Техника - молодёжи 1949-04, страница 14

Техника - молодёжи 1949-04, страница 14

Инженер В. ДМИТРИЕВ

^Проектирование и постройка плотин и гидроэлектростанций на реках связаны с целым рядом вопросов, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к вопросам энергетики и мелиорации, однако в условиях нашего народного хозяйства приобретают существенное значение.

Ведь наши строители плотин, например, не могут пренебречь интересами рыбного хозяйства, которое является одним из важнейших поставщиков пищевых продуктов для страны.

Как известно, но запасам «рыбного сырья» наша страна занимает в мире первое место. Что же касается качества вылавливаемой рыбы, то и здесь мы намного превосходим западноевропейские страны.

В Западной Европе только 3—4% вылавливаемой рыбы приходится на долю высокосортных пород. У нас же высокосортные породы — осетры, лососи, судаки и т. д. — составляют до одной трети улова.

На весь мир славится рыба Каспийского моря. В этом море живет свыше 150 пород различных рыб. Каспийская белорыбица, осетр, белуга, превосходная сельдь являются лучшими в мире.

Ежегодно из Каспия вылавливается свыше 4 млн. центнеров рыбы.

В Северном Каспии при впадении реки Волги и в стокилометровой дельте ее. где воды содержат большое количество питательной массы, рыбы особенно много.

Богаты прекрасной рыбой и другие моря пашей страны — северные, восточные.

Вот об этих-то рыбных богатствах к приходится думать составителям проектов речных гидроэлектростанций.

Рис> А. КАТКОВСКОГО и С. ПИВОВАРОВ А

Казалось бы, почему о морских рыбах должны заботиться инженеры, строящие плотины на реках? Причины этого просты. Лучшие сорта рыбы, такие, как осетры, лососи, некоторые сорта сельдей, хотя и живут в море, однако мечут икру в верховьях рек. Каждый год рыба для нереста поднимается из моря вверх по течению реки, проходя зачастую тысячи километров, преодолевая бурное течение и пороги.

Но как пройдет рыба в верховья реки, если река пс огорожена плотиной? С этим вопросом и столкнулись гидро!ех-ники при постройке мощных плотин на реках.

Известны те гибельные последствия для рыбного хозяйства, которые вызвала постройка гидростанций на американских реках.

Невысокие плотины рыба может преодолеть сама, перепрыгнуть их. Сильные рыбы, такие, как, например, лососи, могут преодолевать водопады высотою в 2 м. Но при многометровом перепаде воды на плотине необходимо создавать свободный проход рыбы к месту нереста.

Для этой цели при возведении плотин строятся специальные сооружения — рыбоходы.

Рыбоход состоит из ряда бассейнов—ступеней, разделенных маленькими плотинами, составляющих как бы огромную водяную лестницу. Естественно, что перепад на ступенях рыбохода делается небольшим — порядка десятков сантиметров. Но даже и по таким ступеням может прыгать лишь сравнительно сильная рыба. Для прохода же слабых рыб по диу рыбохода в перегородках делаются специальные окна; расположенные змейкой.

(Окончание см» на 31 стр.)

ЕРСТИЯ

ЧНбЧЕРР

НИЖНИЙ

гТьеГ

^Wlillli

электрическ. тросы

4 ВЕРХНИЙ БЬЕФ

РЫ Б о КОД,

НИЖНИМ БЬЕФ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТРОСЫ ъУ

При постройке мощных, гидросооружений пред усматриваете я комплексное решение всех вопросов, связанных с жизнью реки и ее обитателей. Строители заботятся и о пропуске рыбы, идущей из моря в верховья реки для метания икры. Специальные ступенчатые рыбоходы, устанавливаемые у плотин, дают возможность рыбе подниматься вверх на десятки метров.

ВЕРХМИИ &ЬЕФ

... ц*"*'

^Направляющие * mm- СТен^^йЙ

г.*

бетонный

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?