Техника - молодёжи 1949-07, страница 34

Техника - молодёжи 1949-07, страница 34

В отчетах экспедиции были также сведения о найденных остатках древних металлургических печей и рудничных разработок, которые указывали накопления в этих краях полезных ископаемых.

Немало ценного о недрах России содержится и «в книге члена-корреспондента Академии наук П. И. Рычкова, издавшего в 50-х годах XVIII века свою книгу «Оренбургская топография».

Видя громадную пользу, приносимую экспедициями, стремясь к подробному исследованию России, Ломоносов много сил потрати ! на то, чтобы убедить правительство в необходимости организации планомерного изучения естественных богатств родины,. Ломоносов составил детальные проекты предлагаемых экспедиций, где точно наметил круг вопросов, которыми они должны заниматься.

Последний из документов, относящихся к борьбе Ломоносова за посылку таких экспедиций, был написан им всего за два месяца до кончины.

В 1765 году Ломоносова не стало. Но борьба за изучение России, ее природных богатств не заглохла. Ее продолжили ломоносовские соратники и ученики. В 1768—1774 годах проходили знаменитые академические экспедиции. В них приняли участие молодые русские ученые: И. И. Лепехин, Н. Я. Озерецковский, Н. П. Рычков, П. С. Паллас, С. Г. Гме-лин — племянник исследователя Сибири.

В этих экспедициях воспитался прикомандированный к ученым студент Василий Зуев, впоследствии ставший академиком.

Огромную территорию обследовала группа этих молодых ученых: Южный Урал, Алтай, Минусинский и Нерчинский края, астраханские края, прибайкальские земли, Закавказье.

Эти экспедиции, всесторонне изучая земли, по которым они проходили, много пользы принесли и делу познания недр.

В Кемской волости, на островах Лепехин находит «изобильные признаки слюды». Путешествуя около Имандры, он находит ущелья, о которых пишет: «Отменное положение их, вывороченные сопки, великую подают надежду к отысканию металлов». На Урале Лепехин находит неизвестные дотоле угольные месторождения, асфальт, новые залежи железных руд. Оснопываясь на своих наблюдениях, он прозорливо предсказывал существование в горах южного месторождения полиметаллических руд. Говоря о несметных богатствах уральских недр, он писал о том, что разведаны они еще мало и плохо, и горячо призывал к исследованию их.

Много ценных сведений находят геологи в книге Палласа «Путешествия по разным местам Российского Государства». Он описывает множество найденных им на Урале древних рудников, свидетельствующих о богатстве этих мест. Такие же важные для геологов находки были сделаны Палласом и на Алтае и в Минусинском крае.

Немало важных геологических сведений рассыпано и по книгам Н. Озерецковского «Описание Колы и Астрахани», В. Ф. Зуева «Путешественные записки Василия Зуева от Петербурга до Херсона в 1781—82 гг.», в которых эти участники экспедиций Лепехина и Палласа описали свои позднейшие самостоятельные путешествия. Но не только собиранием сведений о рудных месторождениях и описанием их занимались эти ученые, исследовавшие Россию после смерти Ломоносова.

Лепехин, например, сочетая в себе прекрасную наблюда* тельность со способностью обобщать наблюдения, выдвинул ряд глубоких истолкований ряда геологических явлений.

Он писал о том, что горы со временем могут превратиться в долины, что пещеры чаще всего образуются в результате размывающего действия вод, то-есть о том, что в наши дни геология именует карстовыми явлениями.

Ученый с широким кругозором, зоолог Паллас в своих сочинениях уделил немало мест обобщениям своих геологических наблюдений, сделал немало заключений о строении обследованных им мест. Так делом ответили последователи Ломоносова на его призыв:

«Пойдем же ноне по своему Отечеству, станем осматривать положение мест и разделим к произведению руд способные

от неспособных......станем искать металлов, золота, серебра и

прочих, станем добираться отменных камней, мраморов, аспидов и даже до изумрудов, яхонтов и алмазов...»

Благодаря труду этих энтузиастов уже к концу XVIII века Россия с ее необъятными просторами была хорошо исследована.

Никогда не редели ряды славной когорты разведчиков богатств родины. Все новые и новые силы вливались в них. В эту славную армию вступали и знаменитые академики и простые русские Люди, вышедшие из народных недр.

Открытия новых залежей полезных ископаемых все множились и множились.

На рубеже XVIII и XIX веков на Алтае было открыто знаменитое Риддеровское месторождение — сокровищница, в

которой, словно в природной коллекции, собрано великое богатство. Свинец, золото, серебро и множество других ценных ископаемых сгрудились в этих залежах, которые и посейчас составляют гордость нашей родины.

На Урале, где уже сотню лет дымили десятки металлургических заводов, русские люди продолжали открывать все новые и новые месторождения.

