Техника - молодёжи 1951-08, страница 25

Техника - молодёжи 1951-08, страница 25

Создание на всем протяжении Волги бо\ьших водохранилищ резко изменит ледовые уело зия. Отсутствие течений, 6о\зшие водные поверхности, покрытые льдом, создают условия для более позднего вскрытия льда. Например, на Рыбинском водохранилише вскрьттчо льда ебь'чно происходит почти на дпе не цели позже вскрытия Волги.

Для ускорения вскрытия льда и удлинения периода навигации построены два резных ледокола - «Волга» и к Дон». По внешнему виду они напоминают новые буксирные теплоходы, но имеют значительно большие размеры и необычные обводы корпуса, специально приспособ, .енные для ледовых услоэий.

Зимой 1950/51 года эти ледоколы совершили первые свои рейсы. Во льду толщиной в четверть ме-гра о:ш развивали сксристь до 15 км в час. Без особого труда ледокилы прокладывали путь и через лед толщиной 40—50 см. На перекатах им приходилось преодолевать серьезные скопления льда — торосы, которые достигали 2 м аолщинм. Работа ледокол.оь обеспечила ускорение начала навигации против обычного на две с половиной недели.

Приводится в движение ледоколы мощными дизелл-ми. вращающими генераторы. Получаемая энергия поступает на электромоторы, которче вращают гребные винты.

Все вспомс атольныр механизмы, насосы разных назначений, компрессоры, вентиляторы и т д. пригодятся в действие также от электромоторов.

Управление всеми этими чазнообразными механизмами централизовано в рубке. Отсида поворо.ом рычага управления капитан может пустит! двигатели и регулировать тихий, средний и полный ход. Легким перекличением другой рукоятки вправо пли влево он включает три различные скорости движения руля, положение которого в каждое мгновение показывает ему ряд разноцветных электрических лампочек.

Прибор управления имеет автоматический ограничитель. прекргщапщий движение руля при достижении

им установленно-о отклонения. Совершенное ручевое управление обеспечивает перекатывание руля с борта ьа борт в течение тридцати секунд.

Автоматические устройства с контрольными лампочками обеспечивают ответные сигналы о работе двигателей. Например, в тех случаях, когда ледокол попадает в тяжелый лед и нагрузка гребных электромоторов рг>зко возрастает, о возможности перегрева их сигнализируют синие лампочка. Звонковая сигнализация преду-.реждает о попадании под винты тяжелых предметов.

На ледоколах имеется специальное оборудование, поз юляющее кренить их на бо.эт до 13и. В тех случаях, когда ледокол попал в тижелые льды, приостана ■ вливающие движение, кагитан г .сличает мощный насос, наполняющий водой в течение 5—6 минут правую илл леву*, цимерну. Под тяжестью воды ледокол кренится на борт. Попеременное наполнение цистерн раскачивает ледокол, что облегчает ei.iy выход из льдов.

Создание указанных ледоколов не только дает возможность продлить навигацию на водохранилищах, но уже сейчас обеспечивает доставку грузов для великих строек ко ммунизма.

Мы кратко рассказал!' лишь об основных типгх су-доь д \я Болыиой Во; и. Великие стройки коммунизма. осуществляемые в нашей стране, коренным образом меняют j словия судоходства на реках юга. востока и севера, а это, в свои очередь ставит все новые и новые сложные задачи перед советскими судостроителями.

В нашей стране имеется прекрасная школа судостроителей, которая на практике доказала свои пре-имущ-;ства перед западноевропейской и американской техникой судостроения. Нет соинения в том, что наши судостроители решгт все поставленные перед ними согетским народом задачи и - дадут стране много первоклассных судов, оснащенных передовий техникой.

Лелокол Волю»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?