Техника - молодёжи 1947-08, страница 23

Техника - молодёжи 1947-08, страница 23

В один из августовских дней 1902 года большой белый зал Московской городской думы бып переполнен. Сюда пришли именитые московские купцы, родовитые дворяне, крупные инженеры, директоры московских банков.

На кафедру поднялся инженер Балин-ский. Тема доклада — постройка метрополитена, «внеуличной железной дороги», в Москве, которая должна соединить Тверскую (теперь ул. Горького) с Замоскворечьем. Основной довод доклад, чика в пользу постройки метро — те громадные барыши, которые получили бы подрядчики, инженеры, домовладельцы от сооружения этой «внеуличной железной дороги».

Предложение Балинского казалось заманчивым: постройка сулила миллионные барыши тем, кто построит метро и будет владеть им. Но беда бьпа в том, что у «отцов юрода* нехватало ни средств, ни умения Оставался единственный выход: передать постройку московского метро банкирскому дому «Мери Вернер и К°». Но это «отцов города» никак не устраивало.

Прежде всего обидно упускать из своих руж такой лакомый кусок: кто знает, может быть, через несколько лет удастся собраться с силами и положить в карман миллионы? К тому же у «отцов города» имелись крупные владения в центре Москвы, и купцы боялись, как бы постройка «внеуличной железной дороги» не обезлюдила центра. Наконец, в «Известиях Городской думы» было сказано совершенно определенно: «В случае осуществления проекта город лишится бы на многие годы доходного трам вайного передвижения».

Одним словом, было благоразумнее пока пробить проект и «отцы юро

да» объявили войну московскому метрополитену.

Первым бросился в атаку крупный московский фабрикант А.. И Гучков. Он говорил на заседании думы:

— По своей фантастичности проект метрополитена в городе Москве равен прорытию Панамского канала К

Московская газета «Русское слово» издевалась нал инженером Ба.шнским:

«От его речей несло соблазном, как истинный демон, он обеш*! опустить Москву на дно морское и пошить за облака». Архиерей Сергий писал: «Возможно ли допустить эту греховную мечту? Не унизит ли себя человек, созданный по образу божию разумным созданием, спустившись в преисподнюю? А что там есть, недает одни бог и грешному человеку ь^'хагь и с надлежит».

В довершеии- blcio Троице Сергиевская лавра выпустила книгу С. Них уса «Близ грядущий антихрист и царство тиавола на земле». В книге автор доказывал, что метрополитен — происки «слуг антихристовых, вредное, греховное, проклятое сооружение».

Обсудив проект Балинского, Городская дума постановила. «Господину Балинеко-му в его домогательствах отказать»

Через несколько дней после решения думы «отцы города» удовлетворенно писали: «Повидимому, теперь опасность этого (постройки метро'» для Москвы уже миновала, и этим последним мы всецело обязаны энергии представителей городского управления, затративших много сил к времени на защиту города в этом деле».

1 В те годы Панамский канал еще не был построен

Прошло тридцать лет. Плену му Центрального Комитета партии большевиков докладывал товарищ Каганович.

Докладчик говорил о том, что по мысли великого Сталина в Москве предположено строительство метрополитена. Московский метрополитен будет создан.

Пленум Центрального Комитета большевиков в нюне 1931 года постановил: «Немедленно приступить к подготовительным работам по сооружению метрополитена в Москве, как главного средства разрешающего проблему быстрых и дешевых людских перевозок»

Началась стройка. Метро строили москвичи. Им помогала вся страна, свыше пятисот советских заводов поставляли машины, оборудование для стройки, и со всех концов страны стекались рабочие а штольни московского метро.

Стройка первой очереди была з-кончена в срок, о котором и мечтать не могли строители заграничных подземок» Московское метро по праву признано лучшим в мире: нигде, ни. в одном городе земного шара нет таких мраморных подземных дворцов, такого чистого воздуха В тоннелях. И это закономерно-там метро — средство наживы кучки дельцов, у нас метро — народное достояние» призванное служить народу.

Москвичи гордятся и любят свое метро. Сколько энергии и времени сэкономило московское метро миллионам людей?,.

Так по-разному подходили к разрешению одной н той же проблемы старая, дореволюционная Москва и наша советская столица. Поистине: «Мы уже не те русские, какими были до 1917 года, и Русь у нас уже не та, и характер у нас не тот».

«Опасность оля Москвы миновала!», облегченно вздохнули «отцы города»— члены Городской думы провалив проект московского метрополитена, составленный в 1902 году

инженером Балинским (см. рис. в заголовке). Только в советское время получила Москва метрополитен Московское метро — лучшее. красивейшее в мире. Внизу — станция <гСокол» и внешним вид станции «гАрбатская

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?