Техника - молодёжи 1949-07, страница 31

Техника - молодёжи 1949-07, страница 31

Широко, всесторонне охватил Ломоносов все многообразие сил, изменяющих лик Земли. Он указывает и на внешние силы — ветры, дожди, течение рек, действие морских волн — и на главную внутреннюю силу — землетрясение. На рисунках внизу показано, как действуют различи*,te силы на вид земной поверхности.

«Велико есть дело, — пишет Ломоносов, — достигать во глубину земную разумом, куда рукам и оку достигнуть возбраняет натура; странствовать размышлениями в преисподней, проникать рассуждением сквозь тесные расселины, и вечною ночью помраченные вещи и деяния выводить на солнечную ясность...»

И все свои теоретические дерзания Ломоносов ставит на службу родине, процветанию ее промышленности.

Недаром Ломоносов свой высоко научный труд «О слоях земных» поместил -в качестве приложения к своему классическому сочинению «Первые основания «металлургии или рудных дел», которое он написал для пользы самых широких кругов русских горняков и металлургов. Великий ученый стремился к тому, чтобы вместе с практическими приемами горнорудного дела познакомить своих соотечественников и с вершинами тогдашней науки.

Известный исследователь истории русской техники лауреат Сталинской премии профессор В. В. Данилевский, оценивая этот труд русского гения, пишет:

«Такие труды Ломоносова, как «О слоях земных», представляют классический образец того, как надо бороться за развитие производства».

Как узнать строение недр? Ломоносов дает ответ: «Начиная по порядку сие дело, — пишет он, — за необходимость почитаю описать кратко... самый верхний слой, как покрышку всех прочих, то-есть самую земную наружность. Ибо она есть часть нижних, и по смежеству много от них заимствует, уделяя им и от себя взаимно...»

В этих гениальных словах — одна из основ геологической науки. Но великий ученый не удовлетворяется только этим описанием существующего, хотя значение его таково, что оно могло бы сделать честь любому позднейшему ученому. Ломоносов ищет причину образования руд и минералов.

Он говорит, что минералы не неизменны. Они рождаются и живут, как и вся Земля. В недрах Земли, как в гигантской лаборатории, зарождаются рудные жилы и минералы.

Теоретически обобщая факты, великий ученый разгадывает тайны происхождения рудных жил. говоря, что они образуются выпадением минералов из горячих растворов. Взамен невразумительных, наполненных мистикой «теорий» западных ученых о происхождении каменного угля и янтаря, сланцев и нефти Ломоносов ищет научные объяснения их происхождения.

Поэзия и наука гармонично сливаются в его рассуждении о происхождении янтаря. Приведя ряд убедительных доводов, он заключает: «...кто таковых ясных доказательств не принимает, тот пусть послушает, что говорят включенные в янтарь червяки и другие гадины. — Пользуясь летнею теплотою и сиянием солнечным, гуляли мы по роскошествующим влажностью растениям, искали и собирали все, что служит и нашему пропитанию; услаждались между собой приятностью благорастворенного времени и, последуя разным благовонным духам, ползали и летали по травам, листам и деревьям, не опасаясь от них никакой напасти. И так садились мы на истекшую из дерев жидкую смолу, которая нас, привязав к себе липкостью, пленила и, беспрестанно изливаясь, покрыла и заключила отовсюду. Потом от землетрясения опустившееся вниз лесное наше место вылившимся морем покрылось: деревья оироверглись, илом и песком покрылись, купно со смолою и с нами; где долготою времени минеральные соки в смолу проникли, дали большую твердость, и словом в янтарь претворили, в котором мы получили гробницы великолепнее, нежели знатные и богатые на свете люди

Карстовая пещера с растущими в ней сталактитами и сталагмитами,

Каменные ворота, пробитые морскими волнами в монолитной скале.

Группа кристаллов хрусталя, о «сухом рождении» которых писал Ломоносов. Рядом — схема «сухого», говоря ломоносовским языком, рождения кристаллов рудной жилы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Дерево в нохуре

Близкие к этой страницы
Понравилось?