Техника - молодёжи 1949-04, страница 12

Техника - молодёжи 1949-04, страница 12

П А Л'*, У. А '""*•>• ^ >л

{-. К'' 1

Ml^-lft щ

КТР

ЛГаксДОам технических наук Н. САЗОНОВ Рис. А. ПОЬЕДИНСКОГО

открытии одной из первых маленьких сельских электростанций и деревне Кашино в 1921 году, где он вместе со всеми собравшимися на празднество радостно переживал эго событие.

Составляя в апреле месяце 1921 года конспект доклада о продналоге, Владимир Ильич наметил следующие главные вехи по пути перехода к социалистическому земледелию. Отправная веха — мелкое крестьянство, следующая веча - - колхозы, следующая веха — электрификация.

Окончательное утверждение в деревне колхозного строя, победы, одержанные под руководством товарища Сталина на фронте индустриализации нашей страны и коллективизации сельского хозяйства, открыли широкий путь к осуществлению сельской электрификации в небывалых до этого масштабах.

За годы первых сталинских пятилеток были построены сельские электростанции, позволившие электрифицировать примерно 10 тыс. колхозов. Но наибольшее развитие сельская электрификация получила после окончания Великой Отечественной войны. В дни, когда еще не отгремели залпы войны, товариш Сталин подписал решение правительства о развитии сельской электрификации. Насколько мощным толчком явилось это сталинское решение, можно судить хотя бы по тому, что за три года, прошедших с тех пор, у нас в стране было построено не больше не меньше как б тыс. сельских электростанций. Мощность этих станций примерно удвоила довоенную мощность сельской электроэнергетики и утроила количество колхозов, пользующихся электроэнергией. Как широк в настоящее время размах строительства сельских электростанций, можно видеть хотя бы из того, что за 1948 год у нас в стране было построено 2 500 мелких электростанций на общую мощность 120 тыс. квт.

В течение ближайших двух-трех лет .намечается построить еще 10 тыс. сельских электростанций мощностью почти в полмиллиона квт.

К концу текущей пятилетки наше сельское хозяйство будет располагать электростанциями мощностью в 2 млн. квт. что составит мощность нескольких Днепрогэсов. Эти станции дадут 4 млрд. квтч электроэнергии.

Огромный поток электроэнергии, который идет сейчас в наши колхозы, производит в них коренные преобразования сельскохозяйственного производства и коренным образом меняет быт и культурную жизнь нашей деревни.

В городах мы давно привыкли применять электрический свет для целей освещения помещений. Электрический свет и в деревне играет огромную роль как мощный культурный фактор. Но вместе с тем электрический свет в деревне имеет и большое производственное значение. Электрический свет способствует интенсификации сельскохозяйственного производства, созданию новых его областей.

Электрический свет в теплицах зимой как бы дополняет солнечный свет, «удлиняет» день и позволяет круглый год выращивать свежие овощи. Электрическое освещение на полях позволяет вести многие сельскохозяйственные работы ночью, со кращаег сроки их проведения, позволяет поднять суточную производительность тракторов и других машин.

Уже сейчас широко распространилась молотьба ночью, при свете электричества. Колхозники даже предпочитают в июльскую жару работать на молотьбе ночью. И действительно, выработка ночью значительно выше, чем днем.

Каждый день приносит нам сообщения, идущие с разных концов Советского Союза, о том, что строятся сельские электростанции, электрифицируются колхозы, целые районы превращаются в районы сплошной электрификации.

Можно с полным основанием сказать, что сельская электрификация в нашей стране сейчас приобрела подлинно народный, подлинно массовый характер.

Возникновение и развитие сельской электрификации неразрывно связано с именами Ленина и Сталина.

В. И. Ленин в ряде своих работ, написанных еще до 1917 года, подчеркивал огромную значимость внедрения электрической энергии в сельскохозяйственное производство. Владимир Ильич неоднократно указывал, что электричество является крупнейшим культурным фактором, преображающим всю жизнь деревни. Ленинский план ГОЭЛРО, горячо поддержанный товарищем Сталиным, включал сельскую электрификацию как обязательную составную часть плана электрификации нашей страны.

Постройка и пуск в ход первых сельских электрических станций привлекли к себе особое внимание Владимира Ильичи Леннна.

Нельзя читать без волнения воспоминания о том, как Владимир Ильич но приглашению крестьян присутствовал на

Облучение кур ультрафиолетовым светом возвращает им. яйценоскость а зимний neptwd

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сделать маленькую электростанцию?

Близкие к этой страницы
Понравилось?