Техника - молодёжи 1949-04, страница 9

Техника - молодёжи 1949-04, страница 9

Гтяаяли. .

Каково наше будущее в области энергетики?

Несмотря на огромный рост энергетического хозяйства, мы еще не можем удовлетворить полностью спрос на электроэнергию в промышленности и и домашнем быту. Поэтому уже сейчас наше правительство поставило перед коллективом энергетиков задачу в ближайшие годы в несколько раз увеличить мощность электростанций. Ставится вопрос о том, чтобы в ближайшие 10—15 лет создать такое изобилие электрической энергии, на базе которого могло бы развернуться широчайшее хозяйственное преобразование нашей страны.

Главное место в этом огромном плане отводится строительству гидроэлектрических станций.

Строительство тепловых станций дешевле, чем строительство гидростанций, но тепловые станции требуют топлива, а гидростанции его не требуют. Стоимость электроэнергии, вырабатываемой на гидростанции, де* шевле в 5—6. а в отдельных случаях в 10 раз, чем на тепловых станпиях.

Рост энергетики приведет к замечательным преобразованиям всей нашей жизни.

Прежде всего нужно указать на те преобразования, которые произойдут в сельском хозяйстве. К электрической энергии будут приобщены все сельскохозяйственные районы нашей страны. Глубокие изменения произойдут в технике сельскохозяйственного производства. Еще сильнее изменится быт советского села. Зодчие создадут новые села с красивыми улицами и площадями, со светлыми и удобными жилищами,

с домами культуры, парками, стадионами.

Новые села потребуют тепла и электроэнергии для коммунально-бы-товых нужд, потребуют сочетания электрификации с газификацией и теплофикацией.

При этом для разных климатических поясов, разных по условиям энергетических ресурсов и ряду других факторов, по-разному будут решаться эти задачи.

Преобразующую роль играет электрическая энергия на транспорте.

Электрифицированы будут многие тысячи километров железнодорожных путей.

Советская электрификация будет итти по пути создания единой энергетической' системы.

В предвоенные годы такая электроэнергетическая система, как Московская, по праву занимала одно из первых мест в Европе, затем шли Уральская, Ленинградская, Южная. Уже перед войной мы вступили в новую фазу, которая характеризуется объединением районных систем между собой. Закольцованы были крупные районные системы Донбасса с Днепровской системой, в единое кольцо Уральской энергосистемы были связаны Свердловская, Молотовская и Челябинская системы.

В ближайшие годы будет решен вопрос и о передаче электроэнергии постоянного тока на сверхдальние расстояния. Это позволит более широко решать задачи дальнейшего объединения энергосистем и использования огромных, отдаленных от промышленных районов энергоресурсов.

(3 1917 но 1947 год — за 30 лот советской власти — мощность районных электростанций ft нашей стране возросла более чем в 30 раз, В CIIIA мощпость электростанций общего пользования т тот же период времени выросла всего лишь в 5,5 раза. Выработка электроанергии еа то же время в нашей стране выросла в 60 раз, а в США только в 9 раз*

Но развитию теплофикации СССР стоит на нервом месте в мире* Небольшая московская теплоэлектроцентраль расходует на производство одного китч электроэнергии топлива на 16°/0 меньше, чем крупнейшая американская электростанция Твии-Бреич, несмотря на то, что производство электроэнергии на больших станциях должно обходиться дешевле, чем на небольших.

(Лшжшито (Щс/цщт)

Начальник Тлавгидроэлектростроя Министерства электростанций СССР инженер Р. И. НОСОВ

рассказывает:

В дореволюционной России гидроэлектростанций фактически не было.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции началось настоящее освоение богатых водных ресурсов нашей страны.

В ряде решений съездов и конференций партия неизменно подчеркивала необходимость широко использовать «белый уголь».

Еще до вступления в действие первого пятилетнею плана был построен и сдан в эксплоатацию ряд гидроэлектростанций, в том числе такие мощные, как Волховская, Ереванская и Земоавчальская.

Грандиозный размах приобрело строительство гидроэлектростанций в годы первой сталинской пятилетки, В строй вступил краса и гордость советской энергетики — Днепрогэс, а затем Рионская и другие мощные гидроэлектростанции.

Третья пятилетка дала стране такие гидроэнергетические базы, как Кондопожская, Рыбинская, Угличская, Чирчикская.

Во время войны многие крупные гидроэлектростанции были варварски разрушены гитлеровцами. Был разрушен и Днепрогэс. Восстановление разрушенных гидроэлектростанций началось одновременно с освобождением советских территорий от оккупантов. В настоящее время все крупнейшие гидроэлектростанции Советского Союза полностью восстановлены. Кроме того, за эти годы построено много новых крупнейших гидростанций: на Сыр-Дарье, Храмская, Сухумская, шесть гидростанций в Казахстане, восемь в Узбекистане и многие другие.

Размах работ по строительству гидростанций принимает сейчас колоссальные размеры. Дли сравнения я возьму два года— 1940 и 1949. В 1940 году на строительстве гидроэлектростанций было выполнено 2 млн. куб. м земляных ра

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?