью и может планировать при полетах в стратосфере.

Вследствие большой начальной скорости и малого сопротивления воздуха в стратосфере эта ракета должна была иметь дальность полета примерно 4 800 км.

На этом принципе 'немцы предполагали создание транспортных самолетов или бомбардировщиков, которые смогли бы перелететь из Европы в Америку примерно за 40 минут. Завершение этих теоретических и отчасти практически обоснованных работ не было закончено вследствие начавшихся массовых налетов союзной авиации и переключения

J, i

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?