Техника - молодёжи 1948-11, страница 6

Техника - молодёжи 1948-11, страница 6

jpcMhuu

£

£

ПРОШОЧКА

II

it

4

излишне расходуемый мешала

С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

£

нормальная дайна проточки

у-

флкшичёская длина проточки

ОБРУБКА

г - излишне расхо* / дуемый мешала

постоя иная

ДЛИНА ПРОГПОЧКИ

упор-^

j

постоянное место Обрубки

ОБЩАЯ ЭКОНОМИЯ МЕШАЛЛА

ДО КАЛИБРОВКИ

посл* калибровки

Нормальная длина проточки

вы рационализаторов. Один из та-ких коллективов «плодотворно трудится в арматурном цехе. Здесь и технологи, и ■мастера, и молодые стахановцы. Они сообща думают над тем, как снизить расход цветных металлов,

В конце сентября рационализаторы применили новое приспособление к машине, 'производящей сталебаббигговую ленту. Ценность -нового приспособления заключается -в том, оно позволит

сэкономить в год несколько тонн олова.

Этот же коллектив р а цихша лизаторов разрабатывает способы извлечения олова из отходов сталебаббитового производства.

•Примерная- экономия составит 60— 80 тысяч рублей- в год.

В цехе «Шасси» старший мастер тов. Коровкин предложил заменить гайку одного размера гайкой другого р-аз-а.

то дает экономию в 160 граммов металла на одну машину.

На одну машину!

'А при огромных масштабах производства это составит много тонн, много тысяч .рублей.

Заводские -металлурги, руководимые лауреатом Сталинской «премии» Александрам Денисовичем Ассоновым, вместе со всем заводским коллективом борются за экономичность производства. Они при-менили, например, для изготовления автомобильных деталей новую сталь — «18ХГТ», более дешевую порочную. Шестерни из этой стали не подвергаются короблению при термической обработке и обладают повышенной стойкостью. Внедрение новой стали значительно снижает себестоимость шестерен. Сто тысяч рублей получит завод только за счет

использования этой стали для выпуска шестерен заднего моста нового грузовика «ЗИС-бО».

На заводе велик расход штампов, применяемых для прессовых работ. 'Металлурги предложили использовать для изготовления- таких штампов специальную графнтизирующую сталь «ЭИ366». Стойкость штаммов из этой стали выше стойкости обычных в пять раз. На выпуск каждого штампа затрачивают много сот рабочих часов, поэтому понятно, насколько велика выгода, получаемая теперь заводом.

Автозавод — один из крупнейших потребителей электричества, пара, сжатого воздуха, воды.

Борясь за два -московских миллиарда, энергетики, а-втогиганта, в свою очередь, дали слово сэкономить в этом году два с половиной миллиона рублей.

Энергетики находят возможность достичь экономии за счет устранения утечек пара, воды, сжатого воздуха, борьбы с перерасходом электроэнергии.

Энергетики действуют совместно со стахановцами и инженерами производственных участков. Они знают, что каждый лишний миллиметр припуска н»а обработку детали, каждый процент брака — это лишние киловатт-часы электроэнергии., лишние тонны пара.

Намечаются работы яо совмещению производственных операций, по отмене дорогостоящих и внедрению более экономичных технологических циклов.

В (Проведении всех этих мероприятий активно участвует молодежь.

Инженер-комсомолец Николай Анке внес несколько ценных предложений, позволяющих снизить расход энергии при электросварке.

Большую экономию электроэнергии* да и металла, дает применение сварки ультракороткой дугой. Расход энергии сокращается на 70, а электродов — на 60 -процентов. Больше чем на десять

процентов удастся сократить расход энергии за счет снижения холостых ходов станочного парка.

Для сокращения расхода сжатого воздуха его давление на ряде участков — там, где это возможно без ущерба производству, — будет понижено. Энергетики применят автоматическое прекращение игюдачи охлаждающей воды на сварочных машинах и высокочастотных установках.

Интересную инициативу проявили технолог Н. Бурматов и молодой экономист Л. Чугунова. Они совместно разработали несколько ценных техно-экономических мероприятий, уже позволивших плавильному отделению сберечь в сентябре 52 тысячи рублей: на шихтовых материалах-— 31 тысячу, на коксе—11 тысяч и на огнеупорах — 10 тысяч рублей. Брак в отделению по сравнению с августом был снижен в сентябре на '25 процентов.

Технолог и экономист в борьбе за сверхплановые накопления опираются на творческую мысль стахановце з. За последнюю декаду сентября в плавильном отделении собрано И рационализаторских предложений, дающих годовую экономию »в 160 тысяч рублей.

По «примеру Н. Бурматова и Л. Чу-■гуновой укрепили творческое содружество в борьбе за снижение себестоимости продукции и другие экономисты и технологи завода.

Они понимают, что техника и экономика — неразделимы.

В «каждом цехе завода разработан конкретный (план борьбы за экономию. Инструментальщики автогиганта решили сберечь в этом- году не 'менее миллиона рублей. Основная экономия должна быть достигнута путем снижения расхода металла, и в первую очередь— дефицитной и дорогостоящей быстрорежущей стали.

'Молодые стахановцы заготовительного отделения этого цеха дали слово за счет использования отходов инструментального производства ежемесячно сберегать не менее двух тонн дефицитного металла.

Важным источником экономии считают на заводе восстановление уже использованного инструмента. Это мероприятие позволит в четвертом- квартале сберечь пятьдесят-шестьдесят тысяч рублен.

Большую экономию рабочей1 силы и материалов даст, в частности, восстановление отработанных шеверов.

'Молодые инженеры цеха стали еще энергичней добиваться нормализации и стандартизации инструмента.

В инструментальном цехе была организована выставка, где экспонировалось более 2500 резцов.

На выставку были приглашены заводские конструкторы. Уже при первом осмотре выставки они сочли возможным по отдельным типам резцов провести унификацию м сократить их номенклатуру на 30—40 процентов.

Огромное экономическое значение этого дела, позволяющего укрупнять партии изделия, совершенствовать технологию, сокращать время на переналадку, — совершенно очевидно.

TiaK в каждом цехе, на каждом участке, в каждой бритаде, за каждым станком огромного завода идет повседневная упорная борьба за сверхплановые накопления. Из малой, казалось бы, экономии, порой из копеек и рублей создаются тысячи и миллионы, которые явятся достойным вкладом столичных автостроителей в счет двух московских миллиардов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?