Техника - молодёжи 1947-08, страница 25

Техника - молодёжи 1947-08, страница 25

Здесь только несколько шагов отделяют Владивосток от Баку и. Севастопо ля, Архангельск от Тбилиси, Ташкент от Ленинграда. Миг — и любой из этих городов отзывается на электрический сигнал телеграфного аппарата: «Я здесь. Я здесь». Тут» на Центральном телеграфе, с особой силой ощущаешь, какую великую «телеграфную державу» представляет наш Союз.

В аппаратных Московского телеграфа непрерывно стучат сотни различных механизмов, бегут ленты конвейеров. Но не о заводе и не о фабрике возникает мысль у посетителя, а об одной удавю-тельной и сказочной машине, «а глазах побеждающей пространство. Сложнейшие телеграфные аппараты представляются только деталями» единого механизма, современного «ковра-самолета» И когда выходишь из здания, то на мгновение удивляешься привычному виду улиц Москвы; ведь только что такими близкими казались пески Кара-Кумов, вечные льды Эльбруса, тайга у Иркутска... Девятикратный аппарат «бо-до», созданный лауреатами Сталинской премии Игнатьевым, Гуриным и Козловым, новейшие системы многократного телеграфирования, разработанные и усовершенствованные московскими специа-листами, упростили и облегчили связь Москвы по телеграфу с любым пунктом Союза.

Как все эти устройства далеки от своих предков — первых телеграфных аппаратов, вступивших в состязание с ямщиками! Бешено мчались почтовые тройки по важнейшему тракту России —

На первой линии Москва—Петербург через 35 промежуточных станций производилась телеграфная передача с помощью аппарата Якоби. Девять телеграфных передач одновременно по одному проводу может вести аппарат лауреатов Сталинской премии.

Игнатьева; Турина, Козлова.

Москва—Петербург — © 1854 году, а под землей уже протянулись на 600 верст два телеграфных провода, и стрелочные телеграфные аппараты передавали друг другу вести из обеих столиц. Подчиняясь движению ;руки телеграфиста, стрелка аппарата устанавливалась против нужной буквы или цифры, и этот электрический вестник, хотя и заикающийся на

ФФИ

немногим. Еще в 1914 году даже теле-* фоны-автоматы являлись настоящей проблемой. Городская управа отказывалась от установки автоматических телефонных аппаратов на бульварах Моек-вы на том основании, что тут же необходимо строить домики для сторожей: ина-че аппараты украдут.

Разрушенным и изношенным досталось нам телефонное хозяйство Москвы. «Моральная старость», несоответствие требованиям современной техники потребовали коренной перестройки и, телефонных станций из сети города Москвы.

За годы сталинских пятилеток в Москве вступило в строй много автоматических телефонных станций. «Магический» наборный диск позволил абоненту самому устанавливать соединение с любым телефонным аппаратом в Москве. Уже недалеко 'время, когда при помощи простого набора номера можно будет разговаривать из Москвы с жителями многих далеких городов Союза.

Закон о пятилетнем плане предусматривает завершение работ по реконструкции! и улучшению прямой телефонной связи Москвы с другими районами страны. Самая длинная в мире линия телефонной связи проложена в нашем Союзе. Это линия — Москва--Хабаровск,

По пятилетнему плану предусмотрено непрерывное развитие связи, осуществляемой по кабелю, проложенному под землей. Электрическая связь еще во времена первых опытов Морзе прибегала к подземному кабелю, но тогда им пользовались только потому, что еще не умели строить воздушных линий. От кабеля потом отказались, перейдя на воздушные линии. И лишь сравнительно недавно кабель завоевал свое место в технике связи.

Теперь подземный кабель — новая, более высокая ступень в деле создания линий дальней связи.

каждом слове, успевал сообщить новости, прежде чем ямщик выезжал за московский шлагбаум.

Стрелочные телеграфные аппараты скоро были заменены Морзе, потом Москва применила буквопечатающий аппарат Юза. Уверенно вошел в аппаратные залы Московского телеграфа «бодо».

Тяжел был труд телефонисток на первой в Москве телефонной станции. Невообразимый шум и суета стояли в коммутаторном зале. Телефонистки

перекликались, разыскивая нужный номер. Безлюдны огромные залы современных автоматических станций, они заполнены совершенными телемеханическими приборами.

Если в зале первой Московской телефонной станции, открытой в* 18&2 году, очутилась бы современная телефонистка, она, наверно, упала бы в обморок—-такой шум сопровождал работу телефонисток прошлого.

Непрерывно звонили звонки, слышался резкий треск вызывных и отбойных устройств. Но все эти звуки перекрывались звонкими женскими голосами. В настоящее время телефонистка ручной телефонной станции выполняет на своем рабочем месте любое соединение, требуемое абонентом, а 65 лет назад ей все время приходилось прибегать к помощи других телефонисток. Поэтому, если но

мер, нужный абоненту, был на чужом коммутаторе, телефонистка так громко повторяла номер, чтобы все телефонистки, находившиеся в зале, слышали его, и владелица требуемого номера приходила на помощь. v

Удивительный вид имела первая Московская телефонная станция снаружи. Со всех концов города к центру тянулась паутина проводов. К станции она под ходила с восьми сторон. На высокой башне, увенчивавшей здание, бетели бесчисленные изоляторы, густая тень от проводов падала на улицы.

До Октябрьской революции в Москве телефон оставался роскошью, доступной

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?