Техника - молодёжи 1951-08, страница 24

Техника - молодёжи 1951-08, страница 24

1£йРИ 1 '^tpY

Речные грузовые суда. Сверху — открытая металлическая сухогрузная баржа грузоподъемностью 3 ООО т. В середине — сухогрузная баржа грузоподъемностью 1 800 т. Внизу — сухогрузная баржа грузоподъемностью 4 500 т.

пассажирском флоте Большой Волги. Одновременно с ним разрабатываются также оснащенные по последнему слову науки и техники пассажирские суда меньших размеров, предназначенные для местных перевозок. Удобства, предоставляемые на них пассажирам, не уступают удобствам дизель-электрического экспресса.

Повышение скорости доставки грузов требует создания все большего количества самоходного грузового флота. Уже сегодня наши заводы производят серийный выпуск сухогрузных теплоходов грузоподъем

Ледокол «Дон».

ностью в 2 000 т - равной двум железнодорожным составам. Эти грузовые теплоходы имеют прочность, обеспечивающую плавание в новых условиях, обладают высокими технико-эксплуатационными качествами, оборудованы современными механизмами. Скорость движения их не уступает скорости железнодорожных товарных поездов.

В настоящее время проектируются самоходные грузовые теплоходы для перевозки наливных нефтепродуктов (танкеры) грузоподъемностью до 4 ООО т.

Коренным образом изменятся по сравнению с существующими конструкции несамоходных судов — барж. Наличие больших глубин в течение всей навигации создает возможность строить суда с повышенными осадками. Исходя из этих условий, разработаны проекты и приступлено к постройке барж для сухогрузных перевозок грузоподъемностью 1800—3 000 и 4 000 т. Особенность их состоит в том, что, являясь открытыми, они имеют двойное дно и двойные борты, что позволяет избежать устройства поперечных переборок. Архитектурное оформление судов таково, что облегчает работу по-грузо-разгрузочных механизмов, кранов, позволяя за несколько часов полностью разгрузить судно. Для перевозки грузов, боящихся атмосферных осадков, эти баржи оборудуются съемными люковыми покрытиями.

На волжских верфях организовано уже серийное производство нефтеналивных барж грузоподъемностью в 2 000 и 6 000 т. Новые типы являются универсальными и приспособлены для перевозки различных нефтепродуктов. Интересным является наличие на этих судах ускоренного нефтеподогрева, позволяющего резко ускорить выгрузку вязких нефтепродуктов, а следовательно, снизить простои судов.

Конструкция корпуса и расположение грузовых отсеков рассчитаны на применение скоростных стахановских методов погрузки и разгрузки и зачистки судна с помощью искусственного создания крена.

В целях облегчения погрузо-разгрузочных операций для сыпучих грузов разработан тип саморазгружающейся бункерной баржГи. Стенки ее бункеров расположены под естественным углом откоса груза, подлежащего перевозке. Через автоматически открывающиеся отверстия груз поступает на продольный транспортер, находящийся под бункерами, и затем транспортерами же из баржи подается в береговые склады. Транспортерное устройство имеет электрический привод, питание током осуществляется с берега в пунктах разгрузки. Управление механизацией баржи сведено к трем кнопкам. Физический труд при разгрузке полностью исключается.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?