Техника - молодёжи 1949-04, страница 16

Техника - молодёжи 1949-04, страница 16

Мы расскажем об одном из увлекательнейших проектов будущего преобразования природы нашей страны.

Взгляните на нижний, южный участок карты Советского Союза. Сразу же обращают на себя внимание большие желтые пятна. Это пустыни Кара-Кумы, Кзыл-Кумы, приараль-ские степи, Голодная степь и др. Страшное несоответствие между обилием тепла и солнца и мертвенной безжизненностью царит на этих обширных территориях.

Необозримое море мертвых песков. Огромные вздыбленные гривы барханов. Гребни их срываются в котловины, где ветер крутит вихри сверкающего блестками слюды темного песка.

Беспредельно тянется эта страна, где на каждом шагу встречаются следы богатой деятельности давно ушедших поколений. Десятки городов были свидетелями высокого развития искусства и науки, без которой были бы, конечно, невозможны изумительные памятники архитектуры, грандиозные ирригационные сооружения, предметы искусства.

Причудливыми путями через тысячелетия к нам дошли предания. Старики-казахи, например, до сих пор говорят о том, что когда-то давно, очень давно «кошки ходили по заборам от Джанкент-Кала до Кзыл-Орды и от Кзыл-Орды до Шаббаза».

Работы археологов показывают, что действительно все эти огромные пространства знойных пустынь когда-то были густо заселены и отличались богатством и чудесной растительностью.

Эти же работы выявили древние следы русел высохших рек и оросительной системы.

Сейчас вода здесь является редкой драгоценностью. «Вода дороже алмаза», — говорит туркменская пословица. О воде мечтают, как об элексире жизни, о желанной воде поют песни. И действительно, на тех кусках пустыни, где удалось осуществить искусственное орошение, жизнь расцветает во все великолепном многообразии красок и богатств. Земля дает чудесные растения и плоды.

Зона пустынь простирается по линии северной окраины Усть-Урта, озера Балхаш и доходит на юге до подножия гор, окаймляющих Туранскую низменность.

Осадков здесь выпадает не более 200 мм, а во многих местах и того меньше—or 67 до 150 мм в год, Это самый засушливый район в Советском Союзе.

Абсолютные максимумы температуры достигают местами 80°С. Испарение превышает количество выпадающих осадков в летние и зимние месяцы.

В почвах пустынь содержится большое количество минеральных солей, и высокая их урожайность при искусственном орошении в некоторых случаях не уступает черноземам.

Большие площади этой зоны за годы советской власти покрылись сетью оросительных каналов и освоены для производства хлопка и других ценных культур. Обнаружены огромные богатства меди, серы, каменного угля, нефти и т. д. Однако освоение касает

ся очень небольшой части пустынь и полупустынь. Радикальное решение проблемы культурного освоения этих зон задерживается из-за отсутствия больших масс пресной воды.

Где взять воду для того, чтобы вызвать расцвет этих земель? Вот вопрос, который с глубокой страстью и надеждой ставится с давних пор. Для того чтобы ответить на этот вопрос, ученые снова и снова пытались разобраться в ресурсах и возможностях водного хозяйства нашей родины.

Однако каждый раз выходило так, что радикально решить проблему орошения пустынь не позволяет очень неудобное для нас географическое размещение речного стока.

На самом деле, в моря и океаны с территории страны уходят 3 938 кмл воды, причем из Каспийского и Аральского бассейнов около 10"/о этого количества.

Наша страна имеет три бассейна, особо характерных с точки зрения водоносности и их влияния на развитие народного хозяйства: Волжский бассейн имеет 256 км * воды и является житницей нашей родины; Аральский бассейн составляет 91 км3, и, наконец, особенно выделяется обилием воды Западная Сибирь: в двух реках — Оби и Енисее —сосредоточено 942 км 9 воды.

Использование Волги и ее притоков для целей энергетики и водного транспорта уже практически осуществляется.

Полное использование воды Волжского бассейна, обеспечивая разрешение крупнейших народнохозяйственных проблем страны, орошения и т. п., поведет к сокращению притока воды в Каспийское море.

Осуществление проекта уменьшения площади испарения

Из карты водных ресурсов нашей страны видно, что колоссальное количество воды реки Сибири без пользы несут в Ледовитый океан.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?