Техника - молодёжи 1950-10, страница 3

Техника - молодёжи 1950-10, страница 3

шшш

сз

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Ежемесячный популярный производственно-технический

и научный журнал ЦК ВЛКСМ 1960 г. 18-Й ГОД ИЗДАНИЯ ОКТЯБРЬ № 10

/I l/i \Г (1 1/А \1 bV "Ч! Т Г' ИЗДАНИИ ОКТЯБРЬ 1

li /Л I и m \ 1 л J Адрес редакции: Москва, Новая площадь, 6/8

Тел. К 0-27-00, доб. 1-72 и 2-72

ПУТЬ

живоиводы

д '>■»■' штят " тм » '^fcu ' J1J"ItL В—^ «"■"

^ "5Г f жчг

Инженер St. БУГДИЛтВИЛИ,

начальный Главного управления машипно-экскаваторпыы станций Министерства хлопководства СССР

Рис. A. КАТКОВСКОГО и О. J7JarJBOJB^POB4

Во многих районах нашей страны орошение является насущной необходимостью, основой сельского хозяйства. Оно необходимо для возделывания хлопчатника и многих других сельскохозяйственных •культур. Оно несет жизнь в безводные и знойные просторы Средней Азии, Южного Казахстана,

Да и для других огромных пространств нашей необъятной родины поливное земледелие — могучий фактор © борьбе за высокие урожаи, за дальнейший подъем благосостояния трудящихся. Орошение играет важную роль в преобразовании природы Центральной черноземной зоны, степных и лесостепных районов европейской части СССР. Здесь советские люди тоже успешно применяют орошение в победоносном наступлении против засухи.

От царской России нам в наследство досталась старая, сложившаяся веками, приспособленная к мелкокрестьянскому хозяйству сеть небольших каналоз. В каждый из них вода поступала непосредственно из рек. Этот примитивный способ забора воды из рек обходился дорого, требовал специальных временных сооружений — головных водозаборов. Водозаборы весной всякий раз сносились паводками, и их приходилось после этого вновь восстанавливать.

Но, несмотря на малую эффективность оросительных систем, состоящих из множества мелких каналов', эти системы до революции были единственным способом возделывания поливных культур. Частная собственность на землю и воду была освящена и закреплена законами: вода, как и земля, принадлежала помещикам, баям и крупным кулацким хозяйствам, которые использовали ее как средство беспощадной эксплуатации и закабаления крестьян.

Огромные площади, вдоль и поперек изрезанные сетью каналов, не могли быть рационально использованы для земледелия. Вода расходовалась с неразумной расточительностью. Полив осуществлялся затоплением и «диким» напуском, при котором стремительные струи воды размывали верхние, плодородные слои почвы. Других способов полива раньше не знали»

Могучий революционный ветер Октября смел все родовые права и частную собственность на землю и воду. Они стали всенародным достоянием.

Началось объединение головных водозаборов. Началась ликвидация излишних каналов, забиравших воду непосредственно из рек. Началась прокладка больших магистралей. Великий вождь народов, руководитель советского государ

ства В. И. Ленин придавал исключительное значение этому делу. 17 мая 1918 года Владимир Ильич подписал декрет об организации оросительных работ в Туркестане. В письме коммунистам совет ких республик Кавказа Ленин писал: «Орошение больше всего нужно и больше всего пересоздаст край, ■возродит его, похоронит прошлое, укрепит переход к социализму».

Следуя ленинским заветам, советский народ, руководимый партией, правительством и гениальным продолжателем дела Ленина — товарищем Сталиным, построил новые оросительные системы в Средней Азии. Казахстане, Закавказье, а также в европейской части СССР и на Дальнем Востоке. Всем памятен трудовой подвиг узбекских колхозников — строителей Большого Ферганского канала, Курти-Кур ганского водохранилища и многих других оросительных сооружений. Этот подвиг стал почином всенародного движения. Колхозники замечательным методом народной стройки проложили в Азербайджане Самур-Дивичш-ский канал, в Ставропольском крае — Невинномыс-ский канал. В Таджикистане, Казахстане, Туркмении, Армении, Украине энтузиасты прогрессивного орошения дружно подхватили патриотический почин строителей Большого Ферганского канала и внесли большой вклад в дело развития нашего социалистического земледелия. В результате были освоены новые поливные земли, а урожайность хлопка, зерна и других культур резко возросла.

За годы первых сталинских пятилеток системы орошения были полностью перестроены на новой основе. Все магистральные каналы в основном реконструированы, перестроены в соответствии с требованиями инженерной науки, оснащены гидротехническими устройствами — шлюзами, перепадами, водомерными постами, телефонной и селекторной связью. Была улучшена и внутрихозяйственная оросительная сеть, распределяющая воду по участкам вплоть до мельчайших каналов, подводящих воду к самым корням растения. Старый способ полива пропашных культур с помощью затопления и дикого напуска повсеместно был заменен новой техникой шхгава по бороздам. Введен план водопользования.

Коллективизация сельского хозяйства давным-давно ликвидировала межи, разделявшие мелкокрестьянские участки. Естественным следствием укрупнения земельных площадей явилась необходимость укрупнить и поливные участки. Большим препятствием этому были, с одной стороны, постоянные оросительные каналы, подававшие воду на земельные участки

1

..........

Совет Министров СССР принял историческое постановление «О переходе но новую систему орошения в целях более пол-кого использований орошаемых земель и улучшения механизации сельскохозяйственных работ».

Этот замечательный документ является боевой программой борьбы за еще более высокий подъем сельского хозяйства нашей страны, мог учим оружием в борьбе с засухой.

Принятые Советом Министров СССР еще четыре исторических постановления о строительстве двух гигантских гидроэлектростанций на Волге — Куйбышевской и Сталинградской, а также о строительстве Главного Туркменского, Южно-Украинского и Северо-Крьгмского каналов включают в себя решение задач по орошению и^ обводнению миллионов гектаров земель, открывая величественные перспективы перед переустройством земле-I делил нашей страны, строящей коммунизм. / В статье мы расскажем о новой технике оросительных работ. I 8 последующих номерах журналов мы расскажем о великих Г стройках нашего времени.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Библиотечка "подвиг" сельская молодежь

Близкие к этой страницы
Понравилось?