Техника - молодёжи 1948-11, страница 7

Техника - молодёжи 1948-11, страница 7

Среди различных видов тоили-вз горючий газ -находит все более широкое применение. И это не случайно.

При сжигании твердого топлива — угля, дров, торфа — приходится тратить много усилий, чтобы доставить топливо к печи, загрузить его в печь, а затем удалить из -печи шлак, золу и другие несгоревшие остатки.

Удобнее «пользоваться жидким топливом— нефтью. При сгорании нефть дает мало твердых остатков. Нефть проще перевозить и очень просто подавать в печь. Для этого достаточно поместить в печь форсунку -и соединить ее обычной трубой с баком-резервуаром для горю, чего. Однако использовать нефть как топливо считается экономически невыгодным. Выгоднее из нее получать бензин, керосин и другие ценные продукты.

Самым удобным топливом является горючий газ. Ето легко подавать по трубам на большие расстояния. Газообразное топливо прекрасно горит, давая при этом много тепла. Вот почему теперь все чаще, особенно в крупных городах, пользуются горючим газом.

Любые сорта твердого топлива можно превратить в высококачественный горючий газ. Для этого существуют специальные газовые заводы, оборудованные особыми установками — газогенераторами. Однако этого мало. В народном

720

ДРОВА

КГ

Инженер А. ЧЕРНЯВСКИЙ (г. Свердловск)

хозяйстве все шире используются при-•родные горючие газы, большие запасы •которых хранятся в недрах земных пластов.

Уже построен крупный газопровод, по «которому поступают в 'Москву миллионы кубометров прекрасного горючего паза из саратовских месторождений. В ближайшее время вступят в строй новые газопроводы: потечет газ из Дашавы в Киев, из 'Кохтла-Я'рви в Ленинград. Будут газифицированы новые тысячи жилых домов я промышленных предприятий.

Горючий газ используется не только для отопительных целей. Сгорая в котельных электростанций, 1аз помогает производить электрическую энергша Можно использовать горючий газ и в качестве топлива для различных газовых двигателей. Такие двигатели устанавливаются теперь на тракторах, автомобилях и на небольших электростанциях, снабженных газогенераторами, превращающими твердое топливо, главным образом» древесные чурки, в горючий газ.

Однако обычные газовые двигатели отличаются малой экономичностью. В них коэфициент использования тепла не превышает 18—<20 процентов. Это значит, что только одна пятая часть тепловой энергии^ заключенной в топливе, превращается в полезную работу, а остальная, ббльшая часть энергии «выбрасывается в трубу».

Вопрос о создании экономичных двигателей, работающих на дешевом горючем газе, давно волнует ученых и конструкторов. Действительно, ведь применяются же в технике двигатели, обладающие коэфициентом использования тепла в тридцать пять и более процентов.

Рис. С. ВЕЦРУМБ

До сих пор такие двигатели, называемые дизелями, работали только на жидком топливе: керосине, нефти, соляровом масле. Жидкое горючее при зуфыскивании в цилиндры двигателя распыляется на мельчайшие капельки и под действием* высокой- температуры, развивающейся вследствие сжатия, самовоспламеняется и быстро сгорает.

Высокая экономичность дюзельмоторов заставила конструкторов усиленно работать над тем, чтобы использовать для этих двигателей дешевое газообразное топливо, то есть «ад созданием «газодизеля». Еще «пятнадцать лет тому назад профессор Московского высшего технического училища имени Баумана Е. К. Мазинг предложил подавать в цилиндр дизеля газ через форсунку его л как обычное жидкое топливо. При этом ^ сжатый горючий газ вводился в цилиндр в самом конце хода сжатия, когда поршень уже почти до предела сжимал засосанный предварительно воздух. Естественно, что горючий газ должен был подаваться под давлением несколько большим, чем то, которое развивалось в цилиндре к концу; процесса сжатия.

Однако и этот двигатель ие оправдал надежд конструкторов, он также работал плохо. Температура самовоспламенения сжатого в цилиндре газа оказалась значительно выше температуры самовоспламенения жидкого топлива. Температура, развивавшаяся в цилиндре к концу хода сжатия, не всегда могла обеспечить воспламенение горючего газа.

Учитывая недостатки своих конструкций, инженеры применили новый горнем. Они создали двигатель комбинированного типа. Основным топливом для этого двигателя являлся -горючий газ,

CPABHHTMbHois КОЛИЧв^ВОТОПЛИВА СЖКГАОМОГО ъ 50 сил ьных дайГАтелЯX

ш

0,42

сраьнительная стоимость топлива сжигаемого ь различных двигателях одинаковой мощности"

Пароьая

машина

ГАзогенеРАтооный

двигатель

<^Жмел»!-дизель | ГАЗ од из ель

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?