Техника - молодёжи 1949-07, страница 33

Техника - молодёжи 1949-07, страница 33

' &лУстг§

/ишсАМН ХАМЧЬ

ЬрхуО***

Taw*.

У<1Ц)Ы$*<* I

(Скнмгщ) KW&Xy/viiUrn'

Camou,

I* (Otltwrrj

(Цлглц**

XFKOfr

Карта маршрутов

И.И-Ярпехина ........Н.Я.Олегсцкоаского ч

8.Ф Зуг «

Запада лжеучений. Многие иностранцы, стремясь принизить все русское, утверждали, «что полуношные земли не могут быть так минералами богаты, как южные, ради слабого солнечного проницания в землю».

Родные земли Севера приковали пристальное внимание русского ученого. Негодующе возражая иноземцам, твердив-шим, что только юг, что только южные недра таят в себе подземные богатства, Ломоносов прозорливо писал:

«По многим доказательствам примечаю, что и на Севере богато и щедро царствует натура».

В последние годы жизни Ломоносов приступает к осуществлению своего заветного замысла. Он хочет составить генеральную коллекцию российских руд и минералов, он хочет, чтобы каждый мог воочию узреть, как сказочно богаты недра горячо любимой им родины.

В 1763 году он публикует призыв ко всем соотечественникам присылать к нему в Петербург образцы руд и минералов.

Как и во всех своих делах, Ломоносов, создавая геологическую науку, на первое место ставил ее службу интересам своего народа, своей родины,

В геологической науке он видел помощницу тысячам русских людей, искавшим в недрах России полезные ископаемые. Он видел в ней ключ к сокровищницам недр, за овладение которыми для блага родины он горячо и непрестанно ратовал.

В этом стремлении познать родную страну он не был одинок. Исследования недр России занимали важное место в деятельности многих русских путешественников — современников Ломоносова.

Ценные вклады в дело познания подземных богатств России внесли русские академики С. П. Крашенинников и И. Г. Гмелин.

Солдатский сын Степан Петрович Крашенинников — один кз первых русских академиков, питомец той же Московской славяно-греко-латинской академии, в которой учился Ломоносов, прославился своими исследованиями Сибири л Камчатки.

В 1733 году вместе с Гмелиным Крашенинников отправился в знаменитую Камчатскую экспедицию. Экспедиция собрала географические, исторические материалы, изучила животный и растительный мир, знакомилась с населением Сибири и Камчатки, его занятиями, бытом, культурой. Немало внимания экпедиция уделила изучению недр Восточной и Западной Сибири, Камчатского полуострова.

Исследования Камчатки выпали на долю Крашенинникова, возглавившего отряд экспедиции, который направился на этот далекий полуостров. Гмелин же с остальными участниками экспедиции остался в Сибири, чтобы продолжить ее изучение.

Плодом Камчатской экспедиции явились замечательные книги: «Описание земли Камчатской» С. П. Крашенинникова н «Путешествие через Сибирь» И. Г, Гмелина.

В этих трудах, ставших ныне классическими, среди разносторонних сведений о природе и населении этих стран нашла свое место и геология.

Крашенинников посвящает целые главы своей книги металлам и минералам Камчатки, ее горячим минеральным источникам, ее знаменитым огнедышащим горам.

Немало подземных богатств нашла экспедиция Лепехина. В Кемской волости, на островах, — слюду, на Урале — уголь, асфальт, железные руды.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?