Техника - молодёжи 1950-10, страница 5

Техника - молодёжи 1950-10, страница 5

Действительно, густая сеть постоянных оросительных каналов, расположенных на расстоянии 80—150 м друг от друга, является серьезной помехой для тракторов во время пахоты. Каналы мешают машинам работать. Производительность машин от частых и неизбежных поворотов во время обработки почвы снижается. Земля на гех местах, где тракторы с плугами меняют направление, остается необработанной, образуются так называемые огрехи. Тесно и другим сельскохозяй ственным машинам, конструкции которых непрерывно совер шенствуются, а разновидности множатся.

3. После того как участок засели, на поле приходит трактор со специальным плугом, проделывающим временные оросительные каналы, которые параллельными рядами пере* резают аесь участок. Свое начало временные оросители берут в распределительном постоянном канале и сообщаются с ним посредством несложных сооружений, позволяющих открывать и закрывать путь воде. От каждого временного оросителя отводятся мелкие каналы, так называемые выводные борозды, связывающие временные оросители с поливными бороздами. Нарезку «ыводных борозд делают небольшим плугом. В начале каждой выводной борозды устанавливается заслонка. Поливные борозды отделены от выводных земляными перемычкам* естественно образующимися при нарезании выводных борозд.

4. Поливка сельскохозяйственной культуры производится так: поочередно открываются заслонки, стоящие в началах временных оросительных каналов, и вода из постоянных каналов устремляется во временные оросители. Затем так же, по очереди^ заполняются водой выводные борозды. Наконец лопатой срезаются земляные перемычки, отделяющие выводные борозды от поливных, и воде открывается путь к растениям. Обычно вода пускается не сразу во «се поливные борозды, связанные с одной выводной бороздой, а поочередно, а группы поливных борозд. Удобная система регулирования позволяет в нужной мере насыщать почву влагой и в то же время экономно расходовать воду.

5 и 6* Наконец созрел урожай. Если на поле растет какая-нибудь зерновая культура» на участок приходит самоходный комбайн. Он выкашивает созревшие растения, растущие по обочинам временных оросителей. Если самоходный комбайн не пригоден для уборки культуры, растущей на поле, для уборки урожая в полосах вдоль временных оросителей используется другая машина. Следом за комбайном (или другой уборочной машиной) движется трактор с прицепленным к нему грейдером, зарывающим ороситель. Когда окончена эта работа, участок представляет собой ровное поле» по которому легко может двигаться даже такой громоздкий агрегат, как трактор с прицепленными к нему двумя комбайнами. Оставшиеся не заровненными выводные и поливные борозды не представляют препятствия для движения сельхозмашин. Когда убран урожай, поле, как обычно, перепахивается, и от густой разветвленной оросительной системы, обеспечившей высокий урожай, остаются только редкие постоянные каналы.

Другим препятствием для широкого и правильного использования машин является нередко встречающийся волнистый рельеф поливных участков. Но планировка, выравнивание рельефа участков требуются не только для производительной

временный оросителе

зарльнимни! тменныи оросипкаеи шракторимм ВОРОЗДОЭЛРАВИИВАтСЛСМ

пшШШН

^ щиток

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?