Техника - молодёжи 1948-06, страница 9

Техника - молодёжи 1948-06, страница 9

МАШИНЫ

I ядтшедира-

в 4 гола !

Инж. А. АНДРОСОВ Рис; А. КАТКОВСКОГО

С каждым годом автомобильный транспорт становится все более и более серьезным соперником железных дорог.

Уже твердо установлено, что перевозку грузов на расстояние 100—150 км выгоднее осуществлять с помощью автомобиля. Здесь сказывается отсутствие лишних перегрузок, неизбежных при пользовании железной дорогой, большая техническая скорость автомобиля.

Несомненно, однако, что, когда речь заходит о доставке грузов на расстояние в несколько тысяч километров, первенство остается и будет оставаться за железнодорожным транспортом.

Но так же очевидно, что в результате совершенствования самого автомобиля и автомобильных дорог роль автотранспорта будет расти и -расти.

В хорошем качестве дорог заключена немалая доля побед, завоеванных автотранспортом. Хорошие дороги в сравнении с плохими уменьшают расход горючего не менее чем на 5—10 процентов, сокращают число поломок автомашин, допускают большую скорость движения.

Подсчет показывает, что только эти три преимущества хороших дорог сберегают около 10 копеек на каждой тонне, перевезенной на один километр.

Царская Россия обладала чрезвычайно слабо развитой сетью дорог. К 1914 году насчитывалось всего 9 тысяч км дорог с каменной одеждой и! 18 тысяч км гравийных шоссе. Другими словами, тогда на каждую 1 000 кв. км площади страны приходилось около одного км дорог. Для сравнения укажем, что густота дорог в 'Москве была тогда примерно в 300 $аз больше.

Ничтожны были и технические средства для строительства дорог. Петербургская губерния, отличавшаяся наибольшей степенью механизации строительства/ дорог, .располагала всего лишь 10 паровыми катками, 4 камнедробилками да десятком грязеочистагелей.

После Великой Октябрьской революции строительству дорог в нашей огромной стране было уделено огромное внимание. На заводах начался выпуск машин, помогающих прокладывать новые дороги, началась серьезная научно-исследовательская работа и в области изучения дорог и средств их строительства. Уже в течение первых десяти лет существования советской власти были достигнуты большие успехи. К началу первой пятилетки сеть дорог с круглогодовой лроезжаемостыо выросла по сравнению с 1914 .годом более чем в 5 раз.

В последующие годы большое внимание было уделено строительству первоклассных автомагистралей с асфальтобетонным покрытием. Необходимость таких дорог диктовалась все возраставшими скоростями движения автомобилей. Понятно, что только на, магистралях, не имеющих ни частых пересечений, ни уклонов и подъемов, ни резких поворотов, автомобиль может развить большую скорость, может полностью использовать всю мощь своего мотора. Еще до войны были проложены вели-

о юг

колейные автодороги 'Москва—Минск, Москва — Горький и др'.

В годы послевоенной пятилетки строительство дорог развернулось с новой силой. Задачи огромны. Надо реконструировать и проложить миллионы км дорог, начиная от простейших и кончая самыми совершенными.

Решающее слово за машинами, за механизацией строительства дорог. Вот небольшой пример, ярко показывающий значение дорожной механизации.

Количество затраченного труда для строительства I км травийного шоссе при малой механизации составляет 3 тысячи человеко-дней. При полной, комплексной механизации такая же работа потребует в 10 раз меньше человеко-дней.

в этом году в нашей стране приступили к организации специальных машинно-дорожных станций.

На обязанности этих станций — строительство и восстановление дорог республиканского, областного и районного значения.

Но прежде чем знакомиться с машинами, принятыми на вооружение ма-

одной полосы на другую в произвольном месте нельзя.

Вторая группа — это дороги, соединяющие республиканские, областные и промышленные.центры. От дорог первой группы эти дороги отличаются меньшей шириной проезжей части и возможностью двустороннего движения по одной полосе.

Наконец третья группа — это дороги, связывающие районные центры, поселки.

.Все три группы дорог, независимо от рода покрытия, обязательно проводятся по небольшим насыпям, то есть искусственно поднимаются над уровнем земли.

Делается это для того, чтобы избежать вредного воздействия на дорогу грунтовых и атмосферных вод, уменьшить возможность снежных заносов. Для каждой группы дорог выбирается своя ширина насыпи, своя высота,— словом, свой профиль.

Так же отличаются и покрытия.

Для дорог районных н местных, со слабым движением используют в качестве покрытия главным образом тот же грунт, из которого сооружена насыпь. Грунт только «укрепляется» добавками в виде гравия или шлака. Эта грунто-гравийная смесь «связывается» затем либо цементом, либо жидким битумом, либо дегтем.

Дороги с более напряженным грузопотоком покрываются каменной одеждой, состоящей из штучного камня или щебня, «связанного» битумом. И первый я второй виды покрытий дорожники называют «нежесткими».

Наконец дороги первого класса имеют сложное покрытие.

Внизу — основание, слой песка -и щебня, либо слой цементного бетона, либо грунтогравпйная смесь с битумом. В качестве верхнего слоя, подвергающегося износу, либо асфальтовый бетон (смесь щебня, песка-заполнителя и битума), либо цементный бетон (смесь щебня, песка, цемента и воды).

шинно-дорожных станций, познакомимся с самими дорогами.

Вое виды дорог, существующих -в нашей стране, можно свести в три группы.

Первая группа — это дороги союзного значения — автомагистрали.

Чаще всего такие дороги состоят ш двух параллельных полос, разделенных либо деревья-ми, либо кустами. По одной полосе движение происходит в одну сторону, по другой ~ в обратную. Переехать с

УДАЛЕНИЕ корней, РЫХЛЕНИЕ ГРУН1П А ;

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?