Техника - молодёжи 1947-08, страница 28

Техника - молодёжи 1947-08, страница 28

тшът

Инж. г. ОСТРОУМОВ Фотомонтаж и рис. л. КАТКОВСКОГО

В

современном городе с его многолюдным населением и напряженным уличным движением очистка улиц от снега, пыли » грязи становится важной задачей.

Эта трудоемкая работа поручена машинам. Парк этих ^машин чистоты» находится в ведении Управления благоустройства Москвы.

Ранним летним утром на улицы выходят отряды летних «машин чистоты». Они чистят, моют улицы и площади города, подготавливают их к трудовому дню.

Начинает уборку улицы подметально-уборочная машина (рис. 1). Ее основные рабочие органы —две щетки, сделанные из стальной проволоки.-Одна из них — торцевая —- расположена сбоку. Она, вращаясь, сметает мусор и пыль под машину. Вторая щетка — цилиндрическая, похожая на «ерш» для чистки ламповых стекол, — находится сзади. Мусор, отброшенный боковой щеткой, она заметает на совок, откуда он ленточным транспортером собирается в бункер. Чтобы подметальщик не пылил, впереди помещены две форсунки, из которых мостовая смачивается водой. Несколько рейсов — и улица сверкает чистотой.

Уборкой улиц занимается и другая машина — поливо-моечная (рис. 5). У нее Иет щеток. Она все делает с помощью водяных струй. В цистерне машины —4 тысячи литров воды. Мощный центробежный насос, работающий от мотора, гонигг <воду под большим давлением в сопла, расположенные впереди и по бокам машины.

Сильные струи воды не хуже стальных щеток сбивают мусор и прилипшую (К асфальту грязь.

Такая мойка улицы производится обычно ночью, чтобы не мешать движению. Днем же эта машина занимается «освежающей» поливкой, нужной, чтобы «прибить» пыль, охладипъ размягченный солнцем асфальт. Для этого у него имеются особые сопла, установленные по бокам. Из этих сопел вода выбрасывается © стороны широкими веерами, которые делают поливочную машину похожей на гигантского жука с прозрачными крыльями.

Следующая машина чистоты — мусоровоз (рис. 3). Он работает круглый год и обслуживает улицы и дома.

Помойки изгоняются из московских дворов. Их заменяют опрятные, плотно закрывающиеся урны (рис. 2). Только в 1947 году в Москве установят 50 тысяч таких урн.

На долю человека осталось немногое — опрокинуть урну с отбросами) в ковш мусоровоза. Остальное происходит без

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?