Техника - молодёжи 1948-06, страница 8

Техника - молодёжи 1948-06, страница 8

Современный котельный агрегат — это сложная и огромная установка, механизмы которой приводятся в действие электромоторами. *Кочегарстоя у щита управления, только командует работой этих электрических помощников.

Три вида сырья потребляет котел — воду, уголь и воздух. Уголь, привезенный со склада тележками (1) ссыпается в бункер (2). Затем уголь попадает в питатель (3), который порциями подает его в мельницу (4), Здесь уголь превращается в пыль и, подхватываемый струей воздуха, увлекается в топочное пространство (5), рождая огромное пламя. Стенки топки покрыты трубами, в которые нагнетается вода. Выйдя из топки, горячие газы проходят ряд устройств, по которым идут пар, вода и воздух. Шлак ссыпается в шлаковую шахту (6), а зола задерживается золоуловителем (12). Пройдя дымосос (13), топочные газы уходят через дымовую трубу (16).

Воздух подается дутьевым вентилятором (11) и, пройдя секции воздухоподогревателя (10), вдувается в угольную мельницу и в топку. Поступлением воды управляет регулятор питания котла водой (14). Вода проходит через экономайзер (9) и, подогревшись> идет в барабан— приемник воды (7). Отсюда она направляется в нижнюю часть котла, а потом, нагреваясь, поднимается вверх по тысячам труб, устилающим стенки топки. Смесь пара и воды разделяется в сухопарнике (7а). Вода возвращается в барабан-приемник (7), а пар идет в перегреватель (8). Отсюда горячий и сухой пар идет в турбину. Степень перегрева пара регулируется с помощью вентиля (15), который, впуская холодную воду в излишне перегретый пар» увлажняет его.

И а нашем рисунке мы показали лишь пять узлов, управляемых с пульта.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?