Техника - молодёжи 1951-01, страница 10




Техника - молодёжи 1951-01, страница 10

ВЧЕРА

Груды кирпича, камия, песку, бревен. В стороне белеет творильная яма с известью, далее, на козлах, пильщики мерными взмахами распиливают иа доски бревна; поодаль, под навесом, столяры мастерят окна, двери.

В середине возвышается строящееся здание. Оно одето густой сетью деревянных лесов, сквозь которые с трудом можно различить его контуры. Сгибаясь под тяжестью кирпича, эдвн за другим медленно поднимаются по стремянкам наверх козоносы, слышен стук топоров да скрип грабарок.

Так строили деды и прадеды.

Большей частя нашей молодежи, которая знакома с фигурами городового и урядника лишь по иллюстрациям в учебниках, такие слова, как «коэонос», «творильная яма», неизвестны совсем.

Эти термины, а с ними и старые методы труда ушли в вечность вслед за самодержавием, за старым укладом.

СЕГОДНЯ

Закройте глаза в постарайтесь представить себе строительство дома. Ваша память, суммируя впечатления виденного, фотографически точно нарисует обобщенную картину современного строительства.

Вы увидите возводимое здание в легких ажурных металлических лесах (а может быть, и совсем без них), вырастающее из землн с готовыми стенами, одетыми, как панцырем, светлыми плитками из бетона или керамики.

Вы обязательно представите себе поднимающиеся вверх башни кранов, ползающих по рельсовым путям вдоль строящегося дома. Их длинные стрелы, вытянутые над стройкой, как огромные руки, берут с автомашин я поднимают наверх контейнеры с кирпичом, бункеры с раствором, комплекты оконных и дверных блоков, железобетонные балки, плиты, архитектурные детали.

Нет ни козоносов, ни творяльных ям, ни грабарок. Все это ушло в область предания. По площадке снуют автома

шины, слышится гул моторов, лязг лебедок, звонки сигналов, говорящие о ритме и темпе работ.

Эти изменения, происшедшие на строительной площадке, так резко бросающиеся в глаза ври сопоставления с картиной старой стройки, являются результатом огромных сдвигов, совершившихся в строительном деле за годы сталинских пятилеток.

Но можно ли успокоиться на достигнутом? Конечно, иет1 Если в 1949 году строители Москвы ввели в строй 400 тысяч м* жилой площади, то через 2—3 года столица должна будет получать «е менее 1 млн. м1 ежегодно. Партия и правительство указывают иа индустриализацию, как на основной путь, который должен обеспечить' такие темпы нарастания строительства. Дом должен делаться иа заводе так Hie, как делают там легковые автомобили" тот!" токарные стайки. А чстроительные площадки должны превратиться—в гборгяаые цехи этих_до-

I" мостромтельиых заводов, где "быстро, Bes-трЯзи и мусора, которые в прошлом всегда сопровождали строительства, будут собирать многоэтажные благоустроенные здания.

ЗДЕСЬ ДЕЛАЮТ ДОМА

Мы на домостроительном комбинате. Это высокоорганизованное производство, технологический процесс которого построен по принципу конвейера.

Все операции механизированы, за работой агрегатов следят фотоэлементы. ^На головное хозяйство комбината поступает ряд различных материалов Я изделий, после переработки которых с конвейеров сходят панели, составляю-

|щне комплект дома. , На одном конвейере делаются на

ружные стены, иа другом — внутренние, на третьем—перекрытия и т. д.

Рассмотрим для примера один поток, с которого сходят паиелн наружных стеи (см. рис. иа 8-й и 9-й стр.).

Эти панели состоят из нескольких слоев бетонов различных свойств, проволочных арматурных каркасов, оконных нли дверных блоков, облицовочных плигг ил» архитектурных деталей.

Панели делаются в жестких металлических формах с откидывающимися бортами, совершающими кругообразное движение по цепн конвейера.

Форма, очищенная от мусора и смазанная изнутри специальным составом, предохраняющим от прилипания бетона , поступает в голову конвейера, где в нее закладываются оконный блок н арматурные каркасы.

Оконные блоки поступают сюда с завода-смежника, каркасы же готовятся в арматурном цехе иа многоточечных аппаратах контактной сварки?*

Двигаясь по конвейеру, снаряженная форма попадает на вибростол, иад которым перемещаются бункеры с бетонами различных составов. Бункеры периодически наполняются бетонами, подающимися ленточным транспортером от бетоносмесительной установки.

Сначала в форму нз первого буи-

8

4



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?