Техника - молодёжи 1947-11, страница 32

Техника - молодёжи 1947-11, страница 32

свечи. Здесь мы должны вспомнить о работах Константинова и Шпаковского.

В 1880 году поиски механического регулятора завершил инженер В. Н. Чиколев. Его диференциальный регулятор обеспечивал непрерывное, устойчивое горение дуги. Регулятор тщательно следил за всеми капризами дуги, сохраняя неизменным светоносный зазор. Свое изобретение Чиколев подробно описал в французском журнале «Ла люмьер электрик» от 1 мая 1880 года.

Велико же было негодование Чиколева, когда он уэнал, что 19 мая немецкий предприниматель Шуккерт, прожженный мошенник, уже набивший себе руку на краже чужих изобретений, подал в германское патентное бюро заявку на выдачу ему привилегии на... его, Чиколева, лампу. Дуговые лампы с регулятором Чиколев а, более экономичные, чем «свечи» Яблочкова, окончательно вытеснили последние.

Но дуга Василия Петрова, непревзойденный по силе источник света, еще раз усовершенствованная русским гением, не погасла. Она поселилась в прожекторах, бросающих ее свет на десятки километров. В этой тяжелой артиллерии современной светотехники воедино слились три замечательных русских изобретения: дуга Василия Петрова, диференциальный регулятор В Чиколева и зеркальный отражатель Ивана Кулибина, построившего в 1779 году первый прожектор.

Советская наука, получившая в наследство труды пионеров, электрического освешения, неутомимо двигает вперед начатое ими дело.

Совершенствуются лампочки накаливания. Борясь за высокую экономичность ламп, ученые стремятся повысить температуру их нити. Пределы металла уже исчерпаны. В поисках тугоплавких материалов конструкторы обращаются уже не к металлам, а к их соединениям, перекликаясь с Яблочковым, первым применившим сверхтугоплавкий материал в лампе накаливания.

Новые качества приданы и дуге Петрова. Ученые, приготовив особые угли с сердцевиной, наполненной специальным составом, заставили ее гореть в десятки раз ярче. Теперь светоносная дуга Петрова работает в прожекторах, кинопроекторах, установках для спектроскопии, в лампах «горного солнца».

Советские заводы уже приступили к серийному производству совершенно новых источников света — люминисцент-ных ламп, дающих свет, подобный дневному. Внутри трубки такой лампы светятся пары ртути под действием электрического разряда. .Излучение паров, богатое ультрафиолетовыми лучами, падает на стенки лампы, покрытые смесью из особых веществ—люминофоров. Облученные люминофоры, в свою очередь, начинают светиться. Изготовить высококачественные яркие люминофоры удалось только после блестящих исследований явления люминисценции, проделанных академиком С. И. Вавиловым и его учениками.

Будущее электрического освещения — за лампами газового разряда. И это еще раз подтверждает плодотворность идей русских электротехников, уделявших такое внимание исследованию и техническому применению газового разряда.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ НАГРЕВ*

Электричество как источник тепла занимает прочные позиции в нашем мире. Электричество—чрезвычайно мощное и тонкое средство получения тепла. Оно может обратить камень в пар и может в инкубаторе заменять нежное тепло наседки.

Вернемся снова на 145 лет назад, в ту лабораторию, где впервые вспыхнула электрическая дуга. Дуга принесла в мир не только электрический свет, но и могучее тепло. Это подчеркнул, рассказывая о дуге,, и сам Петров. В, своих «Известиях» он пцсал, что при замене углей металлом, «между ними является большее или меньшее яркое пламя, от которого сии металлы мгновенно расплавляются, сгорают пламенем какого-либо цвета».

Так Петров описывает первую электрическую плавку металлов. Эту работу Петрова — пионера ' электрического света и нагрева — следует признать классической. Она представляет собой не только исторический интерес, а сохраняет значение и по наши дни. Однако во времена Петрова о практическом применении дуги помышлять было рано.

Следующим ученым, внимание которого привлекла способность электричества порождать тепло, был петербургский академик Ленд. В теорию электричества навсегда вошел установленный им в 1843 году закон эквивалентности тепловой и электрической энергии, которым пользуется каждый инженер и ученый, рассчитывая тепловые действия тока.

Наступило время, когда дуга Петрова стала входить в жизнь как источник света. Ярко загорелись «свечи» Яблочкова.

Но полтавского изобретателя Николая Николаевича Бе-нардоса электрическая дуга привлекла не своим светом, а своим могучим теплом. Бенардос был разностороннейшим изобретателем. Ему принадлежит более ста патентов. В 1882 году Бенардос прибавил к списку своих изобретений самое важное — «Способ соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока», названное им «электрогефест». Чтобы соединить между собой железные листы, ренардос присоединил их к одному полюсу динамо-машины. Провод от другого полюса шел к угольному электроду. На мгновение прикасался изобретатель углем к стыку листов, и между металлов и углем загоралась знакомая уже дуга Петрова. Взяв металлический стержень,- Бенардос вводил его в пламя. В жаре дуги оплавлялись кромки сты-ча, а стержень, тая, как свечка, заваривал шов.

||

Николай Гаврилович СЛАВЯ НОВ (1845—1897).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Электрическая дуга

Близкие к этой страницы
Понравилось?