Техника - молодёжи 1951-08, страница 26

Техника - молодёжи 1951-08, страница 26

i

КОРАБЛЕВОЖДЕНИЕ

Капитан 1-го ранга Н. Ф. РЫБАКОВ

П оверхность суши покрыта сетью железнодорожных путей, автострад, шоссейных и грунтовых дорог. Вдоль этих путей расставлены километровые столбы. Пользуясь ими, водитель сухопутного транспорта — паровозный машинист, шофер автомашины или возница с вожжами в руках — хорошо знает, сколько километров проехал он и сколько еще остается до места назначения. Наконец у некоторых сухопутных водителей есть еще одна возможность — ' спрашивать встречных, как проехать куда им нужно, где свернуть с одной дороги на другую. Так бывало спрашивал кучер Селифан, возя Чичикова из одной усадьбы в другую.

На необозримых просторах морей и океанов, покрывающих 71% всей поверхности земли, само собою разумеется, нет ничего подобного. И пассажирам корабля не видна большая ответственная работа капитана, его помощников и всего экипажа, ведущих корабль к цели наивыгоднейшим путем.

Для того чтобы правильно вести корабль, нужны большие специальные знания, тщательная подготовка к рейсу и умение пользоваться в пути многочисленными и сложными приборами, имеющимися на корабле. В прибрежных водах иногда между мелями и другими опасными местами бывают проложены тщательно промеренные рекомендованные пути. Это фарватеры, которые по сторонам, а иногда по оси бывают обставлены буями, вехами.

маяками и другими Ориентируясь средствами огражде-

ния. Некоторые места плыли когда-то - „ ^ _

мореходы, побережий также оборудованы береговыми или пловучими маяками и гидроакустическими станциями. Основная же поверхность морей, океанов являет собою открытый водный простор.

Отправляясь в путь, необходимо очень хорошо изучить его по морским картам.

Так, готовясь южным путем проплыть на советском корабле из Архангельска во Владивосток, мы имели в корабельном комплекте тысячи морских карт. Нам предстояло пересечь три океана и десять морей. Поэтому требовалось тщательно изучить весь будущий путь вокруг берегов Европы и Азии. Морские карты — это основное пособие при кораблевождении для капитанов судов и их непосредственных помощников — штурманов. Именно по картам намечается безопасный и кратчайший путь корабля из порта отправления в порт назначения.

Но так как и на самых подробных картах невозможно уместить всех нужных штурману данных, то, кроме карт, приходится пользоваться еще навигационными пособия-

Так выглядит ортодромия на меркатор-ской карте.

ми — книгами. Среди них основными являются лоции морей, где подробно и полно описаны моря со чсеми их опасностями и береговой полосой, помещены сведения о портах и их средствах и, что самое главное и ценное, даны обстоя-

Рис. П. ПАВЛИНОВА и Л. СМЕХОВА

тельные, основанные на многолетнем кораблеводительском опыте наставления для плавания. В них указано, в каком расстоянии реко-

Схема движения шлюпки с учетом и 6et учета течения реки.

мендуется проходить от той или другой опасности, где следует поворачивать с одного курса на другой и сколько миль итти по каждому курсу.

Схема пути корабля по маршруту с учетом сноса ветром.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?