Техника - молодёжи 1947-08, страница 22

Техника - молодёжи 1947-08, страница 22

п. ЛОПАТИН

Рис. //. СМОЛЬЯНИНОВА

Когда перелистываешь пожелтевшие страницы старых газет когда роешься в папках архивов Московской городской думы, перст глазами встает образ дореволюционна й Москвы —особенно остро ощущается резкая грань, прочерченная в истории сто.'пшы славным 1917 готом, и невольно вспоминаются слова товарища Жданова: «Мы сегодня не те, что были вчера, и завтра (удем не те, что были сегодня. Мы не re русские, какими были до 1917 голи, и Русь у нас уже не та, и характер у нас не тот»,

Неузнаваемо изменилось все*, и роль 'Москвы в жизни страны, и отношение страны к своей столице. и л юти, населяющие Москву» и подход к решению отдельных вопросов городского хозяйства

Как различно решались эти1 вопросы прежде и теперь и не только по масштабам и • техническому оснащению строительных работ, но, что гораздо важнее, по характеру замысла, по его размаху, по конечным резу штатам — по самому существу бон роса.

Начало прошлого» XIX века.

После бесконечных заседаний в комиссиях и. подкомиссиях предложено открыть новый, короткий водный путь между Москвой и Волгой: по искусственному водному пути будут подвозить гравий, известняк и гранит с Верхней Волги в Москву, на строительство храма Христа-спасителя.

Составлен проект канала между рекой Сестрой — притоком Дубны, впадающей в Волгу, и рекой Истрой —- притоком 'Москва-реки.

В 1826 году приступают к строительным работам. Они тянутся 25 лет. За это время сооружено 33 каменных шлюза и прорыт канал длиною в 8,5 километра.

Плотина поднимает уровень Сестры.

На болотистых берегах ее верховий об-разуегеч озеро — ею называют Сенежским озером. По новому идут баржи, груженные камнем. Их i пит бурлаки п клячи. Каждая баржа »че щап не более 35 тонн груза.

В 185J году начинает работать Нико-лаеж'Али, теперь Октябрьская, железная дороги. Подрядчикам, строи вшито храм Христл-спагнтеля, теперь выгоднее пользоваться паровой тягой, и они чегко знбьиыюг о двадцатипятилетнем человеческом труд».

В 1860 юду перестают работать шлюпа Клннл осыпается, зарастает ивняком. От водной системы, что строилась 25 лет, а жили всего 10, остается только рожденное ею Сенежское озеро.

Проходит сто лет — и> снова возникает та же проблем» соединения Волги с Москяа»р*кЫ1. Но как отличны от прежнего замысел, размах, результаты!

И Ш'Л году по предложению товарищ* < танина июньский пленум BKII\rt) ириинмйет решение о етроитель-стве канала Волга -Москва.

Начинается стройка. Масштабы ее грандиозны.

Поворачивая Волгу к столице, строи гели вынули сшыше 200 миллионов кубических метров земли. Если бы эту землю уложить пирамидой, заняв ее основанием всю площадь Свердлова, вершина пирамиды поднялась бы на 12 километров, достигнув стратосферы.

На канале уложено около 7 миллионов тонн бетона; из него можно было бы составить исполинский куб, по сравнению с которым одно из крупнейших зданий столицы — многоэтажная гостиница «Москва» казалось бы маленьким томиком.

Через четыре с половиной года после начала стройки на Верхней Волге родилось «Московское море»; оно разлилось на 327 квадратных километров; и на его

площади могла бы свободно разместиться Москва со своими десятками тысяч домов, улицам и, площадями, парками. Строители отодвинули в сторону реки и же тезиме дороги, соорудили строительный горот, равный Магнитогорску, бережно перевели из затопляемых мест 7 тысяч крестьянских хозяйств и создали канал длиною в 128 километров — величайший речной ка тл мира, по которому свободно могут плыть баржи, вмещающие 18 тысяч тони груза—свыше тысячи товарных железнодорожных вагонов.

Но главное даже не в этих масштабах и сроках. Основное—в конечном все-объемтющем результате.

Волга влилась в Москву, — и столица иа многие десятилетия обеспечена водой для своего водопровода. Каждый день миллионы ветер волжской воды промывают старую реку столицы. Уровень воды V Кремля поднялся почти на 3 метра, и по широкой, полноводной реке плывут пароходы. Они приходят сюда из Ленин-грата, из портов Белого моря, из \стра-ханп на Каспии,

Канал сократил водные расстояния от Москвы до городов Союза: Москва стала ближе к Горькому на 110 километров, речной путь от Москвы до Ленинграда уменьшился на 1100 километров.

Москва, удаленная на сотни и тысячи километров от «большой воды», превратилась в порт трех морей: Белого, Балтийского, Каспийского.

Так было осуществлено одно из звеньев цепи великих работ, преображающих нашу страну во имя сталинской идеи — сделать нашу рот и ну могучей и богатой, а жизнь советского человека — счастливой и радостной.

Убого выглядел просуществовавший всего 10 лет каналt который строился 25 лет. От

этого канала осталось только Сенежское озеро (см. рис. в заголовке) Сооруженный в годы сталинских пятилеток канал Москва—Волга — грандиознейшее сооружение нашей эпохи. Внизу —виды канала: огромнейший шлюз (момент строительства) и Химкинский речной вокзал в Московском порти трех морей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?