Техника - молодёжи 1951-12, страница 15

Техника - молодёжи 1951-12, страница 15

между электромагнитными контактами возкикае'1 магнитное оилпвое поле. Прочернь этот участок, контакты переносят на другое место.

Переносный прибоо в виде седла позволяет проверять гсевозь ожные валы во время обдирки их, не сгимая изделия со станка.

Сейчас на сахарных заводах сахар из свеклы извлекается в гооадядных "чффузиончых батареях периодического действия.

Сиегслсиичнал стружка много раз промывается здесь водой и соком в огромных чанах - диффузорах. При этом стружка лежит неподнижно, что препятствует извлечению счхара из нее.

Чтоб-J скорее растаял сахар в стакане чая, мы его мотаем ложкой. Такой же принпип перемешивания положил в осчопу сюего изобретения кандидат технически! наук В И. Кундждлян, создавая новый диффузионный аппарат.

Новый диффузионный аппарат действует автоматически и непрерывно. Стружка не лежит неподвижно, а передвигается непрерывным потоком через четыре вертикальных, сообп ающихсл между собой цилиндрических корпуса. Паьстречу ей также непрерывно двигается подогретая вода. Таким образом, свежая, теплая, еще не насыщенная сахаром вода начинает промьшку почти совсем обессахаренной струя.ки, и поэтому от способна растворить последние остатки сахара в ней. Двигаясь в корпусах, стружка все время перемешивается, и благодаря этому сахар из нее вымывается гораздо тщательнее. Новый аппарат по много раз сокращает потери сахара. В условиях завода средней производительности это дает тз сутки не-сю лько лишних мешков сахгрного песка.

Процесс рабсы аппарата р«_гулир"стся одним рабочим с пульта управления. Новы»1 аппарат успешно осьаипается на Жердиепсчом сахарном заводе.

Поверхность детали казалась идеально гладкой, чистый Металл блестел, г.ак полир< ванный. Но вот деталь HdMai них'или зблили оси( ой жидкостью со взвешенными мельчайшими металлическими частичками, и 'онкме черн] ie жр^лки рг збеж ли» по ее поверхности. Это выявилась невидимые трещинки, которые лежали поперек пути магнитного потока. лНаткнучшись» на них, магнлтнь'е силовые линии рассе .лись и создали чолк."ы. Полисы притянули к сеое металличе<-кие пылинки из жидкости, и они л? „л и черными дорожка.ли вдоль трещин, тем саь.ым обнаружив?- их. Но попрежнему незаметными остались те дефекта, которые магнитные силовые линии не пересекли, а прошли вдоль их. Чтобы отыскать и э~и изъяны, надо изменить направление магнитного потока. Легко приспосабливаемся ко всевозможным, ргзли шо ja< то\олешгым дефектам магнптн-лй дефектоскоп < АЁС-3», созданный в ПНИИТМАШ. Этот прибор универсален. Ок может намагничивать изделие продольно в постолнном лли переменном мггнигном иоле между полюсими своих электромагнитов. Он создает циркулярное (круговое) намагничивание в дополнительном зажимном приспособлении. Дгфектоскоп может создать и комбинированное нама.нлчивание — продольное и циркулярное, и тогда магнитчые силовые линиз. пронизывают деталь во всех направлениях и тщателг но выискивают дефект. Полюсы электромагнитов прибора могут раздвигаться, что позволяет исследовать и мелкие и крупны-» детали длиною до 320 мм. Когда исследуются еще более длинные изделия, то их кладу на ьризгы, установленные над полюсами. Прибор обнаруживает деф< ктк не только на поверхности изде\ия, но и начнебольшой глубине.

Для гроверки громоздких изделий в институте освс ен рлд переносных дефектоскопов.

Один из таких приборов представляет спбоП пару небольших электромагнлтов. Притянувшись к иссле дуемому изделию, они легко удерживаются на нем и создают прочный электрический контакт. Когда к этим полосам подводится электрический ток большой силы — порядка 1 ООО ампер и 6 вольт, то на участке

Широко применяющаяся в настоящее время длл изоляции соединений прочодов тканевая пзолентя обладает целым рядом недостатков. Она быстро высыхает, теряя свои изолирующие гвойствг., пропускает воду и газы, благодаря чему в месте соединения проводов начинается коррозия: обладает недостаточной устойчивостью против воздействия кислот и щелочей.

Все эти недостатки отсутствуют у принятий в настоящее время в производство на некоторых заводах

Министерст за хими 1еской про дышленности поли> лор-винллопой и юлядионной ленты. Внегш е она г ред-ставляет из себя смотанную рулонами диаметром от *50 до 120 мм хлорвиниловую ленту, толщиной от 0,2 до 0,4 1.IM и шириной от 10 до 25 мм, одна сторон! которой смазана хорошо схватывающим клейчим веществом.

Такая лента абсол. этно воздухе- и водонепроницаема и устойчива гротив кислот и щелочей, что делает ее незаменимой при проводке проводов в подвалах, шахтах и других местах, где они могут подвергнуться bdc-дному воздейстьи о сыеюсти. Лента, не терял своих качестч, щ-тдерживает нагревание до ста градусов и обладает оолыпой механической прочностью. что позволяет ее использовать и в некоторых других случаях.

*В Я 11

Wfauv

отхщшп

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?