В 1814 году близ знаменитой горы Высокой было открыто Медно-рудянское месторождение, в 1827 году было найдено новое Туринское месторождение меди, позже Богословская меднорудная залежь. На юге России в 1830 году инженеры Гурьев и Воскобойников нашли на Таманском полуострове залежи железной руды, а несколько лет спустя Гурьев открыл знаменитое Керченское месторождение железа — богатейшее из всех южных, которое ныне питает рудой множество домн нашей южной металлургии. В те же годы на Украине, в Криворожье, горный мастер Кульшин вслед за академикам Зуевым, который еще в конце XVIII века заметил признаки, указывающие на присутствие в тех местах железных руд, находит тому новое подтверждение. В 20-х годах XIX века Криворожские рудные залежи были разведаны, — эти залежи через несколько десятилетий стали одним из главных центров металлургии юга нашей родины.

Рука об руку с изучением недр идет и их освоение.

В 30 годах XIX века русские горные промышленники, братья Дубинины, добывая нефть, выделяют из нее ценнейшее горючее — керосин.

В 1844 году инженер Семенов открывает своим изобретением новую главу в технике добычи минеральных богатств.

Семенов производит первое в мире бурение скважин на нефть. Доселе горная техника была знакома только с шахтным способом добычи ископаемых. Бурение скважин в наши дни стало единственным методом добычи нефти, оно является также и одним из главнейших средств разведки недр.

Трудно перечислить великие и малые открытия русских рудознатцев, познававших богатства недр родины. Эти люди послужили не только развитию отечественной горнозаводской промышленности, но немало содействовали и развитию науки о земных недрах. Геология, используя богатейший опыт этих практиков, мужала и крепла, постигала все новые и новые законы, управляющие миром минералов. Она постигла закономерность распределения минералов в отдельных районах нашей страны, накапливала те материалы, из которых, как из мозаики, впоследствии стали складываться подробные геологические карты. Неутомимым собирателем и исследователем минералов, содержащихся в недрах России, был горный офицер Николай Кокшаров. В многочисленных экспедициях Кокшаров собрал огромную коллекцию минералов России. В этой гигантской работе он был неодинок. Немало ценных экспонатов коллекции получил он из рук охотников за камнями — «горщиков», инженеров рудников и других безвестных русских патриотов.

В многотомной, классической книге о минералах России, первый том которой вышел в 1850 году, Кокшаров описал сотни и сотни минералов. Главная часть его труда была посвящена минералам Урала. Дивную картину минеральных богатств России отображала коллекция Кокшарова, она воплощала в себе мечту русского гения Михаила Васильевича Ломоносова о «Российской минералогии».

(Продолжение следует.)

СОДЕРЖАНИЕ

B. ХОЛОДКОВСКИИ — Содружество труда и науки . 1

C. КЛЕМЕНТЬЕВ инж. и М. СМИРНОВ — Машины

урожая-................4

М. ЛОГИН — Горн на столе..........7

Г. ДЕМЕНТЬЕВ, инж. — Самоходная сенокосилка . 8

A. СМИРН ЯГИ НА — Свеклокомбайн *СПГ-1» . . . 10

Первый велосипед..............//

Я. ТОЛ ЧАН — Машина сажает лес........12

Ф. МОЛЕРО, доктор техн. наук — Солнечные машины 13

Лесозащитная станция в действии........16

B. ВАРШЕВСКИИ, инж. —Вертолет.......18

A. НАУМОВ, инж. — Электроокраска......20

B. СЫТИН — Бизнес мистера Микста......22

A. ЯСЕНЕВА — Газогенератор, работающий на соломе 26

B. ВОЛХОВИТИНОВ и Г. ОСТРОУМОВ. —Творцы

геологической науки............27

ОБЛОЖКА: 1-я стр. художн. К. АРЦЕУЛОВА, иллюстр. ст. «Вертолет», 2-я стр. художн. А. ПОБЕДИНСКОГО, 4-я стр. художн. К. АРЦЕУЛОВА, иллюст. ст. <гПервый велосипед».

Редактор В. Д, ЗАХАРЧЕНКХ) MrrtMtJ „ _ с г

Редколлегия: ВОЛХОВИТИНОВ В. Н. (заместитель редактора), ГЛУХОВ В. В., ИЛЬИН И. Я., КУЗНЕЦОВ 5. Г., ЛЕДНЕВ Н. А., ОХОТНИКОВ В. Д., ОРЛОВ В. И., СИЗОВ Н. Т., ФЛОРОВ В. А., ФЕДОРОВ А. С.

Издательство «Молодая гвардия» _Рукописи не возвращаются

А07715. Подписано к печати 4/УН~1949 г. 4 net. л. (7,6 уч.-изд. л.). Заказ J^2658. Тираж 69 000 экз, Цеыа 2 руб.

Фабрика детской книги Детгиэа. Москва, Сущевский вал. 49. Обложка отпечатана в типографии «Красное знамя*. Сущевская ул., 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?