Техника - молодёжи 1951-12, страница 14

Техника - молодёжи 1951-12, страница 14

i штш mil hi

Д орогие и дефицитные металлы- йольфраы, кобальт, молибден и другие, входящие в твердый сплав — обеспечивают резцу нормальную работу лип-ь до тех пор, пока он не нагреется до 900 . Нагреваясь выше эъой темш ратурь*, сплавы теряют твердость orpai :-чивая тем самым повышение скорости резания. Из этого, казалось бы, тупика проблему скоростного резания вывел новый резец, оснащенный минералг м. Жароупорные минералы сопротивляются температурным воздействиям лучше метг ллов. Но из ни к, до последнего времени, лишь драгоценный алмаз бчл способен резать металл. Другие минералы хотя и обладают достаточной твердостью, хрупки и непрочны.

Советские специалисты создали прочный минеральный резец. В 'i932 году у нас впервые в мире были применены минеральные резцп, с успехом резапшие фарфор. Обладая почти такой же прочностью, как и металлические, гти резцы во много Daa превышают их по стойкости. Они открывают возможность резания на скоростях, вообще недосягаемых для металлического инструмента. Уже достигнуты скорости резанил, прс змшающие 1 ООО »етров в минуту К керамически», резцам не на «пает обрабе гываемы7* мотьлл и поверхность детали ими обрабатывается ччще. Стоят очи раз в 50 дешевле резцов из тчердоге сплава.

Керамические резцы уже применяются на многих наших заводах.

Bti^nmacuTjexi

.производительность товарной обработки «лета/лов мгжно повысить, или увеличив сксрость резания, или же быстрее перо двигал резец.

Скорость резания невозможно увеличивать беспредельно — не выдерживает резец. При слии-ком боль

ших лодачах оЗычные резцы не могут оЬраЬотать деталь достатс iHO чисто.

На помощь пришл 1 широкие резцы с режущей кромкой в виде лопатки.

Делая чиг.тову о Оиточку детали, они могут передвигаться в 10—15 раз быстрее обычные. А зна чит, и производительность возрастает во столько раз.

Однако на практике кримонитч широкие гезцы было очень затруднит! льно из-за то.-о, что, работая, они нер« цко так д; южат, что вызнва от вибрацию станка и деталл, что портит обрабатываемую поверхность а подчас и приводив к поломке ре'-цов.

В ЦНИИ!МАШ под рукоьодством кандидата технических наук Л. К. Кучма создан очень простой лриооп, ггеяший эти колебания.

Прибор представляГт собой скобу. котора i ставится на cynop-j токарного станка и оижимает гьоими головками обрабатываемую детэ\ь. Если деталь начинает коле^э-ься, то толчки ее передаете». особым тарельчатым пружинам, находящимся внутри золовки, которые и гасят эти толики.

Применение прибора не требует повышения мощности, затрачиваемой при резании, и не снижает точности и качества оЬработпи.

Посмотрите на л; >бум резиновую детскую шруш-ку — льва, '1айца, кук\у, — вдоль всего тела их проходит шов. Он дели г фк.'уру на две части, потому «то сделаны такие игрупжи из двух штампованных поло-рцнок, которые затем склеены вместе. Шов нэре„ко искажает эису.ок фигурки л делает игрушку грубой. Однако обойтись Ьез него при штамповке невозможно

На Московском заводе резино- ых изделий санитприь и гигиены штамповку заменили маканием. Фарфоровую модель игрушки макгют в резиновый :лей, выеушива-эт и опять ^акакл, повторяя jto до тех пор, пока не нпрастет нужный слоь резины.

Зятем игрушку раскрашивает разноцвет huui. красками и помрщают в специальный котел, где она вулканизируется.

После этого с помощью струи чоздуха ее надуваю* и "'нимазэт с модели, вставляот в открытый конец ее ппщкк, и пгрушпа готова.

Новые игрушк» кра~ивы. Они гладки, эластпчнм и гигт'енкгчны.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?