Техника - молодёжи 1949-04, страница 17

Техника - молодёжи 1949-04, страница 17

Каспийского моря путем отсечения его заливов неприемлемо, так как не учитывает отрицательного влияния уменьшения водной поверхности на формирование речного стока "главнейших рек Средней Азии и Казахстана. Эти реки образуются в результате циркуляции воздушных масс, насыщенных испарениями с поверхности Каспийского моря.

В Аральское море стекает свободной воды из его мощных притоков—рек Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи — всего лишь 54 км 3 воды. Потребность же в воде здесь свыше 400 км 3 в год.

В ближайшие три-четыре пятилетки весь сток этих рек будет использован на нужды орошения. Площадь орошения составит около 4,5 млн. га. Кроме того, в этом районе имеются огромные территории, которые можно использовать в поливном сельском хозяйстве. Они составят величину в 100 млн. га.

В Туранской низменности расположены земли с площадью 70 млн. га; 30—35% из них находятся под песками, остальные земли могут быть призваны к интенсивному сельскому хозяйству. Пески, пугающие многих, становятся при их искусственном орошении прекрасными землями, на которых хорошо растут полевые и садовые культуры и различные травы.

Таким образом, в Волжском и в Аральском бассейнах воды недостаточно на иужды дальнейшего развития народного хозяйства в этих районах. .

Расчеты приводили втупик. Загадка водоснабжения огромных пустынь казалась неразрешимой.

Тогда обратились к третьему водному бассейну—к рекам Сибири.

Величественные и многоводные реки Обь, Енисей, Лена несут свои воды в Северный Ледовитый океан. Эти величайшие в мире реки протекают по областям с большим количеством осадков, среди дремучей тайги, бескранных тундр, болот, по территории, которая заселена слабо и не нуждается в орошении. Трудно себе реально представить ту огромную дань, которую равнодушно принимает Северный Ледовитый океан день за днем, из года в год. 2 390 км* пресной воды — вот чудовищная величина этого ежегодного взноса.

Явилась мысль использовать эти водные источники для нужды богатейших районов юга страны.

Смелое решение

Смелая идея, широкий размах и грандиозные масштабы предложенного проекта полностью используют великие преимущества единого планового хозяйства и поднимают его до уровня, достойного эпохи коммунизма.

Советский инженер М. Давыдов предложил решительно исправить природу, перераспределив речной сток между бассейнами и увязав интересы народного хозяйства всех трех бассейнов.

Основная идея проекта отнюдь не является новой. Еще в 1871 году, то есть почти 80 лет тому назад, Я. Демченко издал книгу с предложением переброски сибирской воды на юго-восток России. С тех пор ряд авторов выступил в печати с аналогичными схемами, демонстрируя огромную творческую активность русской научной мысли.

Заслуга инженера Давыдова состоит в широком комплексном подходе к этой гигантской проблеме, в использовании всех достижений русской мысли.

Суть этого смелого проекта сводится к переброске части стока многоводных рек Западной Сибири —Оби и Енисея — в Арало-Каспнйскнн бассейн, в знойные районы Туранской низменности, где эта пресная вода так необходима и желанна.

Мы перелистываем проект, рассматриваем карты, колонки цифр, и нам кажется, что мы читаем главы увлекательного романа. Но мы берем логарифмическую линейку, тщательно проверяем расчеты, рельеф местности и уклоны рек, геологические разрезы, мы переворачиваем сотни карт, свидетельства ученых гидрологов, климатологов, астрономов, химиков, гидроэнергетиков, ихтиологов, ученых пустыневедов, и это чувство увлечения великим проектом не ослабевает — оно усиливается.

Основные черты проекта сводятся к следующему. На реке Оби, ниже впадения в нее Иртыша, в районе села Бело-горье намечается возведение плотины, образующей водохранилище с общим объемом в 4 460 км* и площадью в 250 тыс. км2. Создающийся перепад воды дает возможность построить сверхмощную гидроэлектростанцию, равную по мощности нескольким Днепрогэсам.

Поверхность образующегося Сибирского моря будет равна 4 площади Каспийского моря. Затопляемые земли не представляют интереса для сельского хозяйства, так как эти земли в своем большинстве являются болотами и лесо-боло-тами.

Подпертая высокой плотиной, вода реки Оби, распространяясь вверх по руслу и ее притокам Иртышу и Тоболу, ио-

Для того чтобы поднятые воды Оби устремились к югу\ надо

взорвать Тургайские ворота — большой гребень холмов.

дойдет к основанию водораздела между Западной Сибирью и Арало-Каспийской низменностью, к там называемым Тур-гайским воротам.

Тургайские ворота возвышаются над подпертым горизонтом водохранилища в среднем на 26 м.

Для преодоления водораздела и прокладки сибирской воде пути в Арало-Каспий должен быть прорыт самоточный канал. Общая длина канала равна 930 км.

Трасса канала прокладывается по древним руслам Оби и Иртыша, которые в очень далеком прошлом, до поднятия Тургайскнх ворот, впадали в Арало-Каспннское море.в

Через канал сибирская вода поступит на южный склон Тургайеких ворот и, следуя далее по руслу реки Тургай. пройдет через озеро Челкар-Тенгис и по сухому руслу" реки Иргиз-Тургай стечет в Аральское море.

Уровень моря поднимется на один метр, и вода его сделается пресной.

Далее, вода из Аральского моря по существующим понижениям местности и сухому руслу Дарьялак—Куня—Дарья и по соединительному каналу поступит в Сары-Камышскую котловину — заполнит ее и далее на протяжении 775 км потечет по сухому руслу Узбоя в Каспийское море.

На южном склоне водораздела реки Тургай, в устье реки Иргнза получится перепад в 10—12 м, на котором должны быть построены мощная гидростанция и шлюз для пропуска морских судов. На русле Узбоя будут созданы еще три гидростанции.

Сколько же нужно перебрасывать в год сибирской воды по каналу, чтобы оросить в Средней Азии и Казахстане 25 млн. га земли и чтобы поддерживать нужный уровень воды в Каспийском море?

Подсчеты дают величину порядка 320 кубических километров.

Для удовлетворения этой потребности необходимо, чтобы Обское водохранилище получало в среднем 20 тыс. м3 воды в секунду. Однако приход водохранилища измеряется лишь половиной этой величины.

Откуда взять дополнительный приток воды в водохранилище в размере 10 тыс. м 3/сек?

Вновь проводятся изыскания, переворачиваются груды ма тер налов, проводятся сложные подсчеты. Наконец задача решена. На помощь призывается величайшая река нашей родины — Енисей. Часть стока бассейна Енисея переводится в Обь.

Для этого на Енисее, ниже устья реки Подкамеикой Тунгуски, возведется огромная плотный с ГЭС и соединительный канал между Обью и Енисеем с пропускной способностью в 10 тыс. м 3/сек.

Гидроэлектростанция на Енисее поднимет уровень воды до отметки 100—ПО м. Часль воды образуемого водохранилища сбрасывается в нижний бьеф для обеспечения судоходства по Енисею и на турбины ГЭС.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?