Техника - молодёжи 1947-05, страница 18

Техника - молодёжи 1947-05, страница 18

CmbowCn

пятилетки

ш

послевоенной

ъШШШ

КРУПНЕЙШАЯ

С1АЛИНСК0И

Река Кама —одна из самых многоводных (имеет около 70 притоков), самых протяженных (длина ее более 2 ООО километров) к самых важных в судоходном отношении (около 1 600 километров судоходного пути) рек нашей родины.

Кама —приток Волги.

В нижнем течении русло Камы доходит по ширине до одного километра. Река несет тысячи кубометров воды.

Но Кама не только важнейшая транспортная ортерия РСФСР, Кама — настоящий кладезь энергии.

Советские гидроэнергетики подсчитали, что на Каме, близ города Молотова, можно построить гигантскую гидроэлектростанцию, немного уступающую по своей мощности Днепрогэсу.

Теперь уже Камская гидроэлектростанция т проект, а живая стройка новой сталинской пятилетки.

К 1950 году должна быть построена и введена в действие первая очередь Камской гидроэлектростанции,

Десятки гидроэлектростанций уже действуют в нашей стране. Десятки крупных районных гидроэлектростанций будут

16

Инж. Ф. ВЕЙТКОВ Рис. Л♦ КАТКОВСКОГО

построены в период новой сталинской пятилетки. Каждая из гидростанций имеет свои интересные особенности.

Но Камская гидроэлектростанция представляет собой образец несравнимых достижений советской инженерной мысли.

Камская гидроэлектростанция будет совершенно необычной. Коллектив гидроэнергетиков-проектировщиков, руководимых инженером Б. К. Александровым, по его замыслу разработал совершенно оригинальный к необычайно смелый тип гидростанции.

Вы не увидите на чертеже здания машинного зала» Это не случайно. Его нет на самом деле. Все силовые агрегаты Камской гидростанции (гидротурбины и электрогенераторы) будут установлены в теле самой железобетонной водосливной плотины. В одном сооружении совмещены таким образом два здания: гидростанция и водосливная часть плотины.

Понятно, что советские гидроэнергетики несколько лет упорно разрабатывали этот проект не ради его оригинальности. Проектировщики прежде всего преследовали цель удешевить стоимость строительства и повысить надежность работы Камской гидроэлектростанции. И они добились цели.

Эти задачи блестяще разрешаются выбранным типом гидростанции на Каме.

Самый осторожный подсчет показывает, что на строительстве Камской гидроэлектростанции по намеченному проекту объем бетонных работ сокращается в два раза, что даст стр*ше экономию в размере до зОО миллионов рублей. Легко догадаться, что если объем работ значительно уменьшится, сократится и время строительства этой электростанции. Не за 4—6 лет, как обычно строятся крупные гидростанции, а только за 2,5—3 года вырастет новый гигант советской гидроэнергетики на Каме, Коллективными усилиями передовых советских электромашиностроителей для Камской ГЭС спроектированы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?